Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Мастер-класс для педагогов «Соленое тесто — это красиво, интересно, необычно»
Поделки из соленого теста
Автор: Мигранова Ляйсан Шамиловна   
17.01.2022 22:01

Мастер-класс для педагогов «Соленое тесто — это красиво, интересно, необычно»Мастер-класс для педагогов «Соленое тесто — это красиво, интересно, необычно»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад села Алаторка» муниципального района Иглинский район Республика Башкортостан

Составил (а) воспитатель: Мигранова Л. Ш. 2021г

Цель мастер-класса: создание условий для полноценного проявления и развития педагогического мастерства участников мастер-класса на основе организации пространства для профессионального общения по обмену опытом с педагогами

Задачи мастер — класса:

  • передача воспитателем своего опыта путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов и форм педагогической деятельности;
  • обогащение знаний и представлений о нетрадиционных техниках лепки;
  • раскрытие творческого потенциала.
  • Ожидаемый результат: повышение уровня освоения изобразительного искусства.

Методы и приемы:

 

Показ, объяснение.

Оборудование:

  • соленое тесто разного цвета
  • стеки, доски, шаблоны, формочки, бусинки, влажные салфетки, скалки

Ход мастер — класса.

Лепка — любимое и увлекательное занятие детей и многих взрослых. Можно лепить по старинке — из глины и пластилина, но интересно попробовать и что-то новое — например, соленое тесто. Поделки из соленого теста легкие, прочные и очень дешевые, а слепить из него можно всё, что угодно. Если вы хоть раз в жизни видели изделие из теста, то согласитесь, что они способны вызвать улыбку, даже если у вас не очень хорошее настроение. К тому же этот материал один из самых дешёвых и доступен каждому. Поэтому и в наше время этот вид творчества популярен, у каждого в доме есть мука, вода и соль.

Достоинства:

  1. Является одним из дешёвых и экологически чистых материалов.
  2. Не пачкает руки (хотя это утверждение относительно)
  3. Имеет легкость в работе, очень пластичен и позволяет выполнять детали любой сложности.

Для любителей полепить из теста, стоит отметить, что рецепт очень прост.

Рецепт соленого теста:

  • Мука – один стакан
  • Соль – полстакана (соль тяжелее муки, поэтому брать ее нужно меньше)
  • Вода – 125 мл.
  • 1 ст. ложка — раст. масла

Для лепки из цветного теста используют пищевые красители, если таковых нет, можно взять обычную краску. Если вам нужно получить насыщенный цвет шоколада, добавьте небольшое количество какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями – сажей, соком свеклы, моркови и т. д.Знайте, чем толще у вас изделие из теста, тем дольше придется сушить. Сушку можно производить двумя способами: На открытом воздухе, в духовке плиты. Первый способ более долговременный. Температура в духовке не должна превышать 150 градусов. Покрытие готовой поделки из теста лаком, сделает ее ярче и практичнее.

Не ограничивайтесь одним тестом, используйте все, что у вас есть под рукой: пуговицы, ткани, природные материалы (листья, веточки, цветы, как свежие, так и сухие и т. п., бусы, стекляшки, нити т. д. С их помощью можно делать фактурные опечатки или «встраивать» прямо в поделку. У каждого в доме есть чесноковыжималка. Ее можно использовать в работе, пропустив тесто через неё получаться длинные кудряшки. Их можно применять в виде волос, шерсти ваших поделок. Имея дома чайное сито получиться более тонкая вермишель, для более тонких деталей поделки. Расческу можно тоже применить при лепке, она прекрасно отпечатает на нем ребристый узор.

Как же соленое тесто влияет на развитие ребенка?

Развитие ребенка должно включать в себя множество различных аспектов, один из важных — это творческие занятия, на которых формируется не только эстетический вкус, креативность и разносторонность мышления, но и также это прекрасная тренировка для пальчиков крохи. Одним из увлекательных и полезных занятий на мелкую моторику является лепка из соленого теста. Оно заинтересует не только маленького непоседу, но и даже его родителей. Тесто – идеальный материал для творчества, оно податливо, состоит из безопасных материалов и его можно сделать самостоятельно, сэкономив при этом семейный бюджет. Поделки из соленого теста останутся надолго в память о детстве ребенка и их также можно дарить родственникам в качестве презента.

История возникновения соленого теста

Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба (4). Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста.

В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки» (5). Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добав-ляли большое количество соли — так возникло соленое тесто.

Практическая часть.

