Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Сценарий мастер-класса для детей старшего дошкольного возраста «Бусы для мамы»
Поделки на 8 марта
Автор: Костенко И. Н., Сердюк Н. В., Бабенко С. В, Седая О. С.   
09.02.2017 20:37

Сценарий мастер-класса для детей старшего дошкольного возраста «Бусы для мамы»Сценарий мастер-класса для детей старшего дошкольного возраста «Бусы для мамы»

Впереди замечательный весенний праздник 8 Марта. Всем ребятишкам хочется по-особому поздравить своих любимых мамочек, бабушек. Конечно, все будут готовить праздничные мероприятия. Разучивать песни, стихи. Но ни одно поздравление не обходится без подарка, сделанного своими руками. Тем более детки с удовольствием принимают участие в подобных работах.

МАСТЕР – КЛАСС «БУСЫ ДЛЯ МАМЫ»

Цель: обучение детей технике бусоплетения.

Задачи:

  • Углублять и расширять знания об истории и развитии бусин.
  • Учить детей составлять композицию из бусинок.
  • Развивать творческое воображение, эстетический вкус, мелкую моторику пальцев и рук.
  • Воспитывать любовь и уважение к самому близкому и родному человеку – маме.

Ход.

«Руки учат голову, затем поумневшая голова
учит руки, а умелые руки снова способствуют
развитию мозга»

И.П. Павлов

Бусоплетение — один из популярнейших видов рукоделия, старинный и достаточно распространённый вид народного творчества. Оно развивалось в соответствии с веяниями моды. Разработка новых технологий тут же отражалась на бусах: появлялись новые формы, цвета, новые отделки и т.д.

 

Скачать мастер-класс

Человек всегда стремился украсить свой быт и свою одежду. В глубокой древности люди изготавливали украшения из ягод, семян растений, раковин и камешков, нанизывая их на конский волос или травинку. Со временем их заменили полудрагоценные и драгоценные камни, а с возникновением стеклоделия – бусинки.

Украшения из бус присутствуют в национальном костюме многих народов. Изделия, снизанные из бус, известны ещё в Древнем Египте, Индии, до сих пор бусы украшают одежду народов Дальнего Востока и Азии.

Европы Африки России

Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал внимание мастеров с незапамятных времен, о чем свидетельствуют сказки.

Сказка о бусинках.

В давние-давние времена ехали на ярмарку заморские купцы. Путь был неблизкий, застала их в дороге ночь. Решили купцы заночевать на берегу реки. Речка течёт, песенку поёт, речной песочек под ногами поскрипывает. Развели купцы костёр, уху сварили, поели да спать улеглись.

Огонь догорел, кострище пеплом покрылось, лишь один огонёк схоронился да в сторонку откатился. Скучно ему одному лежать, вот и завёл он разговор с речными песчинками. Стали они спорить, кто из них краше. Песчинки скрипят: «Мы водой выточены, ветром высушены, солнышком выкрашены. Мы красивее тебя!». А уголёк шипит: «Я от дерева рождён, огнём накален. Нет никого на свете меня красивее!».

Спорили они, спорили, никто уступать не хочет. Рассердился уголёк и обжёг песчинки. Проснулись купцы – видят – рядом с потухшим костром уголёк лежит, а вокруг стеклянные бусинки рассыпаны. Удивились купцы такому чуду, да раздумывать долго не стали. Собрали бусинки и свезли их на ярмарку.

Увидали их красны девицы, обрадовались такой красоте, и всё скупили. Стали ими сарафаны расшивать, опояски да кокошники украшать, стали в косы русые вплетать. С тех пор стали бусы любимым украшением мастериц и рукодельниц.

Бусоплетение доступно не только искусным мастерицам, но и маленьким детям. Бусоплетение может оказать педагогам и родителям неоценимую услугу в развитии мелкой моторики руки, пространственных и цветовых представлений и в отработке счётных навыков. Развивая мелкую моторику рук, мы подготавливаем руку ребёнка к письму, учимся подбирать цвета бусин в гармонии друг с другом, составлять композиции. Бусоплетение помогает воспитывать такие качества в личности ребенка как внимание, логическое мышление, воображение. Ребенок становится более усидчивым, учится доводить начатое дело до конца.

Еще Василий Александрович Сухомлинский писал: «Истоки творческих способностей и дарования детей на кончиках их пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движении детской руки, тем тоньше взаимодействие с орудием труда, чем сложнее движение, необходимое для этого взаимодействия, тем глубже входит взаимодействие руки с природой, с общественным трудом в духовную жизнь ребенка. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

Я научу вас, как приготовить подарок для мамы своими руками.

Для изготовления бус нам понадобиться: картонные трубки, ножницы, дырокол, декоративная нить, бусинки разного цвета и размера, краски, кисточка, шерстяные нитки.

Мама в гости собиралась,
Мама в платье наряжалась,
Туфли новые надела,
Долго в зеркало глядела

Причесалась не спеша
До чего же хороша!
Бусы новые надела,
Застегнула неумело,.

Разбежались бусы вскачь,
Тише, Мамочка, не плачь!
Бусы соберём сейчас!

Сначала из картонных трубочек мы приготовим сердечки. Нарезаем тонкие полоски шириной 1 см.

Из отрезанной полоски делаем форму сердечка

На изгибах делаем дыроколом 3 отверстия

Затем сердечко красим красным цветом.

Теперь приступаем к изготовлению кисточки. Для этого берем декоративную нить, кладем наверх картонки, фиксируем большим пальцем левой руки и наматываем по верху декоративной нити шерстяную нить.

Примерно можно сделать около 10 витков. Концы соединить, выровнять, чтобы кисть была по середине и завязать на один узелок.

Снять все нитки с картонки и закрепить еще одним узлом.

Небольшим кусочком шерстяной нитки, перевязываем кисточку тугим узлом.

Аккуратно разрезаем край кисточки и ровняем его, кисточка готова.

Для украшения кисточки можно нанизать несколько бусинок на оба конца декоративной нити и протятуть, нить в нижнее отверстие сердечка.

Чтобы сердечко держалось, оденем еще несколько бусинок внутри сердечка и нить разъединим, чтобы добавить на каждую нить по 3 бусинки. Концы нити выводим в боковые отверстия сердечка и продолжаем нанизывать бусы по своему выбору.

Декоративную нить готовых бус необходимо закрепить.

Бусы можно нанизать до конца декоративной нити, можно добавить еще сердечек, с таким добавлением бусы будут смотреться объемнее, как ожерелье.

Такие бусы можно подарить маме на праздник.

  • Костенко Инна Николаевна, воспитатель
  • Бабенко Светлана Вячеславовна, воспитатель
  • Сердюк Наталья Владимировна, воспитатель
  • Седая Ольга Сергеевна, воспитатель

МАДОУ «ДС №15 «Солнышко», Ст. Староминская, Краснодарский край.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 44 (267) выйдет
4 декабря 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 43 (266) за 2022 год
Скачать Номер 42 (265) за 2022 год
Скачать Номер 41 (264) за 2022 год
Скачать Номер 40 (263) за 2022 год
Скачать Номер 39 (262) за 2022 год
Скачать Номер 38 (261) за 2022 год
Скачать Номер 37 (260) за 2022 год
Скачать Номер 36 (259) за 2022 год
Скачать Номер 35 (258) за 2022 год
Скачать Номер 34 (257) за 2022 год
Скачать Номер 33 (256) за 2022 год
Скачать Номер 32 (255) за 2022 год
Скачать Номер 31 (254) за 2022 год
Скачать Номер 30 (253) за 2022 год