Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Сказочные лабиринты игры
Развивающие занятия
Автор: Лушникова Елена Вячеславовна   
05.05.2021 16:04

Сказочные лабиринты игрыСказочные лабиринты игры

Автор: Лушникова Елена Вячеславовна, воспитатель I квалификационной категории, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Новосибирского района Новосибирской области — средняя школа № 18, станция Мочище. 630535 Новосибирский район, Новосибирская область, станция Мочище, улица Полевая, дом Список ключевых слов: Воскобович, технология, развивающая предметно-пространственная среда.

Краткая аннотация: в статье описывается соответствие игровых технологий В.В Воскобовича, современным требованиям образовательного стандарта.

В прошлом году наш детский сад начал работать с развивающими играми В. В. Воскобовича. С его игровой технологией мы познакомились на одном педагогическом форуме, где сам Вячеслав Вадимович представлял свои игры. Автор так увлекательно и грамотно рассказывал о своих разработках, что мы очень заинтересовались его идеями, и решили внедрять их в образовательный процесс нашего детского сада. Мы внимательно ознакомились с методическими пособиями, разработанными командой Вячеслава Вадимовича, затем закупили основные пособия, прошли мастер-класс от тьютеров и начали работать.

 

Развивающая технология называется «Сказочные лабиринты игры»

Задачи технологии:

  • развитие у ребенка познавательного интереса, желания и потребности узнавать новое
  • развитие наблюдательности, исследовательского подхода к явлениям и объектам окружающей действительности
  • развитие воображения, креативности мышления (умения гибко, оригинально мыслить, видеть обыкновенный объект под новым углом зрения)
  • гармоничное, сбалансированное развитие у детей эмоционально-образного и логического начал
  • формирование базисных представлений об окружающем мире, математических, речевых умений.

Развивающие игры В.В. Воскобовича отвечают современным требованиям дошкольного образования. Использование игр в педагогической практике способствует полноценному проживанию ребенком всех этапов детства, поскольку игровые пособия направлены на решение ряда возрастных задач, связанных с познавательным и социальным развитием.

«Сказочные лабиринты игры» способствуют социально-коммуникативному, познавательному, речевому, художественно-эстетическому и физическому развитию детей, то есть тем направлениям развития и образования дошкольников, которые предусмотрены ФГОС ДО.

Также, в ФГОС представлены требования к развивающей предметно-пространственной среде, согласно которым эта среда должна обеспечивать максимальную реализацию образовательного потенциала пространства жизнедеятельности детей.

Развивающая предметно-пространственная среда должна быть организована таким образом, чтобы любой ребенок мог удовлетворить свои потребности в движении, в общении, в игре.

В соответствии с ФГОС ДО насыщенность среды должна соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию образовательной программы.

Трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации.

Полифункциональность материалов предполагает возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды.

Вариативность среды предполагает наличие различных пространств, а также разнообразных материалов, обеспечивающих свободный выбор детей.

Доступность среды предполагает доступность для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов.

Безопасность предметно-пространственной среды предполагает соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.

Все игровые комплекты, входящие в технологию, соответствуют интересам и потребностям детей. Они имеют выраженную дидактическую ценность, то есть являются эффективным средством обучения и развития детей. (Комплекс «Коврограф Ларчик» и развивающая предметно-пространственная среда «Фиолетовый лес»).

Огромным плюсом игровой технологии «Сказочные лабиринты игры», является возможность использования ее в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Ряд признаков эффективной дидактической технологии:

  • в основе педагогического сопровождения должна лежать игра
  • материалы технологии должны содержать этапы знакомства с информацией
  • технология должна воздействовать все сенсорные каналы
  • доступность в применении
  • вариативность
  • ориентация на «зону ближайшего развития» (материал должен быть сложнее того, которым ребенок может легко овладеть, и предъявляться при непосредственной поддержке взрослого)
  • обеспечение возможности для детей адаптироваться в социокультурной среде.

«Сказочные лабиринты игры» — это игровая технология, ориентированная на зону ближайшего развития, представляющую собой систему, доступную для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Начав работать с этой технологией, я заметила, насколько она интересна детям. Всякий раз ребята включаются в игру интересным, сказочным сюжетом. Задания ставит не взрослый, а сказочный персонаж. Ребенок играя в сказку, решает много образовательных задач. Преимущество игры в том, что ни один ребенок не останется в стороне, все будут принимать активное участие.

Главной особенностью технологии является то, что ее легко можно интегрировать с основной образовательной программой детского сада.

Я вижу только положительные стороны игровой технологии «Сказочные лабиринты игры». Еще раз убеждаюсь, что не зря мы выбрали эту методику работы с детьми.

В нашем детском саду уже написана программа по играм В.В Воскобовича- Формирование элементарных математических представлений для старшей и подготовительной группы. В планах написать программы и по другим образовательным областям. Я являюсь студентом Новосибирского педагогического университета, и темой своей магистерской работы выбрала именно игровые технологии Вячеслава Вадимовича. С помощью этих игр, мы сможем создать наилучшие условия для полноценного развития воспитанников в детском саду.

Список литературы:

  1. Воскобович, В. В., Игровая технология интеллектуально-творческого развития детей «Сказочные лабиринты игры» / В. В, Воскобович, Н. А. Мёдова, Е. Д. Файзуллаева. — С.П, 2018
  2. Воскобович, В. В., Развивающая предметно-пространственная среда «Фиолетовый лес»: методическое пособие / В.В. Воскобович. — С.П, 2018
  3. От рождения до школы. Основная образовательная программа дошкольного образования/ Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – 3-е изд., испр. и доп. – М. 2015
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Приказы и письма Минобрнауки РФ. — М. 2014
  5. Харько Т.Г. Методика познавательно — творческого развития дошкольников «Сказки Фиолетового Леса» — СПБ. 2019.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год