Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Викторина по нравственно-патриотическому воспитанию для старшего дошкольного возраста «Наша Родина — Россия»
Викторины
Автор: Панкратова Олеся Евгеньевна   
18.03.2017 16:01

Викторина по нравственно-патриотическому воспитанию для старшего дошкольного возраста «Наша Родина — Россия»Викторина по нравственно-патриотическому воспитанию для старшего дошкольного возраста «Наша Родина — Россия»

Выполнила: воспитатель Панкратова Олеся Евгеньевна 2016 год МБДОУ детский сад № 33, г. Твери

Предмет, на котором использован метод

Группа, в которой использован метод

Этап занятия

Название метода

Цели использования метода

Количество участников

 

Скачать текст викторины

Технология проведения

Продолжительность проведения

Предварительная подготовка

Необходимые материалы

Примечания

Автор метода

Нравственно-патриотическое воспитание

(социально — нравственное воспитание)

старшая, подготовительная

основной

Викторина «Наша Родина — Россия»

систематизация знаний о нашей стране, её геральдических символах, главных городах, природном и животном мире

от 10 до 40 детей

Педагог делит детей на 2 команды. Команды выбирают себе названия.

Викторина «Наша Родина — Россия»

Вопрос команде №1

1. Как раньше называлась наша страна?

Ответ: Русь

Вопрос команде №2

2. Какие государственные символы вы знаете?

Ответ: Флаг, герб, гимн.

Вопрос команде №1 и так далее, вопросы задаются по очереди обеим командам.

3. Опишите Российский Флаг? Объясните символическое значение цвета? Как ещё называют наш флаг?

Ответ: Белый – целомудрие, благородство,

откровенность (березка).

Синий — верность, честность, безупречность (вода, море, реки).

Красный-мужество, смелость, любовь, великодушие.

Белый цвет — березка,

Синий — неба цвет,

Красная полоска -

Солнечный рассвет

(В. Степанов)

Другие названия: триколор, трехцветный стяг.

4. Что изображено на Российском гербе? Почему?

Ответ: Двуглавый орел — царь-птица. Он сильный, мудрый, гордый, вольный, олицетворяет свободный дух.

Орел наблюдает за огромной страной,

одна голова зорко смотрит на запад, вторая повернута на восток.

Короны над головами орла означают свободу и независимость россиян (РФ и её субъектов). Скипетр и держава, в лапах олицетворяет единое государство и его власть.

В центре герба всадник (Георгий Победоносец), поражающий змея или дракона копьем. Символ защиты отечества, борьба света с тьмой и добра со злом.

5. Назовите столицу нашей Родины? Что там находится?

Ответ: Москва — старинный город, у него богатая история. В столице много храмов, театров, памятников известным россиянам.

В Москве работает правительство и президент РФ. Там принимаются важные законы.

6. Как называется главная площадь страны? Что там происходит?

Ответ: Красная площадь и московский Кремль — сердце Москвы. Когда-то наша огромная и могучая столица вся помещалась внутри Кремля, потому что Кремль — это крепость, за её стенами жители спасались от набегов врагов.

Сейчас вдоль стен Кремля расположено 20 башен.

Самая высокая из них Троицкая, а самая важная — Спасская.

На Спасской башне находятся часы — куранты. Мелодию их боя знают все россияне.

С ним мы встречаем каждый Новый год.

На Красной площади проходят военные парады и торжественные мероприятия, посвященные государственные праздникам.

7. Какой город в нашей стране называют культурной северной столицей? Почему?

Ответ: город Санкт-Петербург. Он был построен более 300 лет назад Петром I, в честь которого и назван. Это очень красивый город с прекрасной архитектурой и чудесными садово-парковыми площадками. В культурной столице много храмов, музеев, театров, концертных залов. Туристы со всего мира приезжают полюбоваться на разводные мосты и другие достопримечательности Северной Пальмиры.

8. Что обозначает на физической карте синий цвет? Какие крупные реки России вы знаете?

Ответ: моря, океаны, реки, озёра.

