Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации
Модуль комплексного мониторинга развития системы дошкольного образования

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Формирование толерантности у дошкольников.
Правовая информация
Автор: Ткач Галина Ивановна   
11.03.2019 16:45

Формирование толерантности у дошкольников.Формирование толерантности у дошкольников.

Мировая общественность в качестве всеобъемлющего средства борьбы за выживание выбрала толерантность, как основополагающий принцип морали: «Мы обречены на толерантность».

Определение толерантности можно сформулировать так: помочь разным по мировоззрению непохожим друг на друга людям жить в мире рядом друг с другом.

Обращение к проблеме толерантности связано с позиции воспитателя, обязанного встать на защиту детей, прежде всего детей с ограниченными возможностями.

Педагогическая концепция.

Современный мир жесток. Жестокими стали и дети. А нормой жизни каждого человека — взрослого и ребенка — должна стать толераннтность.

Что же может дать эту терпимость, толерантность? Знание, что у всех людей на свете есть нечто общее, то, что нас объединяет. Этим общим является не только биологическое сходство, это общечеловеческие ценности. Для все нас, как существ не только материальных, но и духовных, существует нечто, что вызывает однозначно положительные чувства. Это высшие и вечные, общие для всех людей ценности. Они могут положительно повлиять на человека, преображать его, возвращать в более гармоничное состояние.

 

В законе РФ «Об образовании» сказано: «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей…». Аналогичные задачи есть в Государственной концепции дошкольного воспитания: «В дошкольном детстве ребенок приобретает основы личностной культуры, ее базис, соответствующий общечеловеческим духовным ценностям.» «Становление базиса личностной культуры обозначает, что ребенок приобщается именно к общим, непреходящим человеческим ценностям, а не к тому, что может представляться ценным некоторому кругу людей в некотором регионе и в некоторые моменты времени, приобщаться к универсальным средствам жизнедеятельности людей.»

Правительством России принята Федеральная программа «Формирование установок толерантного поведения и профилактики экстремизма в Российском обществе».

Она стала первой отечественной «гуманитарной пятилеткой». Для

решении задач следует выбрать концептуальные идеи:

  • обоснование понятия «толерантность» как одного из важнейших направлений гуманистического воспитания;
  • формирование понятия «толерантность» как основы новой социальной идеологии, включающей такие понятия, как личность, семья, гражданственность (активная жизненная позиция, общество;
  • развитие понятия «толерантность» как средства глобального человеческого мышления и мировоззрения, направленного на предупреждение конфликтов, экстремизма и насилия.

Основой содержания этой деятельности должно стать следующее.

  1. Формирование представлений ребенка о себе как уникальной, самоценной, неповторимой личности.
  2. Развитие представлений о других людях на основе сопоставления себя с ними, выделения сходства и различий.
  3. Собщение знаний об окружающем мире в соответствии с базисной программой (особенности культуры, быта, уклада семейной жизни и т.д.)
  4. Воспитание активной жизненной позиции на основе:
  • осознание ребенком своих потребностей (физических, духовных), выработке умения удовлетворять их, не в ущерб другим
  • осознание своих возможностей формирования умения поступить в соответствии с ними, стремления к их развитию
  • осознание своих достоинств и недостатков проявление критичности
  • осознание своих прав и обязанностей перед собой и другими людьми
  • формирование умения отстаивать свои права и считаться с правами других проявлять терпимость, уважение традиций и культуры других
  • определения вместе с детьми правил и норм человеческого общежития, знакомство с понятиями «правила», «закон», «норма», «требования», «традиции»)
  • развитие умения давать оценку своим поступкам и поступкам других
  • умение делать свой выбор и принимать решение: прислушиваться к мнению других, мирно, без конфликтов решать возникающие проблемы
  • углубления понимания значимости и ценности жизни каждого человека
  • интереса к жизни других людей.

