Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Развитие творческих способностей детей через аппликацию с использованием нетрадиционных приёмов и материалов» (Из опыта работы)
Развивающие занятия
Автор: Гарбера Юлия Александровна   
10.02.2025 21:32

«Развитие творческих способностей детей через аппликацию с использованием нетрадиционных приёмов и материалов» (Из опыта работы)«Развитие творческих способностей детей через аппликацию с использованием нетрадиционных приёмов и материалов» (Из опыта работы)

«Творчество – это не удел только гениев, создавших великие художественные произведения. Творчество существует везде, где человек воображает, комбинирует, создает что-либо новое» (Л. С. Выготский)

На современном этапе в связи с введением в действие Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО), возникла необходимость обновления и повышения качества дошкольного образования. Одной из главных задач ФГОС является сохранение и поддержка индивидуальности ребёнка, развитие его способностей и творческого потенциала.

Актуальность данной темы объясняется тем, что формирование творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать жизненные проблемы, закладывается в дошкольном возрасте. Проработав несколько лет и проанализировав работу по изобразительной деятельности, я пришла к выводу, что в ней недостаточно представлен такой вид детской изобразительной деятельности, как аппликация.

Работая с детьми в детском саду, я обратила внимание на то, что дети испытывают:

  • неуверенность и скованность в действиях и ответах на вопросы
  • растерянность при использовании способов нестандартного творчества и экспериментирование с материалами
  • затруднения в проявлении творчества
  • не хватает уверенности в себе
  • плохо развито воображение
  • мало самостоятельности
  • плохо развита моторика руки.

Некоторые дети не усваивают техники и приёмы работы с бумагой и другими материалами. Для решения этой проблемы я стала углубленно изучать методическую литературу. Появилось желание разнообразить запланированную программой практическую деятельность детей с помощью нетрадиционной аппликации.

Аппликация с нетрадиционными техниками не только интересное и увлекательное занятие, доступное дошкольникам, но и полезное для их развития.

Аппликация является одним из важнейших средств познания мира и развития знания эстетического восприятия, так как оно связано с самостоятельной, практической и творческой деятельностью ребёнка.

Занятия аппликацией способствуют развитию творческих способностей, воображения, наблюдательности, художественного мышления и памяти детей. У дошкольников формируются обобщенные способы анализа и синтеза, сравнения и сопоставления, математические представления, развивается чувство цвета, ритма, симметрии и на этой основе формируется художественный вкус. Занятия аппликацией повышают самооценку ребёнка, уверенность в своих силах и возможностях. Также заняться проблемой детского художественного творчества подтолкнули меня наблюдения за работой детей с разными материалами. Наблюдая за детьми, я заметила, что результат в приобретении детьми знаний и умений, навыков в аппликации неплохой — они работают разными материалами, осваивают различные приёмы и способы. Дети ориентированы на создание предметных плоскостных аппликаций или отдельных образов из бумаги, картона, природного и бросового материалов. Но в работах детей – не было фантазии и творчества, а все это способствует снижению интереса детей к данным видам продуктивной деятельности.

Изучив объекты художественного творчества г.Галича, в котором располагается наше дошкольное образовательное учреждение и где живет основная масса наших воспитанников, авторы сделали вывод, что в шаговой доступности очень мало художественно-творческих центров, направленные на развитие художественного творчества в нетрадиционных техниках аппликации. Поэтому при выборе темы для своего кружка, я руководствовались требованиями ФГОС дошкольного образования, направленными на «объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей…» (п. 1. 6), и после анализа методической литературы я приняла решение, организовать дополнительный кружок по творческой деятельности «Руки не для скуки».

Изучив методическую литературу, был определен круг авторов, чьи позиции по вопросам развития творческих интересов в сфере образования и воспитания наиболее близки нам и легли в основу данного опыта. Теоретическая база опыта основана на исследованиях психолого-педагогической и методической литературы. Были изучены «Художественное творчество и ребенок» под редакцией Н.А. Ветлугиной, «Воображение и творчество в детском возрасте» Л.С. Выготского, «Изобразительная деятельность и художественное развитие дошкольников» Т.Г. Казаковой, «Преемственность в формировании художественного творчества детей» Т.С. Комаровой, О.Ю. Зыряновой, «Изобразительная деятельность в детском саду» Н.П. Сакулиной, Т.С. Комаровой. Авторы данных трудов придавали большое значение развитию художественному творчеству детей.

