Конспект занятия в раннем дошкольном возрасте по развитию речи «Что у Зайки в посылке?». |
Развитие речи у детей | |
Автор: Латыпова Резида Маратовна | |
26.04.2025 12:05 | |
ВОСПИТАТЕЛЬ: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №18 «Мишутка». Латыпова Р.М. г. Сургут 2024г. Цель: Дать детям представление о предметах кухонной и столовой посуды. Задачи: Образовательные задачи:
Развивающие задачи:
Воспитывающие задачи:
Словарь: Активный: кастрюля, тарелка, чашка, крышка, ручка. Пассивный: сковорода, стенка, дно, блюдце, посуда, чаепитие. Материал: игрушка-Зайка, набор детской посуды: чашки, блюдце, сковорода, кастрюля, крышка; дидактическая игра: «Что лишний?», столик для чаепития, коробка-посылка, аудиозапись песни «Пирожки», кубики-заменители. Предварительная работа:
Ход занятия: 1 часть. Орг. момент: Выходи скорей, дружок, И вставай со мной в кружок. За руки возьмемся, Друг другу улыбнемся. (Дети садятся полукругом) Воспитатель: Ребята, сегодня к нам пришёл Зайка за помощью. Он получил посылку и не знает, как называются вещи, которые лежат в посылке и для чего они нужны. Поможем Зайке? (воспитатель открывает коробку и достает оттуда предметы посуды и расставляет на стол). Воспитатель достает сковороду. -Ребята, что это? (Индивидуальные и хоровые ответы детей) - Что есть у сковороды? Ручка, стенки, дно. - Миша повтори - Что можно приготовить на сковороде? Котлеты, блины, картофель… -Молодцы ребята. Давайте посмотрим, что ещё в посылке есть? (Воспитатель достаёт следующий предмет). - Что это? Чашка Хоровой и индивидуальный повтор -Что есть у чашки? Ручка, стенки, дно… - Что можно налить в чашку? Ответы детей (Молоко, чай, сок, кефир, йогурт, компот). Воспитатель заглядывает в коробку - Угадайте, что еще есть в посылке? В какой посуде мама варит суп, компот и кашу? - Правильно, это кастрюля. Индивидуальные и хоровые повторы. - Что есть у кастрюли? Ручки, стенки, дно, крышка. - Молодцы ребята. - чашка, сковорода, кастрюля- как мы их называем одним словом? Посуда. Хоровые и индивидуальные повторы - Для чего посуда нужна? Чтоб приготовить пищу и накладывать еду в них. - Молодцы! 2 часть. Дидактическая игра «Что лишний?» Воспитатель предлагает детям поближе подойти к мольберту и рассмотреть картинки (Чайник, кастрюля, чашка, блюдце и носки) У нас на кухне живут разные посуды, давайте их назовём. - Ребята послушайте: чайник, кастрюля, чашка, блюдце, носки – что-то здесь ни так? Какой предмет лишний? Какой предмет не является посудой? Почему? Ответы детей. - Правильно, носочки- это одежда и рядом с посудами недолжны жить. Физминутка: - вот мы и разобрались с посылкой Зайки, а теперь предлагаю всем налепить вкусные пирожки и угостить нашего гостья чаем. Песня «Пирожок» муз. А. Филипенко. Сл. Н. Кукловской – аудиозапись. (Дети имитируют движения и повторяют слова) 3 часть. - Мы испекли вот такие вкусные пирожки (воспитатель ставит на стол предметы-заменители пирожков), девочки помогите накрыть на стол (расставляют чашки) Дыхательная гимнастика -Чай очень горячий, надо подуть. (Вдох и протяжный выдох через рот). - Чашку надо брать за ручку правой рукой, а левой-придерживать, чтоб чашка не упала и не разбилась. Чай нужно пить маленькими глотками чтоб не обжечься. Чаепитие. Дети угощают гостья чаем - Зайка вас благодарит за чай и за то, что помогли разобраться предметами, которые лежали в посылке. - Кто запомнил, что лежит у Зайки в посылке? Ответы детей - Молодцы дети! Но Зайке пора домой, давайте с ним попрощаемся. -До свидания Зайка! - До свидания дети! (гость уходит). (по желанию детей можно продолжить игру «чаепитие»).
|