Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Рациональное и полноценное питания дошкольников
Питание
Автор: Иванова Ольга Викторовна   
24.12.2017 02:24

Рациональное и полноценное питания дошкольниковРациональное и полноценное питания дошкольников

Заведующий МАДОУ детский сад № 41 «Ласточка» г.Улан-Удэ Иванова Ольга Викторовна

Рациональное и полноценное питания дошкольников – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей.

Ребенок приходит в этот мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь, здоровье, будущее целиком зависят от родителей, от взрослых людей.

Ребенок верит в их любовь и доброе отношение и очень надеется на их защиту.

Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.

 

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров — масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Витамины — в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Питание для дошкольника имеет большое значение для здоровья ребенка. Правильно организованный режим питания включает:

  • соблюдение времени приема пищи и интервалом между ними
  • рациональную в физиологическом отношении кратность приемов пищи;
  • правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Организация питания в дошкольной образовательной организации включает: разнообразие рациона питания; широкий ассортимент продуктов, содержащих все необходимые элементы и витамины; соблюдение режима питания; воспитание культурно-гигиенических навыков у детей; соблюдение всех технологических требований при приготовлении и обработке продуктов, строгий контроль за качеством приготовления пищи.

Дети много двигаются, что сопровождается большими затратами энергии. При растущем организме ребенка в первую очередь, требуется больше белков, витаминов, минеральных веществ, жиров и углеводов.

Правильно организованное питание, обеспечивает организм всеми необходимыми минеральными веществами.

На завтрак, детям дают молочные каши, запеканки, блюда из творога, отварную рыбу, яичные блюда, бутерброд с сыром. 1 раза в неделю дети сосиски. Из напитков на завтрак обычно дают какао, злаковый кофейный напиток, чай с молоком, молоко; на ужин – молоко, кефир, йогурт, чай с

молоком, чай с лимоном.

Вторые блюда состоят из мяса или рыбы в виде котлет, биточков, гуляша, тушеном виде.

На полдник в саду дают блюда из творога, булочки или пирожки, чай.

Гарнир из картофеля, овощей, а также из круп и макаронных изделий Но также важно поддерживать правильный режим и приготовления пищи дома.

Родители являются первыми педагогами, они закладывают основы здорового образа жизни, а здоровье детей невозможно обеспечить без рационального и полноценного питания. Родители балуют своих детей через меру: сладостями чипсами, газированной водой, что вызывает расстройства кишечника, хотя знают, что эти продукты могут принести вред детскому организму, правильное питание для детей – это присутствие в их рационе в основном здоровой пищи, которая будет приносить пользу организму. Родители обязаны правильно организовать питание детей. И совсем не обязательно читать своему чаду лекцию о пользе здорового питания, просто надо, чтобы ребенок видел на примере, как надо питаться правильно.

Правильное питание для детей очень важно, поскольку известно, что многие болезни появляются у человека от употребления вредных продуктов.

Родители должны тщательно следить за тем, что кушает их ребенок, поскольку режим питания предопределит состояние его организма в будущем.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год