Достоинства аппликации с нетрадиционной техникой в том, что работу можно выполнить очень быстро и аккуратно, она отличается доступностью и возможностью исправить работу на любой стадии, так же расширяет представления об окружающем мире, учит внимательно вглядываться в окружающие предметы, выделять наиболее выразительные и характерные детали, основные конструктивные части, сохраняя при этом целостность восприятия объекта или композиции, развивает фантазию ребенка. Исходя из вышесказанного, я определила направление своей работы, которое заключается в создании кружка по аппликации с разными техниками для развития художественного творчества у дошкольников с использованием нетрадиционных материалов.

Новизна: Предложенная работа по нетрадиционным техникам аппликации позволит повысить технику выполнения аппликации и формированию у детей художественные способности.

Практическая значимость: материалы из предложенной работы могут быть использованы в практике педагогов ДОУ.

2. Цель опыта: Работая по данной теме, я поставила перед собой цель:

Развитие творческих способностей детей посредством нетрадиционных техник аппликации.

Задачи моей работы:

Для достижения данной цели я поставила перед собой следующие задачи:

  • Учить детей способам работы с различными видами изобразительных материалов;
  • Развивать речевую активность через различные виды нетрадиционных техник аппликаций;
  • Создать условия для свободного экспериментирования с художественными материалами и инструментами;
  • Развивать детскую художественную одаренность средствами нетрадиционных художественных техник;
  • Развивать эстетическое восприятие детей;
  • Создать партнерские отношения родителей и педагогов в совместной организации среды для развития продуктивной деятельности через нетрадиционные техники аппликаций;
  • Воспитывать умение доводить начатое дело до конца, работать в коллективе, индивидуально

Формы организации работы с детьми

В примерном календарно-тематическом планировании я запланировала познакомить детей со следующими видами нетрадиционных техник аппликации:

Модульная аппликация (мозаика)

При такой технике образ получается путем наклеивания множества одинаковых форм. В качестве основы для модульной аппликации могут использоваться вырезанные кружки, квадратики, треугольники.

Обрывная аппликация

Заключается в заполнении по принципу мозаики оторванными кусочками цветной бумаги внутри нанесённого контура изображения. Техника обрывной аппликации очень проста, доступна детям младшего дошкольного возраста. Очень нравится детям. Прекрасно развивает мелкую моторику пальцев рук.

Салфеточная аппликация

Путем сминания кусочков бумажной салфетки кончиками пальцев, получаются комочки, которые дети используют для заполнения контура рисунка, приклеивая эти комочки на определенные места. Работы, выполненные в данной технике, отличаются оригинальностью, красочностью. Дети с удовольствием занимаются данным видом аппликации и получают удовлетворение от готовой работы. Для более подготовленных детей есть возможность усложнить задачу, уменьшив размер сминаемых кусочков бумаги.

Такой вид творчества имеет ряд плюсов:

  • возможность создавать шедевры без ножниц;
  • развитие мелкой моторики маленьких ручек;
  • развитие тактильного восприятия, используя бумагу различной фактуры;
  • широкие возможности для проявления креатива.

Торцевание

В основе этой техники – создание изображений и предметов с помощью объемных элементов из бумаги. Объемный элемент торцевания называют «торцовкой». Он представляет собой сжатый в виде воронки или конуса кусочек мягкой бумаги. Именно из таких элементов и создается задуманное изделие. Каждая такая «торцовочка» как один мазок кисти в создании картины, как одна петелька в вязании или одна бусинка в бисероплетении.

Торцевание – работа не сложная, но кропотливая. Она требует не только усидчивости, но и аккуратности, внимания и определенной ловкости.

