Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Конспект мастер — класса по тестопластике «Тестопластика для детей и родителей»
Поделки из соленого теста
Автор: Дудунова Юлия Николаевна   
28.02.2022 11:50

Конспект мастер — класса по тестопластике «Тестопластика для детей и родителей»Конспект мастер — класса по тестопластике «Тестопластика для детей и родителей»

Дудунова Юлия Николаевна

Цель: научить использовать возможности соленого теста и знакомство с техникой «холодный фарфор» в совместном творчестве родителей и детей.

Задачи:

  • познакомить с историей возникновения соленого теста, технологическими возможностями этого материала
  • Освоить технику «холодный фарфор».
  • вызвать интерес к данному виду деятельности.
  • Изготовление цветов из «холодного фарфора»

Материал:

  • соленое тесто; тесто «холодный фарфор»
  • стек для лепки
  • клеёнка
  • подставки для поделок
  • клей

Ход мастер-класса

Здравствуйте, уважаемые гости! Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшний мастер-класс. Что такое мастер-класс?

Для кого-то это возможность попробовать новое, интересное занятие. А кто-то – как знать – найдет свое призвание или хобби!

 

Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет получает возможность быть творцом.

Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. С этой точки зрения технику лепки можно оценить как самую безыскусственную и наиболее доступную для самостоятельного усвоения. Чем раньше ребенку дают возможность лепить, тем лучше развиваются его навыки владения собственными ручками. А когда ребенок начинает понимать что из одного комка он может создать неисчислимое количество образов, каждый раз находить новые варианты и способы — лепка становится любимым занятием на долгие годы.

Тестопластика – искусство создания объемных и рельефных изделий из теста, которые используются как сувениры или для оформления оригинального интерьера.

Соленое тесто стало в последние годы очень популярным материалом для лепки: оно доступно, очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из такого материала долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.

Поделки из теста – очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится все, что сделано своими руками. Изделия из соленого теста имеют свою популярность не только в нашей стране

Соль, вода и мука – все, что нужно для изготовления соленого теста. Его можно заготовить впрок, хранить в холодильнике несколько дней. Тесто можно сделать цветным, добавляя гуашь при замешивании или раскрасить иже готовое высохшее изделие.

Рецепт солёного теста для простых фигурок: 200 грамм муки, 200 грамм соли, 125 мл. воды, 1 ст. ложка растительного масла

Но сегодня я познакомлю вас с еще одной техникой лепки «Холодным фарфором»

Рецепт «холодного фарфора»

  • 2 чашки клея ПВА
  • 2 чашки (объемом 200 г) кукурузного крахмала;
  • столовая ложка глицерина;
  • столовая ложка вазелина;
  • чайная ложка лимонной

Все ингредиенты перемешать и поставить несколько раз в микроволновую печь (20с, 10с, 10 с. 5 с, 5с, …), каждый раз перемешивать до того, как тесто не будет прилипать к рукам, потом вымешивать тесто руками, намазав руки жирным клеем или вазелином.

Придумали «холодный фарфор» в Аргентине в начале прошлого века. На сегодняшний момент «холодный фарфор» — это, пожалуй, самый дешевый, очень удобный и совершенно безвредный материал для лепки. Из него удобно делать мелкие детали, у него гладкая однородная текстура, он невероятно пластичен и удобен в использовании. Фигурки и изделия из «холодного фарфора» смогут изготовить и дети, и взрослые. В отличие от пластилина, «холодный фарфор» при застывании становится твердым, что является несомненным плюсом.

Ничего общего с настоящим фарфором он не имеет, а назван так из-за того, что высыхая, он очень похож на настоящий и полупрозрачен и хрупок, а холодный видимо потому, что его не нужно обжигать в печке.

А сейчас давайте сравним соленое тесто и тесто «холодный фарфор» и проанализируем.

Сегодня мы с вами будем лепить из «холодного фарфора» розу. На первый взгляд это сложно, но на самом деле может сделать даже ребенок.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 44 (267) выйдет
4 декабря 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 43 (266) за 2022 год
Скачать Номер 42 (265) за 2022 год
Скачать Номер 41 (264) за 2022 год
Скачать Номер 40 (263) за 2022 год
Скачать Номер 39 (262) за 2022 год
Скачать Номер 38 (261) за 2022 год
Скачать Номер 37 (260) за 2022 год
Скачать Номер 36 (259) за 2022 год
Скачать Номер 35 (258) за 2022 год
Скачать Номер 34 (257) за 2022 год
Скачать Номер 33 (256) за 2022 год
Скачать Номер 32 (255) за 2022 год
Скачать Номер 31 (254) за 2022 год
Скачать Номер 30 (253) за 2022 год