Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Темари - вышивка на шарах
Вышивка
Автор: Редактор   
07.03.2010 13:51

Темари (яп. тэмари, «Мяч принцессы») — японская национальная техника вышивания на шарах

Темари - вышивка на шарах"Темари" - это необычное слово широко известно во всем мире любителям рукоделия. Так называются традиционные японские вышитые шары. История темари насчитывает не одну сотню лет, и за это время мастерами темари создано огромное количество прекрасных образцов этого искусства.
Искусство темари продолжает активно развиваться и в наше время. В Японии существует ассоциация темари, число членов которой исчисляется тысячами. В ассоциацию входят люди из всех стран мира, увлеченные этим замечательным творчеством.

В России искусство темари пока еще мало известно, хотя, несомненно, оно очень скоро найдет своих поклонников и здесь.
Может, не каждый достигнет такого уровня мастерства, чтобы стать членом ассоциации, но попробовать сделать несколько шариков стоит - занятие чрезвычайно увлекательное, а готовые темари приводят в детский восторг любого, кто их видит.

Что такое «темари», и с чем его едят?

Сразу скажу, что «темари» - вещь несъедобная. Слово это, как многие из вас могли догадаться, японского происхождения, и переводится как «шар из ниток» или, совсем по простому – «клубок» (перевод этот весьма вольный).

Искусство это уходит корнями в далекую древность. Впервые появившись в Китае, темари были завезены в Японию около 600 лет назад. Изначально, мамы и бабушки делали темари своим детям и внукам для игры. Начинкой темари служили остатки старых кимоно. Шелковые кусочки сматывались и прошивались, образуя шар. С течением времени, особенно после изобретения резины, эти шары стали декоративно прикладным искусством. Темари были весьма популярны в аристократических кругах Японии. Высокородные дамы соревновались в изобретении узоров, один затейливее другого.

В наши дни темари высоко ценятся как подарки, символизирующие искреннюю дружбу и преданность. Матери делают темари в подарок своим дочерям в Новый год. А еще, темари приносят удачу и счастье.

Чтобы стать темари-профессионалом, в Японии, необходимо пройти четыре уровня мастерства, сделать в общей сложности, что-то около 150 темари и учиться 6 лет, если я ничего не путаю.

На этом я закончу мою вводную речь. По многим отзывам я знаю, что вам не терпится сделать свой самый первый темари.

Материалы

1. Для создания основы:
старые колготки (желательно постираные), или пенопластовые шары, или что угодно в форме шара, или что легко принимает форму шара при обмотке...

2. Катушечные нитки для обмотки (если вы будете использовать в качестве основы пенопластовый шар, то вам дополнительно потребуется толстая мягкая шерстяная нитка для обмотки основы)
3. Нитки типа «Ирис» (я использую нитки DMC perle №5) для вышивания узора
4. Ножницы
5. Игла, достаточно толстая, чтобы в ушко могла пройти нитка «Ирис». Желательно с тупым концом.
6. Полоска бумаги, шириной 0.7 – 1 см, длиной ок. 30см. Можно даже вырезать из газеты или журнала
7. Булавки с цветными головками
8. Сантиметровая лента – необязательна для первого темари, но при более сложных разметках без сантиметровой ленты – не обойтись.  

Переплетающиеся ромбы


1. Для сегодняшнего урока я взяла мари диаметром 7 см.
Разметьте основу простой разметкой на 8 с экватором.

2. Разделить расстояние от экватора до полюсов пополам с помощью разметочной полоски, которую вы использовали для разметки экватора.
Для удобства в ориентации лучше использовать булавки с головками двух цветов, например, белый на северном полушарии, желтый на южном.

3. Еще восемь булавок нам потребуется для дополнительной разметки на экваторе. Чтобы легко найти середину отрезков экватора между меридианами, отрежьте полоску бумаги от той, которую вы использовали для разметки вашего мари, согните ее пополам и надрежьте на сгибе. Переставляя эту полоску от меридиана к меридиану установите дополнительные булавки.

4. Если вам неудобно работать с большим числом булавок, можете вынуть булавки из точек пересечения меридианов и экватора.
С разметкой покончено!
Переходим к выполнению узора.

5. Узор начинаем вышивать на одном из меридианов у белой булавки.

6. Двигаясь по часовой стрелке начинаем вышивать ромб.

7. Продолжаем вышивать до тех пор, пока не заполним все расстояние от разметочной булавки до точки пересечения меридиана с экватором. Цвета подбираем по своему вкусу.

8. Если после выполнения первого ромба у вас не закончились нити, не обрезайте их, а выведите их наружу у соседнего меридиана, слева от только что выполненного ромба.

9. Следующий ромб нужно будет переплести с только что вышитым. Начать ромб нужно, как указано в п.5. Стежок на экваторе выполняется как обычно, а вот дальше нить нужно провести под уже вышитым ромбом.
Для облегчения задачи, можно провести иглу ушком вперед. Таким образом уменьшается шанс случайного прошивания нитей вышитого ромба. (Это если вы вышиваете острой иглой. Если у вас игла с тупым концом, то проталкивать ее под нитями можно "носом" вперед)

10. Обычно, трудно проводить под уже вышитыми нитями первые 2-3 ряда, потом становится легче.
Вышив второй ромб переходим к третьему, четвертому и т.д, до седьмого ромба. Все они вышиваются так же, как второй ромб (см. пп. 8 и 9)

11. Седьмой и первый ромбы встречаются на экваторе.

12. Последний (восьмой) ромб нужно переплести с первым и седьмым.
На полюсах вышейте прямые стежки.
В результате у вас должен получиться вот такой темари:
 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год