Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Лекарственные растения Кемеровской области
Познание
Автор: Сорокина Татьяна Валериевна, Громова Инна Геннадьевна   
08.07.2024 12:03

Лекарственные растения Кемеровской областиЛекарственные растения Кемеровской области

  • Громова Инна Геннадьевна,
  • Сорокина Татьяна Валериевна,

воспитатели МАДОУ детский сад 4 «Парк детского периода», города КиселевскаКемеровской области.

Цель: Расширять знания о пользе и применении лекарственных растений. Создание условий для развития познавательной активности, любознательности детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с лекарственными растениями.

Задачи:

  • развивать у дошкольников интерес к природе родного края, желание активно познавать природные объекты
  • обогащать представления детей о многообразии лекарственных растений Кузбасса
  • воспитывать стремление сохранять и оберегать природный мир, следовать доступным экологическим правилам в деятельности и поведении
  • развивать монологическую речь детей
  • развивать умение участвовать в коллективных разговорах
  • пополнять словарь детей за счет расширения представлений о природе.
  • развивать в игре сообразительность, умение согласовывать свои действия с действиями других участников, совместно решать поставленную задачу
  • поддерживать у детей интерес к отгадыванию загадок.

Оборудование: мультимедиа для просмотра презентации «Лекарственные растения Кузбасса», разрезные картинки лекарственных растений.

Предварительная работа: чтение рассказов, сказки Г-Х Андерсена «Дикие лебеди», стихов, рассматривание иллюстраций о лекарственных растениях; труд в уголке природы, наблюдение за ростом и состоянием комнатных растений, рассматривание схем – моделей, составление рассказов по ним; беседа о лекарственных травах. Сбор лекарственных растений для гербария. Разучивание стихов, загадок.

Ход занятия:

1. Организационный момент.

Воспитатель обращает внимание детей на появившуюся в книжном уголке Красную книгу.

Воспитатель: Как вы думаете, о чем эта книга?

Дети: Эта книга о растениях.

Воспитатель: Почему вы считаете, что эта книга о растениях?

Дети: Эта книга о растениях, потому что на обложке изображены растения.

Воспитатель: Как вы думаете, почему обложка этой книги красная и что обозначает красный цвет?

Дети: Красный цвет может обозначать внимание, запрет, опасность, предупреждение…

Воспитатель: Красный цвет — цвет опасности! Он говорит нам — стоп! Красная книга — эта книга, в которой записаны все животные и растения на земле,

которые находятся на грани вымирания, то есть, в скором времени они

могут исчезнуть совсем.

Воспитатель: Природа Кузбасса прекрасна и богата. Уникальное земное сокровище есть у нас в Кузбассе это травы, среди них очень много лекарственных.

Воспитатель: Издавна люди заметили, что больные животные едят траву, а потом выздоравливают. Так и человек стал искать помощи у разных растений. Наши предкизнали полезные свойствамногих цветов и трав: больных и раненных лечили травянистыми настоями, пили чай из лекарственных трав.

Давайте побольше узнаем об этих растениях и для чего они нужны человеку?

Воспитатель: Отгадайте о каком растении идет речь.

Не травинка, не листок:

Появился самый первый.

Желтый маленький цветок

(Мать-и-мачеха).

Просмотр видео-слайдов.

Воспитатель: Мать-и-мачеха – это один из первых цветков, появляющихся после схода снега. Её листочки сверху гладкие, проведешь по щеке – приятно, будто мама погладила; а обратная сторона — шершавая, покалывает, «чужая». Лекарственными являются и цветы, и листья. Настой пьют при простуде, кашле.

Воспитатель: Тонкий стебелек у дорожки,

На конце его — сережки.

На земле лежат листки -

Маленькие лопушки.

Нам он, как хороший друг,

Лечит ранки ног и рук.

(Подорожник)

Воспитатель: Листья у подорожника жесткие, овальной формы, с темными прожилками стебель упругий, из корня выходят сразу несколько листьев и образуют прикорневую розетку. В народе он и «скорая помощь», и «аптека у дороги». При порезах, ранках, ушибах лист нужно сполоснуть и приложить к больному месту. Так же ранозаживляющими являются и бадан, и зверобой, и ноготки, растущие у многих на даче, и тысячелистник (названый так из-за листа, рассеченного на многие части), и куст шиповника (масло из плодов).

Воспитатель: Выпускает он листы

широченной широты.

Держатся на стеблях крепких,

сто плодов шершавых, цепких:

Если их не обойдешь –

на себе их все найдешь.

(Лопух)

Воспитатель: Лопух цветет летом лилово-красными цветами. А затем появляются круглые корзиночки с острыми колючками-крючками, они цепляются ко всему, что окажется рядом. Второе имя-репей пришло с Востока, где оно созвучно словам, смысл которых: «хватать, цеплять». А растению только это и нужно. Семена уносятся на шерсти животных, одежде человека и расселяются. Есть такая поговорка: «Прицепился, как репей». Лопух или репей признанное средство при различных кожных болезнях, ожогов и язв, для выращивания и укрепления волос. Готовят репейное масло и мази, полезен и мед лопуха.

