Дошкольник              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.руДошкольник.ру - сайт для семьи, для отцов, матерей и детей. Сайт о том, как воспитывать ребенка, как научиться находить с ребенком общий язык. Так же, дети могут найти на нашем сайте интересное и для себя. Например, стихи, сказки, умные задачки, игры, фокусы, головоломки, детские песни, познавательные статьи и многое другое. Более 10000 статей на всевозможные детские темы!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Сайт Дошкольник.ру бесплатно размещает статьи

После публикации выдается Сертификат публикации.

Условия выдачи Сертификата

Искусство дарить подарки: психология и этикет
Сценарии Дня Святого Валентина
Автор: Главный Редактор   
17.07.2016 19:03

Искусство дарить подарки: психология и этикет
Эти советы и рекомендации пригодятся вам не только в период зимних праздников, ведь подарки приходится дарить круглый год: на дни рождения, свадьбы, юбилеи, новоселья и прочие торжества. А освоить один раз и навсегда азбуку дарения никогда не поздно. Ведь даже такое приятное и развлекательное дело, как подарки имеют свои правила, и даже свой кодекс.
ПСИХОЛОГИЯ ПОДАРКА
Удовольствие дарить ничуть не меньше, чем радость от получения подарка. Мы все это любим, но, оказывается, делаем по-разному - в зависимости от того, к какому психологическому типу относимся.
Каждого человека можно определить как интроверта и экстраверта, можно как холерика, сангвиника, флегматика и меланхолика. Но есть и другая градация, еще более подходящая к теории и практике подарка: кинестетики - те, кто воспринимает мир "на ощупь", визуалы - для них главное - зрительное восприятие, аудиалы - им важно слышать окружающих, дискреты - люди - "улитки", старающиеся отгородиться от мира и дигеталы - комбинирующие в себе восприятие выше перечисленных групп.


1) Наиболее распространенный тип человека - кинестетики (40% населения).
Психологи утверждают, что распознать их легко: жесты этих людей направлены к себе.
Во время общения они могут не смотреть на собеседника, но будут постоянно касаться его рукой. Им кажется, что таким образом они контролируют внимание к себе.
Обычно кинестетики - очень ласковые и чуткие люди, отличные мужья, жены и надежные друзья.
В проявлении чувств они открыты, 70% кинестетиков - экстраверты.
Идеальные подарки кинестетикам - теплые вещи, в прямом и переносном смысле этого слова: свитер (особенно, если Вы сами его свяжете), тортик (домашнего приготовления), свеча в деревянном или керамическом подсвечнике или светильник в теплых красно-желтых тонах.
Нежелательные подарки: перчатки - они блокируют связь с миром и с Вами; картины - занимают внимание владельцев лишь на несколько минут; все, что сделано из железа и других холодных металлов.
2) Визуалы также достаточно распространенная группа - их 30%. Для этих людей главный контакт с миром - зрительный. Визуал смотрит собеседнику в глаза и требует от него того же. Он уверен, что его слушают только тогда, когда на него смотрят.
Визуалы не терпят прикосновений и тем более объятий, а также всего, что нарушает их личное пространство.
Часто они кажутся заносчивыми снобами, хотя это не всегда так.
Люди этого типа - большие ценители искусства, поэтому вещь для них должна быть прежде всего красивой и изысканной; практическая польза от нее менее оценима визуалом.
В подарок такому человеку лучше выбирать "авторскую" работу - по-настоящему редкую, эксклюзивную вещь.
Понравится визуалу, кстати, также фотоаппарат и другие фотопринадлежности.
3) Дискреты составляют лишь 20% населения. Трудный, полностью закрытый тип людей с определенными комплексами. Они боятся общения и подсознательно разрывают свои связи с миром.
Из этого типа людей выходят великие шахматисты и ученые-исследователи. Они собраны и точны, но крайне чувствительны.
Терпеть не могут, когда в разговоре затрагивается их личная жизнь; они повышенно эмоциональны и болезненно ранимы.
Их может обидеть подарком личного свойства, таким как, например, духи или бритва. Также не стоит дарить им телефон, пейджер и т.п.
Лучше преподнесите конфеты и фрукты, альбомы по искусству или материалы для рукоделия.

4) И наконец, самый редкий тип человека - аудиалы (10%). Как понятно из названия, аудиалы воспринимают мир в основном на слух. Представители этой группы обладают удивительно острым слухом и отличной памятью. Они прекрасные слушатели, запоминающие мельчайшие подробности рассказа, но обижаются, если их перебивают.
Из людей этого типа получаются талантливые музыканты и педагоги.

Разумеется, лучший подарок аудиалу - диски с любимой музыкой или механизмы для ее прослушивания: плеер, магнитофон, музыкальный центр, радиоприемник.
А вот видеокассеты или будильник им дарить не стоит.

