Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Песочная терапия, как средство развития творческих способностей у дошкольников
Развивающие занятия
Автор: Салтыкова Екатерина Васильевна Пескина Елена Владимировна   
10.12.2021 15:32

Песочная терапия, как средство развития творческих способностей у дошкольниковПесочная терапия, как средство развития творческих способностей у дошкольников

Дошкольный возраст имеет огромное значение в жизни человека, в развитии многих его психических свойств, процессов, качеств личности. В этом возрасте закладывается фундамент творческой личности, закрепляются нравственные нормы, формируются эстетические переживания.

С точки зрения Т.Г. Казаковой, творческие способности – результат овладения ребенком знаниями, умениями и навыками, необходимыми для того или иного вида творчества.

Сегодня всё большее внимание уделяется развитию творческих способностей ребёнка дошкольного возраста. Творчество тесно связано с жизнью ребенка, наполненной богатой игрой фантазии и символической деятельностью.

 

Анализ современной практики дошкольного образования позволяет говорить о том, что потенциальные возможности дошкольного детства для развития творчества не всегда используются полностью. Именно дошкольный возраст имеет богатейшие возможности для развития творческих способностей. В решении задачи по развитию креативных способностей дошкольников может помочь такая арт-терапевтическая технология, как песочная терапия.

Этот метод — прекрасная возможность для самовыражения, развития творческих склонностей в ребенке, а также простой и действенный способ научиться выражать свои чувства, эмоции, переживания.

Маргарет Ловенфельд (английский детский психотерапевт) в 1930-х годах была одной из первых, кто начал использовать песочицу в играх. Ловенфельд присваивала огромное значение тактильному взаимодействию ребенка с водой и песком, который дополнял проективную игру с разными предметами (формочки для игр в песочнице, миниатюрные игрушки). Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом, замечательным психотерапевтом, основателем аналитической терапии.

Как известно, дети с удовольствием играют в песок, потому что такие игры насыщены разными эмоциями: восторгом, удивлением, волнением, радостью. Податливость песка, его природная магия притягивает детей с первых минут. Кто из нас задумывался — почему дети любят играть в песок? Не имеет значения возраст, и годовалая кроха, и трёхлетний любознайка, и шестилетний исследователь, и даже школьник — любой ребёнок с радостью проводит время в песочнице. Еще К. Д. Ушинский писал "Самая лучшая игрушка для ребёнка — кучка песка".

Методы песочной терапии в детском саду могут применяться воспитателями ДОУ. Взаимодействие с песком развивает тактильную чувствительность и мелкую моторику, что напрямую взаимосвязано с интеллектом и речью. Обучение в песочнице происходит с удовольствием и приносит ребенку позитивные эмоции. Ребенку хочется узнавать что-то новое, экспериментировать. Методы и техники песочной терапии для дошкольников способствуют развитию всех познавательных функций ребенка, совершенствованию его игровых навыков. Таким образом, обучающие занятия, основанные на методах песочной терапии для дошкольников, позволяют одновременно работать как с интеллектуальной, так и с эмоциональной сферой ребенка.

Часто ребенок не может выразить словами свои переживания, тревоги и страхи, а игры с песком помогают ему справиться с имеющимися проблемами. На песке ребенок проигрывает взволновавшие его ситуации, создавая картину мира, тем самым он освобождается от эмоционального напряжения, и дает выход своим эмоциям, превращая все в игру. Сказки на песке с множеством игровых образов – это интереснейшее занятие для каждого малыша, открывающее в нем новый мир фантазий в настоящем времени.

Чтобы терапевтическое воздействие было устойчивым, важно, чтобы ребенок самостоятельно выбирал предметы для игры с песком. Каждая выбранная игрушка воплощает какой-либо персонаж, который взаимодействует с другими героями. Дошкольник сам придумывает, о чем они говорят или что делают. Во всех случаях ребенок чувствует себя хозяином своего маленького мира. То, что прежде таилось в глубине детской души, выходит на поверхность песочницы; персонажи игры приходят в движения, выражая наиболее актуальные для ребенка чувства и мысли. В детском саду лоток с песком должен постоянно находиться в специально отведенном для него месте.

Находясь в творческом пространстве, ребенок получает возможность самовыражения, в результате чего происходят улучшения в его эмоциональной и творческой сферах. Посредством песочной композиции ребенок отображает свои личные переживания. Не стоит ругать малыша, если у него что-то не получилось. Иначе вы рискуете лишиться доверия ребенка. Только позитивный опыт, вынесенный с занятий песочной терапией, поможет ему преодолевать негативные ситуации в будущем.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 3 (272) выйдет
31 января 2023

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 2 (271) за 2023 год
Скачать Номер 1 (270) за 2023 год
Скачать Номер 46 (269) за 2022 год
Скачать Номер 45 (268) за 2022 год
Скачать Номер 44 (267) за 2022 год
Скачать Номер 43 (266) за 2022 год
Скачать Номер 42 (265) за 2022 год
Скачать Номер 41 (264) за 2022 год
Скачать Номер 40 (263) за 2022 год
Скачать Номер 39 (262) за 2022 год
Скачать Номер 38 (261) за 2022 год
Скачать Номер 37 (260) за 2022 год