Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Театр своими руками из соленого теста.
Поделки из соленого теста
Автор: Гирфатуллина Гульназ Камилевна   
18.10.2015 20:20

Театр своими руками из соленого теста.Театр своими руками из соленого теста.

Театр – один из самых демократичных и доступных видов искусства для детей. Он позволяет решать многие актуальные проблемы современной педагогики и психологии, помогает раскрывать духовный и творческий потенциал ребенка и способствует его адаптации в социальной среде.

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.» Василий Александрович Сухомлинский. Согласны ли вы со словами В.А. Сухомлинского?! Я полностью согласна, будучи приобщённой еще с детства к творчеству, стараюсь и в настоящее время посвящать себя любимому делу.

В рамках развития театральной деятельности в нашем дошкольном учреждении мною был разработан, изготовлен и внедрен нетрадиционный вид театра из соленного теста по мотивам русской народной сказки «Крошечка – Хаврошечка» для детей старшего дошкольного возраста.

 

Соленое тесто — это удивительный мир добрых и уютных вещей. Люди использовали этот простейший материал для иллюстрации народных сказаний, вылепливая из теста действующих в них героев. А соль в тесто стали добавлять для того, чтобы изделия не поедали насекомые и мыши. Этот вид скульптурного творчества прошел через века и страны. Отличительной особенностью при работе с этим материалом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений. Лучше всего лепить руками или использовать примитивные инструменты, которые всегда под рукой. Для организации проведения работы нам потребуется: стеки (маленькие пластмассовые ножики), кисточка, стакан с водой, полиэтиленовые пакеты, миска, фольга, скалка, вилка, противень, линейка, мерная кружка, тряпочка. Чтобы у нас получилось волшебное тесто нам нужно всего-то: мука, соль (мелкая), растительное масло, вода. А бесцветный лак, бесцветный клей мы используем для итоговой отделки работы.

Замешиваем тесто: мука-300 г, соль-300 г, вода-150г, 1ст. л. — растительного масла. В миску высыпать муку и соль (мелкую), если соль крупная, то её нужно предварительно растворить в воде. Тщательно всё перемешать. В воду добавить растительное масло и постепенно влить в миску с мукой и солью, помешивая (до получения однородной массы). Тесто нужно мять до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть мягким эластичным, но не жидким. Тесто лучше готовить заранее, примерно за час до работы. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и поместите его до начала работы в холодильник. Следующий этап – непосредственно само моделирование. Главный совет – никогда и ни при каких обстоятельствах не сдерживайте свою фантазию. Если вы хотите создать что-либо на основе платы (картина, табличка), то лучше сначала раскатать тесто толщиной 1-1, 5 см, вырезать из него необходимую форму и дать ей несколько дней просохнуть. После это наносить на нее остальные детали, используя в виде клея разведенное до кашеобразного состояния тоже самое соленое тесто. Возможна сушка в духовке. Но и при таком способе изделие должно предварительно пару дней подсохнуть на воздухе. Нельзя печь изделие!!! Оно должно сушиться при самой низкой температуре со слегка приоткрытой дверцей. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие. Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера). Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки. Лак не только придает блеск и законченность поделке — он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного крошения.

Основной задачей назначения нашего театра является — познакомить ближе детей с народной игрушкой посредством превращения ее в персонаж театрализованный игры. Дети в нашей группе имеют прекрасную возможность оживить игрушку в своих руках. Благодаря персонажем героев дети осознают образ народной игрушки как реалистическо- декоративный, но не чисто натуралистический. Нравятся детям узорчатые элементы, красочность. Яркая декоративность отражает подлинные особенности элементов: печка, дерево, коромысла с ведрами, подмеченные в действительности. Так же при разработке театра большее значение уделялось содержанию персонажей, которые передают определенный характер в мимике, дети учатся принимать на себя разные характеры, обдумывают их образные характеристики.

Мы должны бережно сохранять наши народные традиции, традиции народного искусства, прославлять талант и мастерство русского народа. Театр из соленого теста – вид прикладного искусства, который имеет многовековые истоки и остается популярным. Это удачная площадка для воспитания у детей интереса и любви к народному творчеству, бережного отношения к традициям народа, формирования интереса к истокам русской культуры. Посредством продолжения знакомства с народным промыслом, у детей развивается художественный вкус, они учатся видеть красоту и выразительность образной передачи жизни в игрушках отдаленного прошлого и современности. На занятиях дети учатся видеть характерные признаки народного промысла.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 1 декабря

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год