Аппликация из ниток

Знакомство с данным видом аппликации лучше начать с резанных ниток. Нужно нарисовать рисунок, нанести клей, посыпать ниточки, лишнее убрать. Интересные работы получаются, если использовать нитки разные по структуре, плотности и цвету.

Нитками также можно еще и рисовать, этот метод называется ниткография. Получаются очень яркие, простые в исполнении картины.

Аппликация из ваты и ватных дисков, ватных палочек.

Аппликация из ваты является прекрасным способом изготовления различных открыток или рельефных мягких картинок. Для выполнения подобных работ, помимо ваты, можно использовать и ватные диски, которые во многих случаях очень сильно облегчают работу. Детки младшего возраста придут в восторг от выполнения простейших аппликаций в виде гусеницы, цветка или снеговика. Кроме того, вату можно красить, и тогда пространство для художественного эксперимента расширяется.

Аппликация из природного материала

- из засушенных растений

В настоящее время широкую популярность приобрела аппликация из цветов, трав, листьев, так называемая флористика. Работа с этим материалом вполне доступна детям дошкольного возраста. Увлекательно, интересно и полезно общение с природой. Оно развивает творчество, мышление, наблюдательность, трудолюбие, художественный вкус.

- из семян и круп.

Для работы можно использовать различные круппы и семена. В своих первых работах использовали технику посыпания, когда на смазанную клеем поверхность, посыпается крупа, остатки стряхиваются. Следующие работы усложнялись: добавился горох, который нельзя просто насыпать, а необходимо выкладывать. Это занимает гораздо больше времени. Еще одна техника – это вдавливание. На основу наносим пластилин, после чего крупные круппы (фасоль, горох) в него вдавливаются. Работа с крупами прекрасно развивает мелкую моторику. Кроме этого дети узнают, как называются круппы, какие каши из них получаются

Аппликация из конфетти

Нащелкать дыроколом кружочки (цветочки, бабочки) из цветной бумаги. Нарисовать рисунок, намазать клеем, можно посыпать, а можно выкладывать по одному кружочку. Аппликации получаются яркие и интересные. Детям очень нравится данный вид аппликации.

Квилинг- это искусство создания композиций из круче

Коллаж – технический приём в изобразительном искусстве, заключающийся в наклеивании на ватман предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре.

Занятия по нетрадиционной аппликации проводила в детском саду в младшей, средней, старшей возрастных группах. Содержание занятий планировала в соответствии с требованиями программы для данного возраста и с учётом знаний и умений, которые имелись у детей.

В процессе творчества дети научились создавать вещи своими руками, познали загадки, радости и разочарования созидания – все это важные составляющие процессы обучения и развития. Творческий процесс научил детей исследовать, открывать и умело обращаться со своим миром. Результатом своей работы я считаю не только процесс развития дошкольника во всех видах нетрадиционных техник аппликаций, но и сохранение навыков, которые помогут им в будущем совершенствовать их потенциальные возможности. Таким образом, на основе проделанной работы я увидела, что у детей возрос интерес к нетрадиционным техникам аппликации. Дети стали творчески всматриваться в окружающий мир, использовать разные техники аппликации. Они создают новое, оригинальное, проявляют творчество, фантазию, реализуют свой замысел, и самостоятельно находят средства для воплощения. Аппликации детей стали интереснее, содержательнее, замысел богаче. Дети обрели уверенность в себе, робкие преодолевают боязнь чистого листа бумаги. Положительным результатом в своей работе считаю участие детей в конкурсах и выставках.

Разработка и применение в педагогической деятельности методической системы работы «Нетрадиционные материалы в аппликации как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста» помогло мне значительно повысить у детей уровень сформированности навыков художественно – эстетического развития, повысить знания в данном направлении. У воспитанников также сформировалось умение точно, полно воспринимать свойства предметов. Ребята стали более внимательными, усидчивыми, поддерживают между собой доверительные, дружеские отношения, у них появилось желание использовать полученный опыт и знания в повседневной жизни. Кроме того, родители узнали, что такое нетрадиционные техники аппликации, расширили свои знания о том, какие значение в гармоничном развитии ребенка они имеют.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 5 (367) выйдет
16 февраля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год