Наступила масленичная неделя – праздник, уходящий своими корнями в глубокую древность. Хотя календарная зима еще не закончилась, многим уже не терпится услышать пение весенних птиц. Всему своё время, и сколько зиме не лютовать, все равно придёт весенняя пора. А чтобы зима не гневалась, по-хорошему ушла и в срок положенный, русский народ устраивал ей пышные проводы.

Кроме шуток, на Масленицу существует большое количество традиций, обрядов и примет. На праздник готовилось множество украшений, оберегов и прочих культовых фигурок. В том числе и из соленого теста. Давайте сегодня, рассмотрим примеры таких поделок. На масленицу я сделала плоскостную картину. Первой у нас будет фигурка в виде птицы, которую можно повесить на стену. Лепить ее совсем не сложно, сначала нужно сделать капельку, придать ей форму туловища птички. Затем лепить хвост и лапки, а затем мелкие украшения, детали соединять, смазываяповерхность водой. Не только блины на Масленицу были символом солнца. Изображения солнца делали также и из соленого теста. Для солнца нужновылепить круг, затем надо лепить лучики в форме лепестков, украсить маленькими колобками, детали соединять, смазывая поверхность водой. Из соленого теста вылепила фигурку Масленицы, вылепила голову Масленицы, косички, челку выдавила чесночной давилкой, оформила глаза, нос, губы, щечки, сделала шею, бусы, вылепила туловище. Сделала руки, туловище, ноги, затем вылепила рукава, сарафан и отдельно сделала юбку. Детали соединяла, смазывая поверхность водой. Раскрасила фигурку Масленицы, солнце, птички и остальные детали используя гуашь разных цветов.

К сожалению, многие старинные традиции со временем потерялись. А ведь наши предки знали много способов, как сделать оберег своими руками. Иногда забытые традиции собирают по маленьким крупицам, пытаясь восстановить удивительные техники защиты.

А самым универсальным талисманом всегда была подкова. После придания соответствующей вашим надеждам формы оберег нужно высушить в духовом шкафу. Подкова – мощный древний амулет успеха, богатства, удачи. «Кто подкову на дороге подберет, пусть в дом ее принесет и сторожем у входа поставит. Она счастье привлечет и горе отвадит. Притянет достаток и здоровье, людей недобрых не пропустит и горю дорогу заступит. В современной жизни не каждому повезет найти подкову, а сделать оберег самому – вполне по силам. Особенно при соблюдении некоторых правил:

  • нельзя создавать оберег для себя
  • намерения должны быть чистыми и добровольными: никого нельзя заставить или уговорить подарить амулет
  • самые сильные обереги те, что подарены вашими родными: родителями, сестрами, братьями, возможно, супругом, если семья гармонична и счастлива

Из предложенной готовой пластики можно сделать и подкову.

Инструкция

  1. Раскатываем пластику и вырезаем по шаблону подковы.
  2. Украшаем ее декоративными элементами, можно способом печати сделать оттиски. При желании сделать отверстия для лент.
  3. Готовую поделку необходимо оставить сохнуть в течение полусуток. Масса хорошо затвердевает на воздухе, не теряет своих насыщенных оттенков.
  4. Если пластика белая, расписываем акриловыми красками затем покрываем лаком.
  5. В готовые отверстия вставляем ленточки, при желании с обратной стороны можно наклеить магнитную ленту.

Заключительная часть

Презентация готовых работ.

А теперь давайте покажем, друг другу свои работы, и расскажем о своих ощущениях, которые вы пережили по ходу работы над ними.

Рефлексия

- Уважаемые коллеги, я хочу, чтобы вы поделились своими впечатлениями.

- Какие чувства вы испытывали при лепке изделия?

- Вам было уютно, комфортно, вы испытали чувство гордости и радости?

- Послужило ли выполнение лепки изделия средством пополнения запасов впечатлений, положительных эмоций?

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 20 (243) выйдет
22 мая 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 19 (242) за 2022 год
Скачать Номер 18 (241) за 2022 год
Скачать Номер 17 (240) за 2022 год
Скачать Номер 16 (239) за 2022 год
Скачать Номер 15 (238) за 2022 год
Скачать Номер 14 (237) за 2022 год
Скачать Номер 13 (236) за 2022 год
Скачать Номер 12 (235) за 2022 год
Скачать Номер 11 (234) за 2022 год
Скачать Номер 10 (233) за 2022 год
Скачать Номер 9 (232) за 2022 год
Скачать Номер 8 (231) за 2022 год
Скачать Номер 7 (230) за 2022 год