Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Использование сенсорных коробок как средства речевого развития дошкольников»
Развитие речи у детей
Автор: Тяпушина Ольга Николаевна   
17.05.2025 10:20

«Использование сенсорных коробок как средства речевого развития дошкольников»«Использование сенсорных коробок как средства речевого развития дошкольников»

Учитель – логопед Тяпушина Ольга Николаевна МАДОУ «Детский сад №130» город Череповец, Вологодская область

В настоящее время большую актуальность имеет проблема речевого развития дошкольников. В современном мире, где каждый день появляются технологии, облегчающие нашу жизнь, всё меньше трудностей возникает у современных детей, а значит, развитие идёт медленнее и не успевает за сензитивными периодами. Все действия, которые совсем недавно были обыденностью, сейчас стали играми (шнуровки, прищепки, пуговицы, крупы и т. п.). Слишком яркие игрушки в большинстве своём направлены на развлечение, а не на развитие таких важных в детском возрасте сенсорных эталонов. В современных реалиях необходимо решать проблему не только стандартными методами, но и привлекать сюда методики из других сфер развития детей. Современные исследования большую роль отдают сенсорному насыщению малышей как основе речевого становления и развития.

 

Хочу остановить ваше внимание на так называемых «сенсорных коробках». Сенсорная коробка – это любая емкость с разнообразным наполнителем, которая может быть использована в домашних условиях. Это так называемая «мини-песочница», только в отличие от песочницы, наполнителем сенсорной коробки может быть любой материал, пригодный для детской игры. Кроме наполнителя для игры с сенсорной коробкой используются различные предметы: для детей раннего и младшего возраста крупные (совочки, сито, ведерки и различные емкости, кубики, грабли и т.д.), а для детей постарше – мелкие (палочки от мороженого, игрушки из киндер-сюрпризов и др.). Но самое главное достоинство сенсорной коробки – это то, что ее можно использовать в играх с детьми, начиная с самого раннего возраста и заканчивая тем возрастом, когда самому ребенку это будет уже не интересно.

В работе с детьми 3–7 лет я создаю сенсорные коробки по тематическому принципу, то есть организую так, чтобы дети смогли организовать сюжетно-ролевые игры и в зависимости от целей и задач на данный момент. Обязательно во время игр детей с такими коробками я нахожусь рядом с ними или принимаю непосредственное участие в игровых действиях.

Вот несколько вариантов для наполнения сенсорных коробок:

  1. Сенсорная коробка с молоком или подкрашенной водой, будет помогать развивать речевое дыхание (ребёнку нужно дуть через трубочку, чтобы «раздвинуть» воду и найти картинку-сюрприз, словарный запас (если мы вводим новые слова на картинках, умение обобщать (картинки «животные», «посуда» и т. п.).
  2. Сенсорная коробка с крупой, в которой прячется куколка или зверушки (которых надо накормить), поможет в развитии мелкой моторики – кормить ложкой голодных, обогатит словарный запас глаголами, прилагательными. Очень оригинально будет использовать в качестве наполнителя желе для ванны и прятать в нём морских животных и рыб. Как никогда актуально цветовое разделение «жителей» коробки. В таких коробках можно играть чем угодно: ложкой, трубочкой для коктейлей, пинцетом, ножницами Монтессори. Использование различных предметов для манипулирования максимально способствует не только развитию мелкой моторики, но и активирует речевые зоны в мозге ребёнка, а значит речь будет формироваться и развиваться быстрее.
  3. Одним из классических вариантов сенсорной коробки является коробка, наполненная песком. В нашем случае это так называемый кинетический песок. В нём можно прятать фигурки, можно лепить «куличики». В таком варианте можно предложить малышам слепить формочки самостоятельно, назвать их; а можно самим спрятать в готовый «куличик» фигурку или картинку и пусть дети ломают и находят сюрпризы. С помощью таких поделок развивается понимание речи, когда ребёнку нужно выполнить задание по инструкции.
  4. Сенсорная коробка, наполненная крупными предметами разной фактуры: шишки, орехи, каштаны. Такое содержание поможет решить задачи развития мелкой моторики, обогащения тактильных ощущений, развития зрительного восприятия, и, конечно, расширение словаря как существительными, так и прилагательными: гладкий, твёрдый, хрустящий и т. п.

Таким образом, использование сенсорной коробки в работе с детьми дошкольного возраста возможно без особых материальных затрат и больших усилий со стороны педагога, главное – заинтересовать ребенка, показать возможности для организации самостоятельной игры. Ну и, конечно же, не забывать часто менять ее содержимое и не давать ребенку все сразу, чтобы каждая игра с сенсорной коробкой давала детям ощущение новизны, и поэтому оставалась бы для них всегда привлекательной и интересной, а главное – несла бы в себе развивающую функцию.

Список литературы:

  1. Венгер Л.А. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников. М.: Просвещение, 1988.
  2. Деркунская В.А., Рындина А.Г. Игровые приемы и коммуникационные игры для детей старшего дошкольного возраста. М.: Педагогический центр образования, 2013.
  3. Метиева Л.А., Удалова Э.Я. Развитие сенсорной сферы детей. М: Просвещение, 2009.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 18 (380) выйдет
23 мая 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 17 (379) за 2025 год
Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год