Средства воспитания толерантного поведения:

  • всестороннее развитие и воспитание ребенка во всех видах деятельности в условиях гуманистической среды, создание атмосферы добра и взаимопонимания
  • гармонизация отношений (ребенок-ребенок, ребенок-взрослый, детский сад-семья, семья-ребенок-школа-социум) с целью постижения детьми сложной науки жить среди людей
  • культивирование ценности другой точки зрения через игру, как естественную детскую потребность.
  • концепция внимания детей на общности культур разных народов в процессе их знакомства с художественной литературой, фольклором и искусством стран мира
  • использование заповедей мировых религий для воспитания в детях добра и милосердия
  • взаимодействие детского сада с семьей на основе разработки программ помощи каждому ребенку
  • примеры великого братства народов, подвигов во имя людей: сегодняшние войны и их последствия (беженцы, гуманитарная помощь и др.) – открывают целые страницы человеческого благородства и межнационального родства, носителями или очевидцами которых являемся мы, педагоги и дети
  • организация детских праздников- богатейшего материала для воспитания добра, а также проявления заботы о детях

Методы воспитания толерантности – это способы формирования готовности к пониманию других людей и терпимому отношению к их своеобразным поступкам.

При воздействии на интеллектуальную среду, используется метод убеждения. Этот метод реализуется через различные сферы (используются отрывки из литературных произведений, басни, библейские притчи, исторические аналогии).

Убеждению соответствует метод самовоспитания, который предполагает, что дети осознанно, самостоятельно формируют у себя комплекс взглядов. В эмоциональной сфере необходимо формировать характер нравственных переживаний, связанных с нормами или отклонениями от норм и идеалов: жалость, сочувствие, доверие, благодарность, отзывчивость, самолюбие.

На эмоциональную среду ребенка влияние метод – внушения. Через внушение в сознание входят стереотипы, создается настроение. Внушение имеет существенное значение для формирования толерантного отношения к людям. Через использование цитат из библии, высказываний великих людей, музыкальных произведений, использование речевых лозунгов, можно реализовать метод внушения.

Стимулирование, один из методов, который может осуществляться в разных вариантах: одобрительный взгляд, одобрительная фраза. Метод стимулирования должен педагогом применятся очень осторожно. Нужно учитывать, что позитивная оценка одних, не всегда может быть понятна другими.

Доминирующее влияние на формирование волевой сферы могут оказать методы требования и упражнения. Для воспитания толерантности более эффективно использование косвенного требования. Среди них выделяются позитивные требования – совет, требование- игра, требование-намек. Требование существенно влияет на процесс самовоспитания человека, и следствием его реализации, является упражнения – многократные выполнения требуемых действий, доведенных до автоматизации. Результат упражнений – навыки и привычки – устойчивые качества личности.

Каждый ребенок неповторим и тем прекрасен. Только неповторимость поможет ребенку выбрать свой жизненный путь и пройти именно его. Ребенок имеет право на собственное «я», имеет право быть самим собой. В воспитании не надо становиться

«над ребенком», а если придется это сделать, то только ради его защиты.

В предметно-практической среде необходимо развивать способность совершенствовать поступки, честно и добросовестно относится к действительности, умение оценить нравственность поступков, умение оценить поведение сверстников с точки зрения моральных норм. Этому способствует использование методов воспитывающих ситуаций- ситуаций, когда ребенок ставится перед необходимостью решить какую-нибудь проблему, прежде всего связанную с выбором способа отношений с другими людьми. Таких ситуаций множество. Например: дети должны выбрать себе команду, с которой нужно выполнить какое-либо задание педагога. В процессе включения в эти ситуации у детей формируется определенная толерантная позиция и социальная ответственность.

Каждый ребенок неповторим и тем прекрасен. Только неповторимость поможет ребенку выбрать свой жизненный путь и пройти именно его. Ребенок имеет право на собственное «я», имеет право быть самим собой. В воспитании не надо становиться

«над ребенком», а если придется это сделать, то только ради его защиты.

На сегодняшний день можно говорить о том, что толерантность является личностно-профессиональным качеством педагога, которое определяется педагогическим характером его профессиональной деятельности.

Современный культурный человек – это образованный человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Поэтому важно научить подрастающее поколение строить взаимоотношения с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их взгляды, обычаи, привычки такими, какие они есть.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 9 (118) выйдет
1 сентября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год