Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Формирование элементов трудовой деятельности на примере обучения детей культуре приема пищи
Педагогика
Автор: Столова Нина Евгеньевна   
10.12.2011 17:03

Формирование элементов трудовой деятельности на примере обучения детей культуре приема пищиТрудовое воспитание детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью предполагает формирование навыков самообслуживания, культурно-гигиенических навыков, выполнения элементарных трудовых поручений с помощью взрослого. Формирование культурно-гигиенических навыков и привычек к самообслуживанию происходит не изолировано, а в тесной связи с другими направлениями коррекционно-воспитательной работы. В этой работе принимают участие все педагоги: и воспитатели, и дефектологи, и логопеды, и помощники воспитателей.    г
Овладение элементами трудовой деятельности оказывается непростым делом для дошкольников. Самообслуживание включает в себя весьма сложные по своей структуре навыки, которыми должен овладеть ребенок. Для ребенка здесь могут возникнуть два типа затруднений, в определении и в усвоении последовательности операций, с одной стороны, и в овладении каждой из них, с другой. Особое значение приобретает при этом организация ориентировочно-исследовательской фазы овладения навыками, непосредственно связанной с восприятием.
Возникновение трудовой деятельности играет большую роль в освоении ребенком опыта действий с предметами, способствует пониманию каждого отдельного действия и логической последовательности действий, т.е. способствует формированию широкой ориентировки в окружающем предметном мире.


При формировании элементов трудовой деятельности большое развитие получают и личностные качества ребенка: умение ставать цель и действовать для ее достижения, преодолевать посильные трудности, самостоятельно выбирать путь к достижению цели, осознавать себя самостоятельной личностью и т.д.
А теперь рассмотрим, как можно формировать навыки самообслуживания с элементами трудовой деятельности на примере обучения детей культуре правильного приема пищи.
С момента поступления ребенка в детский сад его приучают мыть руки перед едой. В отличие от детей в норме детей с нарушением интеллекта нужно целенаправленно обучать этому навыку. Это осуществляется в естественных бытовых ситуациях и на занятиях с дефектологом. Детей учат не только действовать с отдельными предметами (мылом, полотенцем, краном), но и выстраивать свои действия в последовательную логическую цепочку: открыть кран, намочить руки и мыло, намылить руки и т.д.
Во время еды ребенка учат брать ложку в ведущую руку (ее определяет дефектолог при первичном обследовании), правильно ее держать, набирать в ложку небольшое количество пиши, есть блюда в правильной последовательности, после приема пищи вытирать рот салфеткой.
Эта работа, в основном проводится на первом этапе. На втором и третьем этапах детей начинают привлекать к посильному бытовому труду. Например, дежурство по столовой.
Изучая с дефектологом тему «Посуда», дети узнают названия отдельных предметов кухонной утвари и их назначение. После этого проводится игра с кукольной посудой, цель которой - научить детей сервировать стол. Дефектолог объясняет, куда ставить глубокую тарелку, с какой стороны от нее кладем вилку и ложку, куда ставим чашку. Также обращается внимание на то, что хлеб должен лежать в маленьких хлебницах, а на столах должны быть салфетки для вытирания рта.
Полученные знания дети закрепляют в сюжетно-ролевых играх, темы которых могут быть разными: «Накрываем стол к завтраку», «Кукла Катя обедает», «Чаепитие». В процессе этих игр усваиваются навыки сервировки стола, обогащается и активизируется словарь, развивается словесно-логическое мышление. Ведь мало отобрать и поставить посуду, разложить приборы, нужно еще и объяснить свой выбор. Здесь уместно задавать вопросы такого типа: «Почему суп наливаем в глубокие тарелки?», «Почему для обеда ставят две тарелки? », «Почему чай наливают в чашку, а не в стакан?» и т.д.
На занятиях по формированию элементарных математических представлений закрепляются навыки ориентировки на собственном теле и в пространстве относительно себя. Это также помогает научиться быстрее и правильнее накрывать на стол.
После игр с кукольной посудой дети пробуют сервировать стол уже реальными предметами. В этом им помогает воспитатель. Потом он же будет назначать дежурных, своих помощников. В их обязанности будет входить сервировка стола и вытирание его после того, как будет убрана вся посуда (ее дети   относят   на мойку сами).
Во время еды воспитатель следит за тем, как и в какой руке ребенок держит ложку, напоминает о необходимости пользоваться салфетками, о полоскании рта после приема пиши.
Если во время еды ребенок испачкал или облил одежду, лучше ее сразу переодеть. Это приучает к аккуратности.
На специальных занятиях воспитатель и дефектолог знакомит детей с правилами поведения за столом. Лучше если это будет не просто перечисление правил, а какой-то интересный рассказ или веселые сюжетные картинки. Например, главы из книги «Хрюша - любовь моя» и     иллюстрации     из    «Занимательного     обучения     дошкольников» Бразаускас.
Так постепенно, прививая навыки самообслуживания и культурного поведения за столом, мы обучаем детей элементам трудовой деятельности.

 

Автор статьи: учитель-дефектолог ГОУ детский сад комбинированного вида № 1957
Столова Нина Евгеньевна
ВАО г.Москвы

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 9 (180) выйдет
28 февраля 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 8 (179) за 2021 год
Скачать Номер 7 (178) за 2021 год
Скачать Номер 6 (177) за 2021 год
Скачать Номер 5 (176) за 2021 год
Скачать Номер 4 (175) за 2021 год
Скачать Номер 3 (174) за 2021 год
Скачать Номер 2 (173) за 2021 год
Скачать Номер 1 (172) за 2021 год
Скачать Номер 50 (171) за 2020 год
Скачать Номер 49 (170) за 2020 год
Скачать Номер 48 (169) за 2020 год
Скачать Номер 47 (168) за 2020 год
Скачать Номер 46 (167) за 2020 год
Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год