Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Консультация для родителей «Ягоды в детском питании»
Питание
Автор: Иванова Елена Родионовна   
30.09.2018 13:11

Консультация для родителей «Ягоды в детском питании»Консультация для родителей «Ягоды в детском питании»

Автор:

Иванова Елена Родионовна Воспитатель МБДОУ «Детский сад №22» г. Чебоксары

Ягодный сезон начинается с лета и продолжается до глубокой осени. Кто же из родителей, а тем более бабушек не хочет побаловать свое любимое чадо вкусными, с любовью выращенными ягодами прямо с грядки? Ведь в ягодах так много всего полезного: и витамины, и антиоксиданты, и минералы да много чего, что необходимо активно растущему ребенку. Но как правильно ввести в рацион питания маленького ребенка ягоды?

 

Такие полезные ягоды

Каждый вид ягод имеет свою пользу и неповторимый набор витаминов и минералов.

Так, например, малина обладает жаропонижающим действием благодаря содержанию салициловой кислоты. Кроме того, в ее состав входит витамин С, железо, кальций и др. Но малина имеет яркую окраску, поэтому она может быть аллергенна. Малина богата клетчаткой и может послабить. Деткам до 1,5 лет в свежем виде малину давать не рекомендуется. В последующем для малышей 3 – 5 лет дневная норма малины должна составлять не более 50 г.Клубника и земляника – это чемпионы по содержанию витамина С, РР и группы витаминов В. Помимо этого они богаты органическими кислотами, медью, железом, но самое большое содержание в них калия. Эти ягоды очень полезны при анемиях и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Клубника очень хорошо стимулирует аппетит и улучшает пищеварение за счет содержания в ней клетчатки. Существенным минусом таких ягод является высокая аллергенность, поэтому рекомендовано вводить эти ягоды деткам после года, и то с осторожностью.

Смородина богата витамином С, Р и В, способна укреплять стенки сосудов, кроме того, смородина отлично помогает при запорах. Белые сорта смородины менее аллергенны, поэтому их можно давать с 8 месяцев, а давать темную смородину лучше позже, ближе к году.

Крыжовник можно давать ребенку одним из первых: он практически не вызывает аллергии, но может стать причиной сильного послабления стула. В крыжовнике содержится большие дозы витаминов С, Р, Е и В.

Клюкву не зря называют «звездой» ягод. Этот статус она заслужила из-за ее свойств, она оказывает бактерицидное действие, помогает в установлении нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, она богата витаминами С, Р и набором органических кислот, благодаря которым она так уникальна. Сама по себе клюква кислая, поэтому в чистом виде ее не употребляют, но можно использовать клюквенные морсы или просто протереть и добавить сахар. Даже несмотря на то, что она ярко окрашена, ягода практически не вызывает аллергии, ее можно давать малышам с года.

Брусника, как и клюква, содержит множество органических кислот, но у брусники выраженный мочегонный эффект, кроме того она очень полезна при инфекционных заболеваниях мочевой системы ребенка. В чистом виде это ягода не особо популярна у детей, но ее можно использовать для приготовления морсов, компотов или просто давать ее в засахаренном виде.

В укреплении стула поможет черника, она содержит большое количество дубильных веществ. В чернике содержится много железа и особые вещества, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и улучшать зрение. Эту ягоду малышам можно давать с года в виде компота, морса. Но если малыши склонны к аллергии, то вводить ее стоит аккуратно.

Облепиха имеет очень специфический вкус, но это уникальная ягода. В составе этой ягоды много витаминов А, Е, К и С. Эту ягода используют как ранозаживляющий препарат – кераптопластик. Особенно при язвенных стоматитах, и других мелких травмах слизистой оболочки. Если у ребенка постоянно шелушатся губы, то можно смачивать губки ребенка маслом, они станут мягкими и со временем прекратят шелушиться. Облепиху нельзя давать деткам с заболеваниями печени, желчного пузыря и при повышенной кислотности желудочного сока. Вводить в рацион питания облепиху можно с 1,5 лет в виде компота или варенья.

Шиповник — кладезь витамина С, железа и каротина, кроме того, отлично стимулирует и укрепляет иммунную систему ребенка. Обычно его используют в виде отваров и компотов с года. Экзотические ягоды (виноград, гранат) лучше давать после трех лет, так как они раздражают пищеварение и могут сильно послаблять стул ребенка.

А как правильно давать ягоды?

«Кушай, кушай ягодки, в них много витаминов» — обычно так кормят деток, при этом многие думают, что если дать ребенку ударную дозу ягод, от этого будет только лучше, организм получит больше витаминов. Но не все так просто как кажется! Если ягод слишком много, то в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения, отсюда вздутие и послабление стула, вплоть до поноса. Даже витамины могут навредить ребенку: так, например, большая доза витамина С может нарушить работу почек, особенно у детей с солями в моче.

Перед тем как давать ребенку ягоды, их необходимо тщательно промыть под проточной водой, и если ребенку не исполнилось трех лет, то все ягоды необходимо обдать кипятком. Дело в том, что ягоды могут быть «переносчиками» кишечных инфекций или даже паразитарных заболеваний.

Если ребенок впервые пробует какие-либо ягоды, то лучше всего начинать с неярко окрашенных ягод (белого, зеленого или желтого цвета), они менее аллергенны. В первый раз необходимо давать микродозу ягод в виде пюре. Если у ребенка нет реакции на продукт, то постепенно доза увеличивается до 50 г (до года), после года максимальная доза – 100 г, но при этом необходимо обращать внимание на стул ребенка. Целые ягоды лучше давать, когда ребенок уже умеет жевать и имеет соответствующий набор зубов.

Ягоды в детском питании

В баночное питание для ребенка обычно добавляют смородину, чернику и другие ягоды. Хоть и производители дают рекомендации по питанию, обычно это 5 – 6 месяцев. Но большинство докторов не советуют торопиться с введением ягодного прикорма. Ягоды имеют выраженное влияние на стул ребенка, именно поэтому практически не существуют исключительно ягодных пюре. В основном, ягоды идут в паре с фруктами.

Добавляем ягоды в другие блюда

Ягоды отлично сочетаются с творожком или сливками, кроме того за счет фруктовой нотки малыш может по новому посмотреть на свое обычное питание. Такие десерты можно включать в рацион питания ребенка с 9 – 10 месяцев. После года можно измельчить ягоды в блендере и смешать с кефиром или снежком, или просто использовать сок ягод.

Ягоды можно добавлять и в молочные каши (овсянка, рис или мультизлаки). Для того чтобы побаловать свое чадо, можно сделать фруктово-ягодный салат, в качестве заправки можно использовать йогурт, сметану или сливки, сахар в такие салаты добавлять не нужно — в ягодах он содержится в достаточном количестве. Единственным исключением являются клюква, ее можно перетирать с добавлением сахара. При перемешивании ягод не желательно использовать железные приборы.

Соки и морсы лучше давать с года, постепенно расширяя гамму вкусов. Соки обычно разводят водой в равных долях. В зимний период можно использовать замороженные ягоды или в виде компотов. Конечно, часть витаминов и полезных веществ ягоды потеряют, но их будет вполне достаточно, чтобы поддержать их оптимальный уровень на протяжении зимы.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 27 (148) выйдет
19 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год