Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Феномен «отцовство» и влияние роли отца на воспитание ребенка
День Отца
Автор: Бархоткина Елена Александровна   
17.10.2021 06:50

Феномен «отцовство» и влияние роли отца на воспитание ребенкаФеномен «отцовство» и влияние роли отца на воспитание ребенка

Е.А. Бархоткина МБДОУ г. Иркутска детский сад №81, г. Иркутск, Российская Федерация

«У ребёнка нет более сильной потребности, чем потребность в отцовской защите». З.Фрейд

Семья – это главная первичная группа, которая состоит из лиц, связанных двумя типами отношений – родства и супружества, которая обеспечивает личности эмоциональную стабильность, психологическую, физическую безопасность и личностный рост.

Отец и мать реализуют различные функции воспитания, которые обусловлены целым рядом причин исторического и культурного свойства. Отец в современной российской семье выполняет одну из самых важных ролей в воспитании ребенка. С одной стороны, над ним довлеют исторические установки прошлого, с другой стороны, отец все более становится полноценным субъектом воспитания. Если его традиционная роль ранее была связана с институтом наследства, то «новые отцы» осознают свою ответственность за эмоциональное состояние своих детей, осознают, что отцовское поведение отражается на поведении детей, на их личности[1].

 

Отцы во многом влияют как на эмоциональное, духовное, нравственное, психическое развитие ребенка-дошкольника, так и определяют его жизненную позицию, формирование самооценки, играют огромную роль в его воспитании.

Психология отцовства — одна из наиболее интересных и в то же время наименее исследованных областей психологии родительства. В современной психологической науке изучение родительства занимает особую нишу. С одной стороны, достоверно существует оформившийся в последние десятилетия социальный заказ на изучение проблем семьи и семейного взаимодействия, связанный с изменением традиционных семейных установок в современном обществе, когда в условиях профессиональной и экономической эмансипации женщин, либерализации брачных отношений акцентируется внимание на роли, функциях и требованиях к родителям.

Феномен отцовство, в отличие от феномена материнства, до сих пор является менее изученным в отечественной психологической науке. Материнство отдельно изучают в медицине, физиологии, философии, педагогике и других науках. Очевидная причина, которая заключается в значении роли матери для развития ребенка. С биологической точки зрения, материнство является более важным, чем отцовство, которому отводится лишь второстепенная «помогающая» роль. Однако, в процессе семейного воспитания, роль отца и решаемые им задачи выходят на основной, и даже главенствующий план[4].

Впервые об отцовстве и отцовском влиянии на развитие личности ребенка заговорили в начале XX в. в рамках исследований, проводимых на базе психоаналитической методологической школы. Однако вопросы участия мужчины во взаимодействии с будущим поколением, в воспитании, в передаче опыта поднималась еще со времен Ж.-Ж. Руссо. Различными аспектами данной проблемы в разное время занимались психоаналитики (о роли отца в развитии ребенка говорил еще 3. Фрейд, но позднее исследования влияния семьи на ребенка сосредоточились в основном на изучении взаимоотношений матери и ребенка (М. Кляйн, Д. Боулби, К.Хорни, и др.); бихевиористы (научение, в том числе тендерной роли); гуманистически и экзистенциально ориентированные психологи; ученые, придерживающиеся теории социального научения; занимающиеся педагогической, детской, возрастной психологией, психологией отклоняющегося поведения, педагоги, социологи (Кравчечко Борисенко) и даже юристы. Однако на наш взгляд именно изучение отношения отца к ребенку и влияния отцовства на развитие личности мужчины позволит уточнить многие возможно менее очевидные, поэтому малоизученные, но теоретически уже обозначенные 3. Фрейдом, К. Г. Юнгом, Ш. Бартом, С. Матейчиком аспекты влияния отцовства на развитие личности, и, таким образом, внести дополнения в решение некоторых проблем детской и семейной психологии, психологии развития и психологии личности[6].

«Отец — это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в большой мир».

Если мать, по меткому выражению Э. Фромма, — «это дом, из которого мы уходим, это природа, океан», то отец имеет слабый контакт с ребенком в первые годы его жизни, не идущий ни в какое сравнение с материнским. «... Но зато отец представляет собой другой полюс человеческого существования, где — мысли, вещи, созданные человеческими руками, закон и порядок, дисциплина, путешествия и приключения.

Одной из отцовских функций, которая является частью отцовского воспитания можно назвать социально-экономической. Когда возникли частная собственность и возможность передать наследство одному из потомков, отец стал с нетерпением ждать появления сына, которому он мог бы оставить свое дело. Им оказывался тот сын, которого отец считал наиболее подходящим своим преемником и который был более всего похож на отца и, следовательно, которого он любил больше всех. Отцовская любовь — это обусловленная любовь. То есть принцип отцовской любви состоит в том, что ребенка любят, потому что он удовлетворяет отцовским ожиданиям, достойно исполняет свои обязанности, или похож в чем-то на отца. В обусловленной отцовской любви мы находим, как и в безусловной материнской, отрицательную и положительную стороны[2]. Отрицательную сторону составляет уже тот факт, что отцовская любовь должна быть заслужена, что она может быть утеряна, если человек не сделает того, чего от него ждут. В самой природе отцовской любви заключено, что послушание становится основной добродетелью, непослушание — главным грехом, и наказанием за него служит утрата отцовской любви. Положительной стороной является то, что поскольку отцовская любовь обусловлена, то ее можно добиться, она находится в пределах контроля личности, что очень отличает ее от материнской.

