Тематический учебный план «Мастерилки с тестом»
2020 г. – 2021 г.
ГУ РК «Сыктывкарский специализированный Дом ребенка»
Воспитатель Лыткина Елена Валерьевна. Россия, Республика Коми, г.Сыктывкар, 2022г
Цель: формирование навыков технической и тематической последовательности изготовления изделий из соленого теста у детей младшего и среднего возраста.
Задачи:
- Снятие эмоционального и мышечного напряжения, снижение импульсивности.
- Развивать зрительно-моторную координацию, общую и мелкую моторику, наблюдательность, внимание, воображение, творческие способности, фантазию и восприятие детей.
- Формировать представление об окружающей действительности, создание условий для их активного познания.
- Знакомить детей с новыми приемами работы с соленым тестом, учить разукрашивать и украшать изделия.
- Воспитывать у детей интерес к лепке, чуткое отношение к окружающим, уважение к взрослым, дружеский контакт со сверстниками, бережное отношение к объектам природы, самостоятельность.
Скачать конспект
Актуальность.
Занятия по плану: «Мастерилки с тестом» позволяют ребенку развивать творческие способности, воображение, фантазию.
Создают положительное состояние у детей раннего возраста:
- Снятие эмоционального и мышечного напряжения, снижение импульсивности, развитие тактильной чувствительности и зрительно-двигательной координации: развитие общей и мелкой моторики.
- Экспериментирование с материалом.
- Использование в работе разнообразных готовых форм и бросовый материал.
- Обучение детей изготовлению всевозможных изделий и поделок.
- Перевод детей от традиционной лепки пластилином к самостоятельному творчеству из теста, восприятию своего замысла.
Приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса:
Словесные:
- рассказ воспитателя
- беседы
- объяснение
- пояснение
- описание
- педагогическая оценка
- чтение художественной литературы (сказки, стихи, прибаутки, загадки, пословицы)
Наглядные:
- наблюдение
- рассматривание иллюстраций, репродукций художников
- показ образца
- показ способа лепки
- показ игрушек
- живые объекты природы
- настоящие изделия из теста (пироги, сушки, пельмени и т.д.)
Дидактический материал и техническое оснащение:
Материалом, используемым на занятии, является:
- картон
- тесто
- гуашь
- кисти
- бросовый материал (трубочки, колпачки от ручек, косточки, семечки, зубочистки, горох, бобы, фасоль, пластилин, ягоды, сухие листья, мак и т.д.)
- печати (готовые формы)
- клеенка
- салфетки
- скалка
- музыкальный центр (DVD)
- диски – детские песенки
Технология изготовления теста.
Соленое тесто замешивается из муки, соли и воды. Главное, чтобы тесто не липло к рукам, не расплывалось из-за избытка воды и не трескалось и не крошилось от чрезмерной сухости.
Рецепты:
1. 200 г. муки
200 г. соли
100 г. крахмала
2. 200 г. муки
200 г. соли
2/3 ч.л. обойного клея
3. 200 г. муки
200 г. соли
1 ст. л. растительного масла
Чтобы тесто не засыхало в процессе работы, тесто нужно положить в целлофановый пакет.
Окрашивание.
Краска – гуашь, добавляется в сухой замес с небольшим количеством воды и тщательно перемешивается. Затем добавляется остальная вода. Вымешивать тесто надо до тех пор, пока оно не приобретет ровную окраску.
|