Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

ИГРЫ В. ВОСКОБОВИЧА КАК ОСНОВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Развивающие занятия
Автор: Шаповалова Анастасия Игоревна   
16.01.2022 13:15

ИГРЫ В. ВОСКОБОВИЧА КАК ОСНОВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯИГРЫ В. ВОСКОБОВИЧА КАК ОСНОВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Шаповалова А.И. МБДОУ д/с № 60 г. Белгород

Аннотация. Как отмечают авторы данной статьи один из способов развития интеллектуального развития ребёнка – это развивающие игры. Как показала практика использование игровой технологии В.В. Воскобовича в коррекционном процессе с дошкольниками с ОВЗ, является эффективным средством развития процессов логического мышления

Ключевые слова: логическое мышление, мышление, игровые технологии, игры В. В. Воскобовича, особенности развития.

В настоящий момент Федеральный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) ставит перед педагогами задачи по обеспечению высокого уровня логического мышления воспитанников, так как дошкольное образовательное учреждение является базисом для всех остальных образовательных звеньев.

 

Как известно, логическое мышление составляет фундамент развития личности ребенка как нормально развивающегося, так и ребенка с особенностями в развитии. Так же достаточно развитый интеллект имеет самостоятельное значение, так как он необходим как для успешного обучения ребенка в школе и его дальнейшей активной деятельности, так и для развития полноценной личности, в последующем.

По утверждениям большинства отечественных педагогов и психологов, ознакомление дошкольников с предметным миром является одной из важных задач, для решения которой в свое время предлагались различные методические разработки, направленные на более успешное освоение материала в данном направлении. Все это относится и к детям с ограниченными возможностями здоровья.

По мнению ученых психологов и педагогов самый благоприятный период для развития мышления – дошкольный период. «Именно в этом возрасте закладывается фундамент будущих достижений человека» (А. Столяр).

Мышление – высшая форма отражения мозгом окружающего мира, наиболее сложный познавательный психический процесс, свойственный только человеку. Мышление – это процесс опосредованного и обобщенного познания окружающего мира. Сущность его в отражении: 1) общих и существенных свойств предметов и явлений, в том числе и таких свойств, которые не воспринимаются непосредственно; 2) существенных отношений и закономерных связей между предметами и явлениями.

Игровые технологии В.В. Воскобовча успешно включаются в корекционно — педагогический процесс работы с детьми, имеющими различные нарушения в развитии. Базой методики Воскобовича является усвоение теоретического материала эмпирическим путем.

Игры В. В. Воскобовича не отличаются по структуре от своих современных представителей, но по продолжительности занятия — короче, а содержание проще. В большей степени их основу составляют простые действия с предметами, игрушками и словесные поручения.

Выполняемые детьми упражнения не надоедают, становятся более интересными и желанными. Импровизация, заинтересованность, видение и воображение, ассоциации, речевые приказы (словесные раздражители), речевой слух, произвольное внимание, память, конкретность задач и целей делают эту форму работы наиболее выгодным из всех.

В рамках направления работы по развитию логического мышления посредством игр В. В. Воскобовича проводятся индивидуальные, групповые занятия с учетом поставленных задач.

Главной особенностью технологии В. В. Воскобовича является то, что эти методы работы очень легко внедрить в привычный учебно-игровой процесс. Его технология гармонично вплетается в существующие порядки. Тем не менее, автор рассчитывает на то, что ребёнок и взрослый будут партнёрами, взрослый не будет занимать главенствующую позицию. В таких условиях ребёнок чувствует себя более свободно, безопасно, он не боится быть раскритикованным за неправильные ответы и действия.

Лучше всего дети учатся понятливости, умению анализировать и сравнивать. Так же отлично развивается пальцевая и кистевая моторика руки. Дети, которые занимались по методике Воскобовича, рано выучивают названия цветов, рано обучаются счету, знают геометрические фигуры, ориентируются на плоскости. Они более усидчивы и целеустремлённы — могут выполнять сложные мыслительные операции, доводя дело до конца.

