Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации
Модуль комплексного мониторинга развития системы дошкольного образования

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Родительское собрание «Охрана прав и достоинств ребенка»
Правовая информация
Автор: Верещагина Виктория Игоревна   
21.07.2018 16:25

Родительское собрание «Охрана прав и достоинств ребенка»Родительское собрание «Охрана прав и достоинств ребенка»

(по материалам «Декларации прав ребенка»)

Задачи:

  1. Формировать у родителей представления о правах ребенка (на основе литературных произведений);
  2. Развивать коммуникативные навыки и толерантность (способность принимать точку зрения собеседника);
  3. Воспитывать уважение к общечеловеческим ценностям;
  4. Развивать эмоциональную отзывчивость..

Родители проходят в музыкальный зал, на входе они получают фигуры:

  • 1 команда (5 человек)
  • 2 команда (5 человек)

Педагог:

В современном мире каждый цивилизованный, образованный человек, а особенно педагог, воспитатель, родитель, обязан знать свои собственные права, права своих детей, уметь отстаивать, защищать их, и уважать права других детей. Каждый ребенок на свете имеет право на детство. Это право защищено международными правовыми актами. Если ребенок сыт и здоров, получает необходимое лечение и любовь близких и ценит все это, он никогда не станет смеяться над ребенком-инвалидом или пожилым человеком. Зная, что такое жестокое обращение и то, что это недопустимо, малыш никогда сам не будет жесток к людям, животным и природе.

 

Скачать презентацию

Главной задачей правового образования является обеспечение каждому ребенку оптимальных условий развития индивидуальных способностей, возможности самореализации вне зависимости от его психофизических способностей, индивидуальных различий, иными словами, защита прав ребенка на любом этапе его развития.

Насколько вы осведомлены в области правовых знаний, мы с вами сейчас и увидим. Предлагаю вам поиграть.

При входе вы получили геометрические фигуры. Те у кого круг пройдите, пожалуйста за стол на котором "стоит" ваша фигура.

Те у кого треугольник пройдите, пожалуйста, за стол на котором "стоит" ваша фигура.

Все остальные будут зрители.

Воспитатель:

Первый наш конкурс называется "Сказочный".

(вопросы 1 и 2 команде)

Воспитатель:

: Обе команды отлично справились с первым конкурсом.

Воспитатель:

Воспитатель:

Каждый родитель желает своему ребенку блага и счастье, но не каждый знает, как это сделать. И, конечно, невозможен процесс воспитания без наказаний, применяемых к своим детям.

Второй конкурс «Воспитательный»

Первой и второй команде написать наказания, которые вы применяете к своим детям.

Воспитатель:

Пока команды выполняют задания нашим зрителям конкурс "Правовой"

Жизнь маленького ребенка начинается с детства, и еще в древние времена люди понимали это. Как же помочь ребенку? Как ему защитить себя, отстоять свое собственное мнение?

Вопросы:

Воспитатель:

Пожалуйста, команды, зачитывайте свои наказания.

Молодцы, с заданием справились.

- Для правильного воспитания детей важно знать, какие формы наказаний существуют:

а) физическое применяется часто тогда, когда сами родители слабо контролируют свое поведение;

б) речевая агрессия (ругань, оскорбления) – тоже мало эффективна и обычно ведет к тому, что ребенок будет использовать эту модель поведения со сверстниками;

в) сепарационные наказания, то есть лишающие ребенка части родительской любви (игнорирование его, отказ от общения с ним, то есть ребенка лишают тепла и внимания, хотя при этом продолжают о нем заботиться.

Это чрезвычайно сильно действующая форма и применять ее нужно крайне осторожно и только очень непродолжительное время.

г) Наказание естественными последствиями, состоящие в лишении ребенка за провинность чего-нибудь приятного (сладостей, новых игрушек, прогулок и т. д.). Такой метод может принести успех, если только ребенок считает ограничение справедливым, если решение принято с его согласия или является результатом предварительного уговора. Целесообразнее использовать не отмену, а отсрочку радостного события. Применяя это наказание, нельзя лишать ребенка того, что необходимо для его полноценного развития.