Любопытно исследование французского культуролога Марселя Мосса "Эссе о даре". По его мнению, подарок представляет собой не собственно вещь, а скорее самого человека, который его преподносит. То есть дар хранит в себе частицу сущности дарителя, его сакральной силы.
И потому это "не бескорыстное самоотречение, а жест экспансии", распространение человека за собственные "личные" пределы.
Принести подарок - значит передать часть своего "Я".
Связь через подарки во всех культурах - это материальное выражение связи душ.
И об этом надо помнить!

ПОДАРОЧНЫЙ КОДЕКС. ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Выбирать и дарить подарки - приятное, но сложное занятие. За много веков европейский этикет разработал целый подарочный кодекс: что дарить, как и кому, как принимать дары, как благодарить и как отказываться. Разобраться в этикете подарка не так сложно, зато потом эти знания делают наши отношения с людьми бесконфликтными и комфортными.
Главное правило, которым необходимо руководствоваться при выборе подарка, - это четко представлять, кому он будет вручен. Ваш подарок может и должен зависеть от характера Ваших отношений с тем, кому Вы собираетесь его преподнести.
1. Подарки, которые можно дарить каждому, - так называемые, "нейтральные" подарки: цветы, произведения искусства и предметы художественного промысла (живописные полотна, гравюры, батики, изделия из стекла, фарфора, хрусталя, серебра, кожи, керамики), подарочно оформленные книги, письменные принадлежности.
К подарку из книжного магазина надо подойти внимательно. Выбирайте книгу с учетом вкусов и интересов человека, которому вы хотите ее подарить. При этом следует помнить, что правила этикета не рекомендуют дарить подарки с назидательной целью. Так женщине, которая не любит готовить, не стоит преподносить даже очень красиво изданное "Кулинарное искусство", - она может обидеться. Такой подарок также лучше не преподносить в случае, если женщина хорошо готовит, но может воспринять книгу как намек на то, что ей еще есть чему поучиться.

2. На работе, как правило, приняты как раз "нейтральные" подарки.
Но также хорошим подарком для сотрудников офиса могут стать дорогие конфеты, торт, хорошие сорта чая или кофе - обязательно в красивой упаковке, - кофейный набор (чашка, блюдце), пепельница.
Одежду и аксессуары к ней (сумка, заколка для галстука, шейный платок, толстовка) дарят лишь в том случае, если они несут на себе логотип фирмы.
И, конечно, на работе приняты и приветствуются коллективные подарки.

3. Не принят в качестве презента от женщины мужчине галстук, так же как косметика (помада, пудра, тональный крем) от мужчины - женщине. Они ставят в неудобное положение того, кому предназначены, поскольку намекают на близкие отношения или на пожелание большей близости.
Так мужчина может дарить даме помаду только в том случае, если его связывает с ней поцелуй. А женщина дарит галстук мужчине только после того, как она сопровождала его на светские мероприятия и может вмешиваться в его костюм. В противном случае, даже если галстук выбран со вкусом, он может быть расценен, согласно примете, как желание "охомутать".
Такие подарки уместны между супругами. Более того, этикет позволяет супругам согласовывать покупку подарков между собой.

4. Только самым близким людям преподносят одежду или косметику.
Лишь между родственниками или друзьями одного пола допустимы в качестве подарка дорогие одеколоны, лосьоны, духи, пудра, дорогостоящие средства для ухода за кожей, редкие шампуни и прочее, и только в том случае, если Вы точно знаете, что средство не вызовет аллергии или неприятных ощущений. Важно также учесть пристрастия Ваших друзей или родственников к той или иной фирме. Ведь подарок не только должен быть сюрпризом, но и обязательно сюрпризом приятным.
Практичные подарки (утюг, миксер, кофемолка и т.д.) также вручают только близким друзьям, и только по просьбе самого виновника торжества.
Постельное белье можно дарить родственникам или на свадьбу.

5. Мужчинам редко дарят сладости - конфеты, торты, печенье и т.п. Они в глазах окружающих снижают их ореол мужественности.
По той же причине нельзя дарить женщине спиртные напитки. Такой подарок разрушает имидж "слабого пола". Увы, но этикет не предполагает равенства полов.

6. Отдельная тема - подарки детям.
Им можно дарить все что угодно: игрушки, книжки, развивающие игры, конструкторы, учебные пособия, краски, пластилин и т.д.
Этикет не позволяет в этом случае только денежных подарков (они вообще уместны лишь на свадьбу) и подарков, нарушающих традиции семьи.
Если в доме, куда Вы приглашены, несколько детей, то братья и сестры именинника также должны получить маленькие сувениры.
Живые подарки - щенок, котенок, хомячок, черепашка - дарятся лишь по согласованию со взрослыми: ведь вместе с пушистым комочком Вы преподносите еще и проблемы по уходу за животным.

