Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Статья на тему: «Обучение детей старшего дошкольного возраста рассуждениям как основа связной речи».
Развитие речи у детей
Автор: Коновалова Вера Евгеньевна   
25.02.2020 07:03

Статья на тему: «Обучение детей старшего дошкольного возраста рассуждениям как основа связной речи».Статья на тему: «Обучение детей старшего дошкольного возраста рассуждениям как основа связной речи».

Развитие связной речи — одна из главных задач речевого развития.

Связная речь выполняет важнейшие социальные функции: помогает ребенку устанавливать связи с окружающими людьми, определяет и регулирует нормы поведения в обществе, что является решающим условием для развития его личности.

В связной речи отражаются логика мышления ребенка, словарный запас. Необходимо подчеркнуть важность развития у дошкольников умений логически мыслить, рассуждать, объяснять, доказывать, делать выводы, обобщать высказанное, эти умения и развиваются в таком типе высказывания, как рассуждение.

Я считаем, что наше время очень важно учить детей рассуждать.

 

Рассуждение — самый сложный тип монолога для детей дошкольного возраста. Полноценное рассуждение требует сформированности логического мышления, появление которого относится к концу дошкольного детства.

Рассуждение является наиболее сложным типом монологической речи и характеризуется использованием достаточно сложных языковых средств.

Меня эта тема заинтересовала, т.к дети поступают в школу с плохой речью, многие дети не достаточно хорошо умеют рассуждать, не у всех детей развита сообразительность, творческое начало, и составить рассуждение самостоятельно им очень трудно.

И хотелось бы научить всему этому детей. Целенаправленное руководство взрослых по формированию связной монологической речи через рассуждения как основу связной речи имеет большое значение для развития детей дошкольного возраста. Обучение рассказам-рассуждениям даёт возможность формировать знания, умения и навыки, которые, прежде всего, необходимы для успешного обучения в школе, чтобы ребенок грамматически правильно излагал определенное содержание рассказа, умел логически мыслить, умел доказывать решения задач, объяснять высказанное.

Обучение рассуждениям будет способствовать развитию связной речи дошкольников если:

  • воспитатель использует формы работы по обучению детей рассказов – рассуждений
  • если воспитатель знает особенности детских рассуждений
  • выстраивает сотрудничество в работе с родителями по развитию у детей рассуждений.

Рассуждение — это логическое изложение материала в форме доказательства. Рассуждение ведется с целью достижения выводов: научных, обобщенных или бытовых, основой рассуждения является логическое мышление, отражающее многообразные связи и отношения реального мира. По мнению Стародубовой Натальи Анатольевны.

Особенности детских рассуждений: доказательства их обычно кратки (приводится 1-2 аргумента). Дети высказывают мысль, ссылаясь на несущественные свойства предметов (явлений). Объем высказываний в среднем — 10-15 слов, 2 -3 предложения, реже 4 и более. Частота и характер высказываний зависит от ситуации общения, от организации детской деятельности.

Обучение рассуждению целесообразно начинать с развития у детей умений выделить и обобщать признаки, действия, устанавливать между ними логические связи, решать проблемные ситуации в разных видах деятельности. Базой для рассуждения являются накопленные знания, содержание и уровень которых влияют на глубину рассуждения, т.е. познавательная деятельность должна достичь определенного уровня.

Для этого Валентина Ивановна Яшина и Наталья Владимировна Семенова рекомендуют использовать: разнообразные наблюдения за живой и неживой природой (вопросы типа: «Почему осенью листья меняют цвет и раскрашиваются разными красками?»; «Куда улетают птицы, которых называют перелетными?» и др.; различные опыты с водой, снегом, льдом, деревом, металлом; в процессе их проведения дети высказывают свои предложения и объясняют, почему они так думают; речевые игры и упражнения: «небылицы в картинках». Дети должны объяснить, что и почему не так, как должно быть на самом деле). Проблемно-речевые ситуации. Например, ситуация «Как спасти зайку?».

Одним из главных условий для формирования умения рассуждать является организация содержательного общения воспитателя с детьми и детей друг с другом. В процессе общения создаются ситуации, требующие разрешения определенных проблем, побуждающие детей пользоваться объяснительно-доказательной речью. Обследование предметов, их качеств, свойств (что тонет в воде и почему? из какой ткани шьют летнюю, зимнюю одежду и почему?);

конструктивно-строительные задания (собрать конструкцию и объяснить, как собирал, что получилось; объяснить, какие детали отобрал и почему);

классификацию иллюстраций и картинок в книжном уголке, объединение картинок в одну группу. Ещё можно использовать след. методы:

- создание ситуации. Например, в групповой комнате «неожиданно» появляется гость — попугай. Чтобы педагог разрешил его оставить, необходимо привести как можно больше аргументов.

  • объяснение пословиц и поговорок, отгадывание загадок

- решение речевых логических задач.

Данная тема показывает эффективность развития речевых способностей старших дошкольников средствами обучения рассуждениям. Разнообразие приемов и методов, используемых при обучении дошкольников рассуждениям, позволяет варьировать задания, обогащать содержание и формы работы, использовать материал, как в виде самостоятельных занятий, так и в качестве структурных элементов других видах деятельности. Обучение рассказам-рассуждениям даёт возможность формировать знания, умения и навыки, которые, прежде всего, необходимы для успешного обучения в школе, чтобы ребенок грамматически правильно излагал определенное содержание рассказа, умел логически мыслить, доказывать решения задач, объяснять высказанное.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год