Многие исследования подтверждают позитивность вклада отцов в воспитание детей. Дети «вовлеченных отцов» менее тревожны во внесемейных ситуациях; лучше справляются с фрустрацией; с большей вероятностью становятся эмпатийными взрослыми; более социабельны; их самоуважение и уровень притязаний выше.

Отец, таким образом, является важнейшей фигурой в жизни ребенка до четырех лет. 3. Фрейд выделял следующие важнейшие аспекты взаимоотношений отца и ребенка:

  1. отец – воплощение силы, как объект восхищения и любви;
  2. отец как объект реализации потребности в безопасности и защите;
  3. отец как авторитет, который наказывает за проступки и таким образом регулирует поведение, а в дальнейшем моральные установки человека[6].

В сфере эмоционального развития выявлена связь между отсутствием или слабостью отцовского начала и гипермаскулинным или агрессивным поведение мальчиков. Чрезмерная враждебность по отношению к окружающим возникает у них как бунт против излишней зависимости от матери, ее феминизирующего влияния на протяжении первых лит жизни. Агрессивность, таким образом, есть выражение поиска своего мужского «Я».

Доказано также влияние отца на развитие различных личностных характеристик ребенка. А.М. Прихожан выяснили, что одним из важнейших факторов, определяющих развитие эмпатии в детстве, является отцовское внимание. У отцов, занимавшихся с детьми не меньше двух раз в неделю, дети становились наиболее чуткими взрослыми. Многие исследования подтверждают позитивность вклада отцов в воспитание детей. Дети «вовлеченных» отцов менее тревожны во внесемейных ситуациях, лучше справляются с фрустрацией, с большей вероятностью становятся эмпатийными взрослыми, более социабельны, их самоуважение и уровень притязаний выше.

Было установлено, что дети, которые близки с отцом, обладают значительно более высокой самооценкой и стабильностью образа Я в сравнении с теми, кто описывает свои отношения с отцом как отчужденные. Дети, отцы которых принимают активное участие в их воспитании, вырастают более отзывчивыми в социальном плане. Изучение годовалых детей показало, что дети «вовлеченных» отцов, оставаясь с незнакомцем, плакали и страдали меньше, чем другие дети. Мальчики, чрезмерно привязанные к матери могут испытывать затруднения при общении со сверстниками.

Таким образом, отцовство оказывает значительное влияние на многие сферы развития личности детей в семье. Являясь дисциплинирующим звеном в семье, он передает определенные социальные ценности детям, является объектом подражания в поведении и отношении ребенка к миру и самому себе, является посредником между миром и ребенком в его развитии. Оценочное отношение отца к ребенку носит социализирующую функцию, передает ему принятые в обществе нормы поведения, обеспечивает связь поколений. В целом существует согласие в том, что отцовство является важным условием развития ребенка и личности самого отца. Отец влияет на следующие сферы развития детей: полоролевую идентификацию ребенка, интеллектуальное развитие, усвоение моральных норм, эмоционально-личностную сферу ребенка, характерологические особенности.

Список использованной литературы

  1. Белогай К.Н., Борисенкова Ю.В. Специфика формирования отцовства как психологического феномена // Сибирский психологический журнал. 2007. — №26. – с. 102-107.
  2. Борисенко Ю.В. Психология отцовства. – М.: 2007. – 220 с.
  3. Савенков С.Н. Отношение родителей к ребенку как основа семейного воспитания // Вестник РМАТ. — №1. – с. 97-103.
  4. Савенков С.Н. – Проблема изучения феномена «отцовства» и значение его роли в процессе семейного воспитания // Психолог. – 2019. — №4. – с. 34 – 40.
  5. Сухомлинский В. А. Родительская педагогика. – СПб.: Питер. 2017. – с. 208.
  6. Фрейд З. Большая книга психоанализа. – М.: АСТ. 2015. – с. 527.

Информация об авторе

Бархоткина Елена Александровна – воспитатель, МБДОУ г. Иркутска детский сад №81, 664074, г. Иркутск. Ул. Колхозная, 20,

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 14 (330) выйдет
19 апреля 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год
Скачать Номер 11 (327) за 2024 год
Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год
Скачать Номер 5 (321) за 2024 год
Скачать Номер 4 (320) за 2024 год
Скачать Номер 3 (319) за 2024 год
Скачать Номер 2 (318) за 2024 год
Скачать Номер 1 (317) за 2024 год