7. Правила хорошего тона предписывают также учитывать возраст именинника: например, юным девушкам не дарят шарфики "старушечьих расцветок", а пожилым людям не принято дарить яркие и кричащие подарки.

8. Правила предписывают уважать даже суеверия.
>>>Нельзя дарить носовые платки (к слезам).
>>>В портмоне или кошелек надо обязательно положить монетку, иначе подарок сулит безденежье.
>>>Не дарят иконы и жемчуг.
>>>Никому и никогда не дарите зеркала и ножи - на Западе и на Востоке это плохая примета.
Осторожным надо быть и с посудой - многие опасаются таких подарков.

9. Этикет не может Вам посоветовать ничего по поводу сувениров юмористического толка. Кроме одного: нужно знать меру.
Такие подарки лучше оставить на 1 апреля, Хэллоуин, мальчишник или девичник. Очень аккуратно нужно дарить шаржи. Этот подарок может смутить и вызвать неприятные ощущения, если будет подарен в присутствии смешанной компании.

10. Стоимость подарка, как правило, значения не имеет и зависит только от финансовых возможностей дарителя. Ограничения касаются лишь дорогих подарков: даже если средства позволяют, не принято дарить слишком дорогие вещи, дабы не поставить хозяев в неловкое положение.
Цена подарка должна соответствовать вашим отношениям:
>>>Нельзя наградить начальника дорогим подарком, который может выглядеть как взятка.
>>>Начальник, в свою очередь, не может дарить пустяковый подарок подчиненному, так как его доход выше, чем у других сотрудников.
>>>Между близкими друзьями с разным доходом тон задает тот, у кого доход ниже. Слишком дорогая вещь будет обязывать к излишним ответным тратам.

11. Считается неприличным обмениваться аналогичными подарками с родственниками и друзьями: если Вам подарили электрочайник, придумайте в качестве ответного подарка что-нибудь другое.
Исключение составляют те случаи, когда ваша дружба основана на общих интересах. Например, вы разводите цветы или коллекционируете фарфор, марки, зажигалки, увлекаетесь вязанием или рыбной ловлей.

12. В Рождество и на Новый год принято отвечать подарком на подарок.

13. Ждут от Вас подарков и по возвращении из путешествия: близким друзьям и родственникам привозят небольшие вещицы с национальной символикой той страны, откуда Вы только что вернулись.

14. И еще: любой, даже самый маленький, подарок должен быть красиво упакован в подарочную бумагу или специальную коробку. К подарку на день рождения или Новый год приложите открытку. Подарки не должны быть анонимными, за исключением сюрпризов на День святого Валентина или 1 апреля. А вот ценник обязательно уничтожается, исключение составляет лишь техника, которая может потребовать гарантийного ремонта.

КАК ДАРИТЬ ПОДАРКИ

Вопрос не праздный. От того, как Вы преподнесете подарок, зависит, какое впечатление Вы произведете.

1. Подарок надо непременно вручить хозяину, а не тихо положить куда-нибудь в угол.
Только не переусердствуйте. Правила хорошего тона запрещают при вручении подарков фразы следующего содержания: "Мне бы это тоже пригодилось", "Я так устал, выбирая тебе подарок, весь город обегал", "Прости, что дарю такую ерунду", "Извини, но ничего лучше я не нашел"...
И, наконец, во время вечеринки или приема не пытайте хозяина: "Скажи по-честному, понравился тебе мой подарок?"

2. Наибольшего такта требует денежный подарок. Не принято дарить купюры в открытом виде, их обычно кладут в конверт вместе с поздравительной открыткой. Дарят деньги обычно на свадьбу молодоженам.
Традиция дарить на свадьбу деньги пришла к нам из Германии, где молодоженам вручали "денежное дерево" - ветку с орехами, колокольчиками и сердечками вместо листьев, а в каждом украшении были спрятаны денежные купюры и пожелания новобрачным.

3. Детям необязательно дарить все подарки сразу. Ребенок должен пережить радость от каждого сюрприза и растянуть удовольствие. Поэтому на большие праздники, такие как день рождения и Новый год, лучше спрятать сюрпризы и вручить ребенку схему "кладов". Позаботиться нужно лишь о том, чтобы первый подарок ребенок нашел сразу.





 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 12 (85) за 2016 год
Скачать Номер 11 (84) за 2016 год
Скачать Номер 10 (83) за 2016 год
Скачать Номер 9 (82) за 2016 год
Скачать Номер 8 (81) за 2016 год
Скачать Номер 5(17) за 2011 год
Скачать Номер 6(18) за 2011 год