Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Формирование связной речи детей старшего дошкольного возраста методом сказкотерапии.
Развитие речи у детей
Автор: Ковалева Елена Евгеньевна   
02.10.2020 21:09

Формирование связной речи детей старшего дошкольного возраста методом сказкотерапии.Формирование связной речи детей старшего дошкольного возраста методом сказкотерапии.

Актуальность темы обусловлена современными требованиями ФГОС ДО и тем, что в настоящее время проблемы, связанные с развитием связной речи, являются центральной задачей речевого воспитания детей.

Дошкольный возраст- период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех компонентов устной речи: фонематической, лексической, грамматической. Полноценное овладение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем.

 

Современные дети находятся под воздействием большого объема информации, рекламы, технических новинок, ярких игрушек. Поэтому важно использовать более эффективные, интересные, занимательные для детей методы и приемы. Проанализировав данную ситуацию, мы выделили для себя метод сказкотерапии, который позволяет в рамках сказки решать обучающие и воспитательные задачи.

Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает его на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Для ребенка этот жанр литературы не просто вымысел, фантазия- это особая реальность. Ребенок наполовину живет в воображаемом мире, и не просто живет, а активно действует в нем, преобразуя его и себя.

Сказкотерапия-это метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, развития речи, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром. Он является новационным методом в работе с детьми, который позволяет мягко и ненавязчиво воздействовать на ребенка при помощи сказки, решая при этом самые разные задачи. Работая на группе компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи знаю, что наши дети испытывают затруднения при формировании связной речи. Это и повлияло на мое решение использовать метод сказкотерапии для развития речи детей.

В своей работе я использую различные методы и приемы работы со сказкой, учитывая возрастные и индивидуальные возможности детей.

1. Анализ сказок. Цель — осознание, интерпретация того, что стоит за сказочной ситуацией, конструкцией сюжета, поведение героев.

Например, для анализа выбирается известная сказка. При этом ребенку предлагается ответить на ряд вопросов: "Как вы думаете, о чем эта сказка?", "Кто из героев больше всего понравился и почему?", "Почему герой совершил те или иные поступки?", "Что произошло бы с героями, если они не совершили бы тех поступков, которые описаны в сказке?".

2. Пересказ сказок (групповой, пересказ по кругу, пересказ при помощи мнемотаблиц). Прием помогает лучше запомнить содержание сказки, образные слова и выражения.

3. Рассказывание сказок. Прием помогает проработать такие моменты, как развитие фантазии, воображения. Процедура состоит в следующем: ребенку или группе детей предлагается рассказать сказку от первого или третьего лица. Можно предложить ребенку рассказать сказку от имени других действующих лиц, участвующих или не участвующих в сказке. Например, как Сказку о колобке рассказала бы лиса, Баба Яга или Василиса Премудрая.

4. Передумывание сказок. Переписывание и дописывание авторских и народных сказок имеет смысл тогда, когда ребенку чем-то не нравится сюжет, некоторый поворот событий, ситуаций, конец сказки и так далее. Передумывая сказку, дописывая свой конец, или вставляя, необходимые ему персонажи, ребенок сам выбирает наиболее соответствующий его внутреннему состоянию поворот и находит тот вариант разрешения ситуаций, который позволяет освободиться ему от внутреннего напряжения — в этом заключается психокоррекционный смысл передумывания сказки. Например, мы с детьми придумали другое окончание сказки «Айога», «Морозко».

5. Постановка сказок с помощью кукол. Работая с куклой, ребенок видит, что каждое его действие немедленно отражается на поведение куклы. Это помогает ему самостоятельно корректировать свои движения и делать поведение куклы максимально выразительным. Работа с куклами позволяет совершенствовать и проявлять через куклу те эмоции, которых обычно ребенок по каким-то причинам не может себе позволить проявлять. Мы инсценировали сказки при помощи кукол би-ба-бо, различного вида театров (пальчиковый, варежковый, теневой, на фланелеграфе).

6. Драматизация сказок. Превращение детей в героев сказок способствует не только развитию симпатии, но и пониманию нравственных уроков сказки, умению оценивать поступки не только героев сказки, но и окружающих людей, развивается диалогическая речь детей. Мы драматизировали русские народные и авторские сказки.

7. Сочинение сказок. Составляя сказку, ребенку нужно самостоятельно придумать содержание, логически выстроить повествование, облечь в словесную форму. Можно для этого использовать мнемотаблицы, карты Проппа, карты- схемы Полянской.

После года работы над этой темой, можно уже сказать о некоторых положительных результатах. Дети стали более раскованными, их речь стала понятней и грамотней. Во время драматизации сказок стали более свободными в проявлении своих эмоций, научились пользоваться различными средствами выразительности (жесты, мимика, интонационная выразительность речи). В ходе работы я отметила, что дети изменились, стали более спокойными, усидчивыми. Дети учатся думать, уважать мнение друзей.

Нам было приятно, что и родители заинтересовались данной темой: стали больше читать детям сказки, обсуждать их содержание, поступки героев, помогли нам в создании развивающей среды: сшили костюмы для драматизации сказок, участвовали в создании «Книги сказок», принимали участие в совместных праздниках.

Сейчас многие педагоги в своей практике сталкиваются с тем, что родители не читают сказки. А ведь это так важно! В сказках дети находят частички своей души, отголоски своей жизни. Кроме того, сказки вселяют в ребенка надежду. Чем дольше ребенок верит в волшебного Деда Мороза, который приносит подарки в новогоднюю ночь, тем оптимистичнее будут его взгляды на жизнь!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 4 (175) выйдет
24 января 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 3 (174) за 2021 год
Скачать Номер 2 (173) за 2021 год
Скачать Номер 1 (172) за 2021 год
Скачать Номер 50 (171) за 2020 год
Скачать Номер 49 (170) за 2020 год
Скачать Номер 48 (169) за 2020 год
Скачать Номер 47 (168) за 2020 год
Скачать Номер 46 (167) за 2020 год
Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год
Скачать Номер 42 (163) за 2020 год
Скачать Номер 41 (162) за 2020 год