- Чтобы подкрепить желаемое поведение ребенка, вы, родители, часто используете поощрения. Задание также сразу двум командам: напишите, какие поощрения вы используете.

Воспитатель:

Воспитатель:

А пока наши команды работают. Зрителям предлагаю поиграть в игру, которая называется "Продолжи пословицу". Я вам зачитываю начало пословицы или поговорки, а вы говорите мне окончание пословицы или поговорки. (у родителей отпечатаны концовки).

Воспитатель:

Воспитатель:

Команды зачитывают поощрения.

- Молодцы! Обе команды хорошо справились с поставленной задачей. Как правило, мы хвалим детей гораздо реже, чем наказываем. Объятья, похвала, улыбка – в отличие от десятой ненужной куклы или машины – не приведут к избалованности, а только подтвердят любовь и укрепят доверительные отношения. А баловство начинается там, где взрослые не могут сказать «нет», наказать ребенка за проступки и потакают всем его просьбам в ущерб своим потребностям.

Воспитатель:

Третий наш конкурс так и называется "Права ребенка". Посмотрите, пожалуйста, на экран. На нем будут появляться вопросы, каждой команде по очереди. Ваша задача правильно ответить на них. В случае затруднения каждая из команд может помочь в ответе. Зрители тоже могут присоединиться.

или не хочет он воспользоваться правом быть услышанным.

Воспитатель:

Молодцы! с заданием справились

Педагог-психолог

Занимаясь воспитанием детей, нас порой мучают сомнения: не слишком ли мы строги, а может, наоборот, чересчур мягки и позволяем садиться себе на шею. Вот бы кто-нибудь объективно посмотрел со стороны… Наш тест выступит в роли независимого эксперта.

Тест «Какая вы мама?»

Из трех ответов по каждому вопросу выберите тот, который более соответствует вашему привычному родительскому поведению.

- Подсчитайте, каких ответов больше: а, б, в. А теперь посмотрите и узнайте себя – сначала на рисунке и в комментарии (см. Приложение).

- А в конце нашей встречи предлагаю вам еще один тест. Мы не будем его анализировать, обсуждать. Вы сделаете это сами. Тест очень простой. Надо будет быстро ответить на вопрос и сделать для себя выводы, стоит ли «работать над собой» и менять свои взаимоотношения с ребенком, или в вашей семье все прекрасно.

Десять раз задайте себе этот вопрос и запишите ответы на листочке бумаги.

Оцените результат своей работы. Посмотрите, на каком месте стоит ответ «Я – мать» или «Я – отец». Если вы написали в самом начале, значит, родительская позиция является для вас наиболее важной в жизни. Если же такой ответ встречается в числе последних или не встречается вообще, это может свидетельствовать о том, что вы несколько отдалились от своего ребенка, отвлеклись на повседневные заботы или же очень загружены работой.

Дошкольный возраст – самое подходящее время для того, чтобы вселить в человека уверенность в себе, своих силах, построить гармоничные взаимоотношения с ним в семье. Позже это будет сделать очень трудно.

- Обе команды проявили себя эрудитами в разрешении ситуаций, показали себя талантливыми педагогами, истинными знатоками детских душ.

«Ребенок – зеркало семьи;

как в капле воды отражается солнце,

так в детях отражается нравственная чистота матери и отца».

В. А. Сухомлинский

Воспитатель:

- И закончить нашу сегодняшнюю встречу я хочу высказыванием С. Соловейчика: «Каждое утро взываю к тому лучшему, что есть во мне: «Мне послан ребенок; это дорогой мой гость; я благодарен ему за то, что он есть. Он так же призван к жизни, как и я, это нас объединяет – мы есть, мы живые люди. Он такой же, как и я, он человек, и не будущий человек, сегодняшний, и поэтому он другой, как и все люди; я его принимаю, как всякого другого человека. Я принимаю ребенка, охраняю его детство, понимаю, терплю, прощаю. Я не применяю силу к нему, не унижаю его своей силой, потому что я его люблю. Я люблю его и благодарен ему за то, что он есть, и за то, что я могу его любить, и тем самым возвышаюсь в духе своем»».

Всем спасибо за внимание.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 9 (118) выйдет
1 сентября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год