Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Эссе Моя педагогическая философия»
Педагогическое Эссе
Автор: Андреева Юлия Александровна   
08.09.2019 13:50

Эссе Моя педагогическая философия»Эссе Моя педагогическая философия»

Я говорю своей жизни: «Спасибо!» Спасибо за то кем я стала, что из всех профессий мира моя душа принадлежит профессии «Воспитатель».

А кто он такой «Воспитатель»? Учитель, организатор, врач, психолог, философ, няня, друг, мама… Да, да, именно так и все в одном лице.

Начинается мой день…Утро…Ароматный кофе; платье; бусики; которые, обязательно, понравятся моим девочкам и, которым я, конечно, пообещаю, что, когда они вырастут у них тоже такие будут, и сумка…; в которой цветная книжка с картинками, ведь я обещала сегодня прочесть сказку, которую они так ждут, которая будет полна эмоций, впечатлений и волшебства, и плюшевый мишка; у которого оторвалась лапка – и я обещала, что пришью, а то Леночка так расстроилась, что даже плакала. И пришила, несмотря на то, что домашний вечер полон забот и хлопот. И вот, готовя ужин своим родным, думаю: «Хоть бы не забыть, ведь в сумке меня ждет мишка, ждет, чтобы завтра доставить Леночке невероятную радость. И вот сижу шью… На часах полночь…Но ничего. Ведь я обещала. Иначе и не может быть. Мы ведь учили с Сашей, что обещание нужно сдерживать и об этом все в группе помнят и знают. Еще в моей сумке пазлы, которые я приобрела на ярмарке, не сумев пройти мимо, потому что Ваня любит динозавров, а пазлы – именно их изображение. И еще бутылочка от шампуня…да, да, именно она! Ведь Аня и Кира ждут, что завтра я запишусь в парикмахерскую на прическу. И я уверена, что завтра я буду невероятно красивой, так у меня будет лучшая прическа в мире!

 

И вот, взяв свою «маленькую» сумочку я бегу, бегу навстречу новому дню! Нет, он не будет таким как вчера, он будет особенным, потому что уже никогда не повторится. Ведь сегодняшние открытия, улыбки, слезы, признания, секреты, радости, удивления и куча эмоций – будут именно сегодня! А завтра? Завтра – будут другие… Сегодня 25 пар глаз будут искать в моих глазах искренность. И я каждому из них должна заглянуть именно с искренней любовью, потому что по-другому не имею права. Ведь я словно дала «Клятву», когда впервые ступила на порог детского сада. Мне было немного страшно: «А смогу ли я?» Заинтересовать, побудить, научить, воспитать и любить. Любить??? Ведь их так много – 25, успею ли я за день любить всех, успеть каждому помочь с любовью, рассказать с любовью, научить с любовью, обнять с любовью, с любовью принять таким, какой он есть. Ведь это главное и первое требование в педагогике – гуманизм – полюби ребенка таким, какой он есть. Януш Корчак сказал однажды: «Педагог без любви к ребенку все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета…» И никакие компьютерные технологии не заменят теплой ладони взрослого с любовью в глазах (хотя, конечно, они помогут сделать жизнь в детском саду более насыщенной, разнообразной и интересной). Мне было немного страшно, ступив тогда на порог впервые. Ведь дети – они живые, это не цифры, не предметы, как много я должна трудиться, чтобы понравиться им. Как много я должна потребовать от себя, чтобы достойно сказать: «Я – воспитатель!» Слова А.С. Макаренко плотно «засели» у меня в голове «Если с человека не потребовать много, то от него и не получишь многого». Требую от себя быть тактичной, образованной, грамотной, коммуникабельной, ответственной – вот на мой л главные черты, которыми должен обладать настоящий воспитатель. Постоянно заниматься самообразованием, быть в курсе «новинок», последних статей в журналах, новейших методов и приемов, игры, опыты, родительские собрания, наблюдения,... и многое, многое другое. «Обучая, обучаюсь» – так сказал Сенека Луций Анней, римский оратор. Ведь именно от того насколько я компетентна в вопросах образования и педагогики, будет зависеть будущая школьная, а затем и дальнейшая жизнь детей. От меня зависит, какое семя я в них посею, чтобы взошли богатые плоды, был дарован богатый урожай – чувств, эмоций, знаний, умений, навыков, человеческих моральных качеств. Задача каждого педагога заниматься самообразованием, потому, что только «идя в ногу со временем», имеется возможность пополнять свой багаж знаний.

Моя тема самообразования «Формирование патриотических чувств у детей дошкольного возраста». Тему считаю актуальной и одной из первых в воспитании всесторонне-развитой личности, потому что прививая любовь к своей семье, дому, улице, городу, стране, традициям, культуре, обычаям своего народа воспитываем настоящего, пока еще маленького, но уже столько знающего гражданина и патриота своей страны, который с гордостью уже может сказать: «Я родился в России, великой державе и могучей стране и я много о ней знаю, ведь Юлия Александровна так много нам о ней рассказывала». И я обязана о ней много знать и рассказать, ведь иначе просто нельзя.

В окончании своего эссе, хочу сказать «Спасибо» своему первому наставнику, которую буду всегда помнить, любить и уважать – Берегулиной Елене Николаевне. Она ПЕРВАЯ поверила в меня, она первая раскрыла во мне эту способность к воспитанию детей. Это Человек с большой буквы, мой идеал и пример для подражания, «воспитатель от Бога». Именно ей я обязана сегодняшней сущностью. До сих пор слышу ее слова: «Юля, ты сможешь, я верю в тебя». И до сих пор, когда мне тяжело, когда мы педагоги «вязнем по горло в написании планов и другой документации» когда (бывают моменты) опускаются руки (иногда мне стыдно за это), я слышу сквозь волны и ветер: «Я верю в тебя, ты сможешь!» И я могу, я хочу мочь, хочу жить для детей и любить их! Любить как своих, ведь чужих детей не бывает.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 29 (150) выйдет
2 августа 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 11 (35) за 2012 год
Скачать Номер 12 (36) за 2012 год
Скачать Номер 1 (37) за 2013 год