Ответ: Четыре крупнейшие реки России — Волга, Обь, Енисей, Лена. Можно добавить, что Россию омывают 3 океана и 12 морей.

9. Что означает на физической карте коричневый цвет? Какие горы самые большие в России?

Ответ: Уральские, Кавказские и Алтайские.

10. Какое озеро самое глубокое в мире? И находится оно в России?

Ответ: Байкал. Его вода самая чистая на Земле.

11. Россия — богатая страна? Чем?

Ответ: Природные ресурсы (леса), месторождения газа, нефти, железа, золота, серебра, алмазов. А еще — люди!

Сейчас в РФ проживает более 145 миллионов человек.

12. Что вы знаете про природу России? Какое дерево считалось священным?

Ответ: Территория России покрыта густыми лесами, бескрайними степями, полноводными реками и прозрачными озёрами.

Россия самая богатая лесами страна в мире! Лес — это огромный дом. Одно дерево может дать приют и корм многим зверям, птицам.

А в лесу таких деревьях тысячи! В России есть дубовые, осиновые, сосновые леса. Но одно дерево на Руси издревле считалось священным. Это береза.

13. Что вы знаете о животном мире России?

Ответ: Он удивителен и очень разнообразен. В России белее 130 тыс. видов разных животных. В лесах живут зайцы, лисы, волки, белки, бурые медведи. Каждое животное по-своему интересно и красиво. Во всем мире именно МЕДВЕДЬ считается символом России, пожалуй, самое почитаемое и любимое животное россиян.

14. Кем гордится Россия?

Ответ: В России много замечательных людей: поэтов, музыкантов, художников, о которых знают во всем мире.

Это поэт А.С. Пушкин, композиторы П.И. Чайковский, М.И. Глинка, С.С. Прокофьев, художники Валентин Серов, Илья Репин, Иван Шишкин, Василий Суриков, Иван Айвазовский.

_______________________________________

пример: здесь на усмотрение педагога, о ком раньше велись беседы с детьми

_______________________________________

и, конечно же, первый в мире космонавт Юрий Гагарин.

15. вопрос последний.

Кто больше назовет государственных праздников?

Ответ:

1 января — Новый год,

23 февраля — День защитника Отечества,

8 марта – Международный женский день;

1 мая – Праздник весны и труда;

9 мая – День Победы;

12 июня – День России;

4 ноября — День Народного единства

Команда за правильный ответ получает 1 очко.

Какая команда в течении игры набирает больше очков, та и побеждает.

Около 25 минут

Продумывание вопросов, подбор литературы и иллюстраций. Беседы «Моя страна», «Государственные символы России», рассматривание наглядно-дидактических пособий «Государственные символы РФ», «Россия» (комплект карточек с текстом бесед),

«Москва – России краса», «Санкт — Петербург» просмотр фотоиллюстраций о Москве и Санкт-Петербурге. Просмотр физической карты России и показам крупнейших рек, гор, озер, лесов.

Рассказ педагога «Кем гордится Россия».

  • текст викторины;
  • стулья для участников;
  • мольберт или доска с государственной символикой,
  • фото Москвы и Санкт-Петербурга (Красная площадь, кремль, собор Василия Блаженного, Эрмитаж, Дворцовая площадь, мосты Санкт-Петербурга);
  • физическая карта России,
  • изображение лесных животных,
  • указка,
  • портреты великих людей, прославивших Россию.

Когда на вопросе №10 будем говорить об озерах, можно указать, что есть ещё два больших озера на территории России – Ладожское и Онежское.

В вопросе №13 можно вспомнить: Какие сказки вы знаете, где Медведь является персонажем?

На вопросе №14 педагог сам может решить о ком еще знают дети (по предварительным беседам, занятиям, экскурсиям).

Можно добавить в викторину вопрос о многонациональности нашей страны (ведь их проживает более 180).

Все ответы на вопросы могут быть расширены педагогом по желанию.

Панкратова Олеся Евгеньевна.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 12(24) за 2011 год