Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Интерактивная игра, как средство речевого развития дошкольника
Развитие речи у детей
Автор: Яковлева Светлана Анатольевна   
13.12.2022 17:30

Интерактивная игра, как средство речевого развития дошкольникаИнтерактивная игра, как средство речевого развития дошкольника

Яковлева Светлана Анатольевна, МБОУ «СОШ с УИОП №2» (дошкольное отделение) г.о. Кашира Московская область

Уважаемые коллеги, нет необходимости говорить, что развитие речи – один из важнейших компонентов нашей жизни. Хорошая, правильная речь –условие успешного развития личности ребенка. Нам, педагогам необходимо заботиться о своевременном формировании речи детей.

Новые современные возможности инициируют педагогов к решению образовательных задач разными путями, один из которых — применение интерактивного оборудования и интерактивных игр. Мне повезло, у меня в группе есть интерактивная доска. Использую ее для показа презентаций, демонстрации наглядного материала на занятиях, показа видеофрагментов, а главное – в своей работе я применяю интерактивные игры.

 

Скачать конспект

Детские, развивающие интерактивные игры — это логичное продолжение, эволюция тех настольных игр, конструкторов, разрезных картинок, в которые мы привыкли играть, когда сами были детьми.

Ещё никогда обучение детей дошкольного возраста не было столь привлекательным и захватывающим. Красочное оформление программ, анимация активизирует внимание детей, а умело подобранные задания, создают позитивную психологическую атмосферу сотрудничества.

Я убедилась в высокой результативности занятий с использованием интерактивных игр. Их использование позволяет сделать процесс обучения и развития ребенка достаточно простым и эффективным, открывает новые возможности специального образования.

Интерактивные игры не изолированы от педагогического процесса. Они не заменяют традиционных игр и занятий, а дополняют их, обогащая педагогический процесс новыми возможностями.

В интернете существует огромное количество детских развивающих порталов. Один из них — «Мерсибо», который работает на рынке дошкольного и внешкольного образования с 2012 года и дает возможность детям развиваться, используя большую базу специальных обучающих игр и упражнений. Основной аудиторий являются дети от 2-х до 10 лет, их родители и специалисты, работающие с детьми.

Привлекают игры тем, что

  • включают методику опережающего обучения с использованием красочной мультипликации и анимации.
  • Игры подходят для занятий с обычными детьми и с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детьми с трудностями в психологическом развитии и интеллекте. Ими легко заинтересовать и раскрепостить ребенка, вовлечь в занятие.
  • Для адаптации игры к возможностям ребенка можно использовать настройки: длительность, количество и скорость заданий, время их выполнения, сложность. Есть настройки для уточнения задач: звуки для отработки, сила воздушной струи, подключение (отключение) звукового сопровождения, микрофона, голоса диктора и другие параметры.

Хотелось бы отметить, что игры портала «Мерсибо» соответствуют всем требованиям ФГОС. Достоинство развивающего портала «Мерсибо» проявляется в привлечении логопедов, психологов, дефектологов, педагогов с учетом мнения и предложения других специалистов. Перечислить все аспекты развития, которые охватывают интерактивные игры «Мерсибо», просто невозможно. Здесь есть все! Игры подобраны на любой возраст, от 2-10 лет, на каждую лексическую тему, на каждое направление работы.

Кроме этого, при помощи интерактивного портала «Мерсибо» можно провести мониторинг комплексного исследование уровня общего и речевого развития ребенка при помощи программы «ЛогоБлиц» с фиксацией результатов в электронном виде. При составлении интерактивной речевой карты процедура обследования проводится быстро и увлекательно. Преимущества данного экспресс-обследования проявляются в экономии времени педагога, фиксации и точности оценок, демонстрации результатов работы в любой момент, во включении в образовательный процесс детей и их родителей.

«Конструктор картинок» — это мечта всех педагогов, которые разрабатывают игры и пособия для детей. Он включает в себя картинки на все звуки и буквы, на все основные темы, из которых мы можем конструировать любые нужные нам сюжеты, распечатывать их, сохранять и использовать в занятиях и играх с детьми. Не нужны теперь залежи картинок на полках — все нужные картинки всегда можно распечатать из «Мерсибо». Любые пособия делаются в несколько кликов мышки!

Для детских специалистов регулярно проводятся открытые бесплатные вебинары по ИКТ. На них можно узнать, как использовать новые технологии на практике. Без банальной теории — обо всем простым языком и можно сразу использовать в работе.

Их проводит Суслова Екатерина Александровна, эксперт Мерсибо, учитель-логопед высшей категории, автор методики и многих интерактивных игр Мерсибо, педагог с 20-летним стажем, ведущий специалист в области ИКТ в логопедии и постоянная ведущая вебинаров Мерсибо.

На сайте проводятся интересные и профессиональные мастер –классы со специалистами.

Помимо методической копилки портал МЕРСИБО завёл собственную страницу на канале YouTube. На канале размещены видеоролики с подробными рекомендациями специалистам и родителям.

Педагоги могут использовать не только новейшие готовые обучающие интерактивные программы, пользоваться банком презентаций на различных образовательных ресурсах, но и создавать аналогичные игры самостоятельно, проявлять творчество в создании собственной картотеки интерактивных игр в соответствии с задачами своей рабочей программы.

Платформа «Мерсибо» позволяет взаимодействовать всем пользователям через встроенные виртуальные дневники.

Признавая, что компьютер — новое мощное средство для интеллектуального и творческого развития детей, необходимо помнить, что он должен только дополнять педагога, а не заменять его. Нельзя забывать и о том, что мы призваны не только научить ребёнка, но и сохранить его здоровье.

Таким образом, использование интерактивного образовательного портала «МЕРСИБО» в образовательном процессе с учётом ФГОС дошкольного образования способствуют повышению качества образовательного процесса, выводя его на новый уровень, и способствуют развитию речи детей.

Но использование их в образовательных целях должно строится с учетом правил, направленных на здоровьесбережение детей:

  • мультимедиа презентации и развивающие компьютерные игры должны быть непродолжительными по времени (5-10 минут);
  • во время показа следует следить за осанкой ребенка;
  • после просмотра мультимедиа презентации проводить подвижные игры и физ. минутки.

Практика показывает, что систематическое и целенаправленное внедрение в образовательный процесс мультимедийных и интерактивных развивающих игр позволяют развивать фонематические процессы, мелкую моторику, способствуют активизации у детей концентрации внимания, памяти, мышления, расширяют словарный запас и кругозор детей, увеличивают речевую активность, формируют навыки правильной речи.

Использование игр на занятиях значительно поднимает мотивацию у детей и делает работу специалиста более эффективной и интересной.

Игры МЕРСИБО — это хороший стимульный материал для развития речи ребёнка, а для специалиста — возможность использовать интерактивное пособие на занятиях.

В перспективе работы сайта «Мерсибо» разработка новых игр и упражнений, расширение предметной области, предоставление пользователям новых услуг и возможностей, перенос игр для различных платформ, продвижение услуг портала для профессионального сообщества, продвижение проекта для родителей через социальные сети, акции, вебинары, проведение оффлайновых мероприятий (выставки, семинары, мастер-классы). Такого рода направления — это основа всестороннего формирования ребенка как личности в современном обществе.

Уважаемые коллеги! Призываю вас использовать в своей работе не только новейшие готовые обучающие интерактивные программы, пользоваться банком презентаций на различных образовательных ресурсах, но и создавать аналогичные игры самостоятельно, проявлять творчество в создании собственной картотеки интерактивных игр в соответствии с задачами своей рабочей программы. Творческих вам успехов!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год