Игры Воскобовича В.В. снимают излишнюю дидактичность обучения, вызывают интерес, желание заниматься играми. Интерес детей к сказкам — это и дополнительная мотивация, и модель опосредственного обучения. Сказки фиолетового леса, сюжет которых органично «вплетаются» интеллектуально-творческие задания. Игры яркие, красочные. Состоят из большого количества игровых заданий и упражнений. Принцип «играем–чувствуем-познаем» шаг за шагом, последовательно обеспечивает не только нескучное времяпровождение, но и технологическую модель обучения, основанную не на осознанной необходимости в получении знаний, а на постоянном интересе, творчестве, как ребенка, так и взрослого, родителя, воспитателя. Игры всесторонне развивают детей. Они вводят ребенка в необычный волшебный мир, заставляют содействовать и сопереживать героям и событиям.

Таким образом, в настоящее время имеются фактические данные, показывающие тесную связь возрастных умственных особенностей старших дошкольников и игр В. В. Воскобовича. Наличие этой связи открывает принципиальные возможности для построения детской деятельности, развертывающейся от простых структур – к их сложным сочетаниям. Эту связь можно осуществлять, периодически включая в программу занятий в детском саду данные игровые задания, которые с успехом активизируют мыслительную деятельность дошкольников, так как обладают большим развивающим эффектом. Все это обеспечивает успешность развития процессов логического мышления, интеллектуальной подготовки ребенка к школьному обучению.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Адрова, Т.Н. Использование игровой технологии В.В. Воскобовича в детском саду [Электронный ресурс] / Т.Н. Адрова, И.И. Радина // Педагогическая наука и практика. — 2018. — № 1 (19). — С.83-85. -Режим доступа: https://elibrary. ru/item. asp? id=35254653. — 15. 11. 2018.
  2. Воскобович, В.В. Сказочные лабиринты игры. Игровая технология интеллектуально-творческого развития детей 3-7 лет [Текст] / В.В. Воскобович, Т.Г. Харько. — СПб., 2007. — 110 с.
  3. Игровая технология интеллектуально — творческого развития детей «Сказочные лабиринты игры»: метод. пособие / В.В. Воскобович [и др. ]; под ред. Л.С. Вакуленко, О.М. Вотиновой. — СПб.: Развивающие игры Воскобовича; КАРО, 2017. — 352 с.
  4. Выготский, Л.С. Основы дефектологии [Электронный ресурс] / Л.С. Выготский. — СПб.: Лань. -2003. — 656 с. — Режим доступа: http: //pedlib. rU/Books/1/0453/1_0453-1. shtml. — 15. 10. 2018.
  5. Развитие предметных представлений у детей дошкольного возраста с нарушениями зрения в процессе творческого конструирования в условиях инклюзивного образования [Текст]: учеб. -метод. пособие / Л.Б. Осипова, Л.А. Дружинина, О.И. Власова, Ю.Ю. Стахеева. — Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2016. — 158 с.
  6. Плаксина, Л.И. Теоретические основы коррекционной работы в детском саду для детей с нарушением зрения [Электронный ресурс] / Л.И. Плаксина. — М.: ГороД, 1998. — 262 с. — Режим доступа: https: //www. twirpx. com/file/320176/. — 13. 11. 2018.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 44 (267) выйдет
4 декабря 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 43 (266) за 2022 год
Скачать Номер 42 (265) за 2022 год
Скачать Номер 41 (264) за 2022 год
Скачать Номер 40 (263) за 2022 год
Скачать Номер 39 (262) за 2022 год
Скачать Номер 38 (261) за 2022 год
Скачать Номер 37 (260) за 2022 год
Скачать Номер 36 (259) за 2022 год
Скачать Номер 35 (258) за 2022 год
Скачать Номер 34 (257) за 2022 год
Скачать Номер 33 (256) за 2022 год
Скачать Номер 32 (255) за 2022 год
Скачать Номер 31 (254) за 2022 год
Скачать Номер 30 (253) за 2022 год