Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Особенности развития словесного творчества детей в старшем дошкольном возрасте
Развитие речи у детей
Автор: Носкова Екатерина Геннадьевна   
24.11.2017 01:51

Особенности развития словесного творчества детей в старшем дошкольном возрастеОсобенности развития словесного творчества детей в старшем дошкольном возрасте

Старший дошкольный возраст – период активного речевого развития. Совершенствуется, в том числе, и монологическая речь: дети осваивают разные типы связных высказываний (повествование, описание, отчасти рассуждение) как с опорой на наглядный материал, так и без таковой. Усложняется синтаксическая структура детских сочинений-рассказов, повышается доля сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Однако у многих детей эти умения еще неустойчивы. Они испытывают затруднения при отборе фактов для своих рассказов, при определении логической последовательности в их расположении, в построении структуры и языковом оформлении высказываний. Коммуникативный подход к вопросам речевого развития детей требует и новых методов обучения [3,c. 74].

 

Нам особенно интересны работы Т.А. Ладыженской тем, что она, изучая умение детей создавать текст, обращает внимание и на особенности развития связной речи дошкольников. Проанализировав категориальные признаки текста с позиций современной лингвистики, автор подчеркивает необходимость изучения связной речи не только с точки зрения использования разнообразных языковых средств, но и с позиций сформированного механизма построения текста и использования сложных синтаксических целых в устных высказываниях детей

Важным направлением в развитии связной речи старшего дошкольника является появление ее новых форм — контекстной и объяснительной. Исследование А.М. Леушиной отразило специфику разных форм речи у дошкольника. Ситуативная речь, появившаяся еще в раннем возрасте, не отражает полностью содержание в речевых формах. Она понятна при учете ситуации, с опорой на невербальные средства. Эта речь выступает в форме диалога и связана с чувственным опытом.

На протяжении дошкольного возраста в речи нарастают черты контекстности. Контекстная речь сосуществует с ситуативной. Контекстную речь отличает связность, когда содержание высказывания раскрывается в самом его контексте. Ее единицей уже становится не слово, а предложение. Возникновение контекстной речи обеспечивается обогащением словаря и освоением грамматического строя речи. В то же время ситуативная речь не выступает чисто возрастной особенностью.

Важно подчеркнуть, что степень связности речи прямо определяется обучением ребенка. Притом решающее значение имеет словарный образец взрослого [5].

В среднем, и особенно в старшем дошкольном возрасте дети овладевают основными типами монологической речи, в которой дошкольники могут проявить словесное творчество – рассказом и пересказом.

Рассказ сравнительно с пересказом более сложный вид связной речи, поскольку создание нового текста сложнее воспроизведения готового литературного произведения. Развитие словесного творчества детей осуществляется прежде всего при обучении рассказыванию, которое начинается с простого пересказа коротких литературных произведений с несложной фабулой и доводится до высших форм самостоятельного творческого рассказывания [1, с. 28].

Старшие дошкольники проявляют значительную творческую активность в литературно-речевой деятельности. Это проявляется в выполнении ими пересказов текстов художественных произведений доступного пониманию уровня, в выразительном чтении знакомых стихов, в составлении собственных сочинений – рассказов, сказок. В творческом рассказывании в первую очередь находят отражение впечатления действительности и образов искусства, воспринятых ребёнком.

Важно воспитывать у дошкольника интерес и любовь к художественному слову, к произведениям народного творчества, вызвать желание сочинить самому, рассказать другим сочиненную сказку. Под влиянием произведений устного творчества происходит интенсивное обогащение словаря ребёнка, дети начинают осознанно пользоваться в собственной речи поэтическими метафорами и эпитетами, образными сравнениями и определениями [4].

Психологи считают, что задатки творческих способностей присущи практически любому человеку, любому нормальному ребёнку. Нужно лишь уметь раскрыть их и развить. Раскрыть же их можно только в деятельности. Значит, и литературно – творческие способности можно выявить, раскрыть и развить в литературно – творческой деятельности [2].

Условиями для успешного формирования литературного творчества являются:

  • Проведение грамотно организованной систематической работы по развитию речи дошкольников, направленной на расширение словарного запаса, овладение грамматическими нормами и совершенствование звуковой культуры речи;
  • Обеспечение активного восприятия художественного слова;
  • Развитие связной речи в пересказе, в составлении собственного рассказа, сказки;
  • Совершенствование умений выразительного чтения;
  • Воспитание поэтического слуха [6].

Таким образом, развитие и проявление литературно-творческих способностей в связной речи происходит постепенно вместе с развитием мышления и связано с усложнением детской деятельности и формами общения с окружающими людьми.

Список литературы

  1. Большева Т.В. Учимся по сказке: Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. – Учебно-методическое пособие. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2001.
  2. Кравцов Г.Г., Кравцова Е.Е. Психология и педагогика обучения дошкольников. – М.: Мозика-синтез, 2013.
  3. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для ВУЗов. — 7-е изд., стереотип. — М.: изд. центр «Академия», 2002. — 456 с.
  4. Полуянов Д. Воображение и способности. – М.: Знание, 1985.
  5. Прохорова Л. Развиваем творческую активность дошкольников. // Дошкольное воспитание, 2012, №5, С. 21–27.
  6. Сказка как источник творчества детей. / Науч. рук. Лебедев Ю.А. – Владос, 2001.

Дети рассказывают друг другу, как изготовлялась матрешка (закрепление пройденного материала)

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год