Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Викторина для детей подготовительной группы «В мире С.А. Есенина»
Викторины
Автор: Шлеина Мария Юрьевна   
28.08.2023 09:14

Викторина для детей подготовительной группы «В мире С.А. Есенина»Викторина для детей подготовительной группы «В мире С.А. Есенина»

1. Как называется село, в котором родился русский поэт Сергей Александрович Есенин?

А) Царское Село;

Б) Село Константиново;

В) Ясная Поляна;

Г) Село Захарово.

Ответ: Село Константиново – Родина поэта. Здесь он провёл своё детство и школьные годы.

2. На берегу какой реки расположено село Константиново?

А) Волга;

Б) Москва-река;

В) Ока;

Г) Днепр.

Ответ: Константиново находится на правом высоком и холмистом берегу реки Оки.

 

3. Что писал С.А. Есенин?

А) Басни;

Б) Сказки;

В) Былины;

Г) Стихотворения.

Ответ: СА. Есенин – русский поэт, который написал много известных стихотворений.

4. В каком возрасте С. А. Есенин написал первое стихотворение?

А) 5 лет;

Б) 9 лет;

В) 14 лет;

Г) 20 лет.

Ответ: Свое первое стихотворение поэт написал рано, около 9 лет. А в 15 лет начал писать стихотворения на религиозную тематику.

5. С.А. Есенин произошел из семьи:

А) Купцов;

Б) Крестьян;

В) Дворян;

Г) Врачей.

Ответ: С.А. Есенин произошёл из крестьянской семьи.

6. Кто в основном занимался воспитанием маленького Сережи?

Ответ: Дедушка и бабушка.

7. О какой профессии для своего любимого внука мечтал дед?

А) Врач;

Б) Учитель;

В) Священник;

Г) Милиционер.

Ответ: Учитель.

8. Любимый цвет, часто встречающийся в стихах Есенина?

Ответ: Синий, голубой. Эти цвета позволяют автору показать красоту и чистоту Родины, ясного неба, рек, озер.

9. Какому дереву С.А. Есенин посвятил стихотворение:

«… душистая

С весною расцвела

И ветки золотистые,

Что кудри, завила.»

Ответ: Он посвятил стихотворение черёмухе, описал красоту цветущего дерева.

10. Какому животному посвящено данное стихотворение?

«Дай, Джим, на счастье лапу мне,

Такую лапу не видал я сроду.

Давай с тобой полаем при луне

На тихую, бесшумную погоду.

Дай, Джим, на счастье лапу мне»

Ответ: Данное стихотворение посвящено собаке. Поэт пришел в гости к своему другу, и пока его не было дома, он познакомился с его псом Джимом. Через некоторое время поэт написал данное стихотворение, и прочитал его хозяину.

11. По отрывку из стихотворения назовите время года, которое описывает С. А. Есенин:

«Еду. Тихо. Слышны звоны

Под копытом на снегу.

Только серые вороны

Расшумелись на лугу.

Заколдован невидимкой,

Дремлет лес под сказку сна.

Словно белою косынкой

Повязалася сосна…»

Ответ: Стихотворение посвящено зиме. Природа у поэта прекрасна и интересна не только летом и весной, но и зимой. Лес зимой спит, ждёт прихода весны.

12. Продолжи строки из стихотворения С.А. Есенина «Берёза»

Белая берёза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

……… … ………….

Ответ: Точно серебром.

13. Продолжи строки стихотворения «Пороша»

Заколдован невидимкой,

Дремлет лес под сказку сна,

Словно белою косынкой

……………… ………

Ответ: Подвязалася сосна

14. Какое дерево, благодаря Есенину, стало олицетворением России?

А) Черёмуха;

Б) Берёза;

В) Рябина;

Г) Дуб.

Ответ: Берёзу воспел Сергей Есенин в одноимённом стихотворении 1913 года.

15. Есенин с нежностью и любовью посвящал стихотворения миру природы и разным деревьям. Стихи проникнуты ощущением неразрывной связи с жизнью природы. Она неотделима от человека, от его мыслей и чувств. Угадайте название дерева из стихотворения.

«Старый… на одной ноге стережёт голубую Русь»

Ответ: «Старый дуб на одной ноге стережёт голубую Русь».

16. Угадайте название дерева из стихотворения.

«Всё пройдет, как с белых …дым»

Ответ: «Всё пройдёт, как с белых яблонь дым».

17. Кому поэт посвятил стихотворение:

«Ты жива еще, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.»

Ответ: Поэт много путешествовал, редко встречался со своей мамой. Именно ей посвящено данное стихотворение.

18. О какой части суток идёт речь в строках стихотворения?

«Долина тихая внимает

Журчанью мирного ручья.

И темный лес, склоняясь, дремлет

Под звуки песни соловья.»

Ответ: Ночь. Данное стихотворение так и называется, «Ночь».

19. Какой любимый музыкальный инструмент поэта?

А) Гитара;

Б) Гармонь;

В) Балалайка;

Г) Труба.

Ответ: Есенин очень любил русскую песню и русский народный инструмент — гармонь. Она напоминала ему родной дом, сельские посиделки.

20. Любимое домашнее животное С. А. Есенина?

Ответ: Это был пес по кличке «Серёжка». Он был самой обычной непородистой дворняжкой, но поэт и вся его семья всем сердцем любили его.

21. Зачем Есенин носил старомодную черную шляпу цилиндр?

Ответ: Чтобы насыпать в нее овес и кормить уличных лошадей.

22. Что сейчас находится в доме С.А. Есенина?

А) Школа;

Б) Университет;

В) Дом-музей;

Г) Церковь.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 18 (334) выйдет
26 мая 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 17 (333) за 2024 год
Скачать Номер 16 (332) за 2024 год
Скачать Номер 15 (331) за 2024 год
Скачать Номер 14 (330) за 2024 год
Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год
Скачать Номер 11 (327) за 2024 год
Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год