Вот поговорки: «Лопух – от ста недуг», «Репей не прилипала, хорош, когда здоровья мало!».

Воспитатель: Обожжёт без огня

И тебя и меня,

А живёт у плетня.

(Крапива).

Воспитатель: Жгучая трава, «Огонь — трава» под названием крапива, растет как сорное растение: под окнами, заборами, в лесах и по окраинам полей. Жалит потому, что на стеблях есть жесткие волоски, которые расширены у основания, там находится муравьиная кислота. Кончики волосков легко обламываются, и кислота, вытекая, жжет.

Используют ее, чтобы остановить кровотечение, при гнойных ранах и мелких язвах, так как она обладает обеззараживающими качествами.

Воспитатель: Я на луг с утра пошел,

травку нужную нашел:

Мелкий, желтенький цветок,

он не ярок, не высок.

Вылечит недуг любой.

Что же это – зверобой.

Воспитатель: Зверобой – это уникальное растение называют лекарством от 99-ти болезней. Листья у него мелкие, цветы – ярко желтые, собраны в соцветия. Если раздавить желтый бутон- на руках останется фиолетовая краска. Растение благоприятно действует на все системы организма человека: активизирует пищеварение, борется с паразитами, нормализует обмен веществ; восстанавливает силы, нервную и иммунную систему. Зверобой способен снимать спазмы сосудов, нормализует работу сердца и кровообращение, обладает уникальным свойством снимать воспаление. Применяют отвары, настойки, готовят мази, сушат, делают лечебные подушки.

Воспитатель: Стоят в поле сестрички:

Жёлтый глазок,

Белые реснички.

(Ромашка)

Воспитатель: Ромашку аптечную часто называют полевым цветком. Многие думают, что ромашку можно только нюхать и делать веночки. На самом же деле ромашка — это лекарственное растение. Целебные свойства были замечены давно. Ее цветки собирают и сушат. После измельчают и упаковывают в пакетики, как чай. Ромашковым чаем поласкают горло при простуде, пьют при болях в животе, желудке, протирают раны, делают примочки на глаза. Он усиливает защитные силы организма. Отвар ромашки используют для промывания ран и как примочку для глаз. В ромашке есть вещества, защищающие кожу от микробов. Её добавляют при изготовлении шампуней, мыла и кремов, и лосьонов.

Воспитатель: Если травку ты сорвешь

Руки, знай, не ототрешь.

Доктор всех аптечных дел,

Кто лечит ранки?

(Чистотел)

Воспитатель: В конце весны в лесу, а также по сорным местам, около заборов и вдоль дорог появляются золотисто-желтые цветки, сидящие на длинных стеблях с красивыми резными листьями. Это –чистотел, в народе желтомолочник, бородавочник. Запомните! Все части этого растения ядовиты! Руками чистотел трогать НЕЛЬЗЯ! Если его надломить, то появятся капельки оранжевого сока. Люди научились использовать чистотел для лечения многих болезней: сок чистотела удаляет бородавки, сухие мозоли, убивает бактерии. Настой чистотела лечит болезни живота. Лекарства из чистотела заживляют раны и уменьшают боль и даже лечат смертельные раковые опухоли.

Воспитатель: Вкусен чай и ароматен,

С ней он легок и приятен:

Листочки сорваны, помяты.

Что ты вдыхаешь? — Запах...

(мяты)

Воспитатель: Мята – свето и влаголюбивое растение. Растет мята на берегах водоемов, по влажным местам, в канавах, на лесных опушках. Стоматологи – это врачи, лечащие зубы, десны и все, что находится во рту, рекомендуют мятой полоскать рот, добавлять в зубную пасту, так как она придает свежесть дыханию и уничтожает бактерии. В медицине мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, бессоннице, нервных расстройствах. Если человек устал или его укачивает на корабле, можно подышать ароматом масла из мяты, и все пройдет. Повара тоже весьма уважают мяту за ее холодящий вкус и аромат. Свежие листья добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Используют мяту для приготовления напитков и сладостей. Мы все знаем мятные леденцы. Если на подушку капнуть несколько капель мятного масла, то комары и близко не подлетят – боятся запаха мяты.

Воспитатель: В детстве-с жёлтой головой,

В юности-совсем седой,

А вот старым-не бывает,

Пухом белым-улетает!

(Одуванчик)

Воспитатель: Одуванчик одним из первых появляется весной. Белые пушинки — это семена. Ветер, разносит семена далеко в разные стороны. Они прорастают и появляются новые цветы. Одуванчик применяют для лечения кашля и улучшения аппетита используют листья и корни. Из цветков одуванчика люди варят очень вкусное варенье. И не только люди пользуются одуванчиками. К одуванчикам любят прилетать пчелы, шмели и бабочки. Они едят одуванчиковый сладкий нектар. А пчелы потом из него делают одуванчиковый мед – густой и ароматный.

Физминутка «Одуванчик»

Одуванчик, одуванчик! (Приседают, потом медленно поднимаются)

Стебель тоненький, как пальчик.

Если ветер быстрый-быстрый (Разбегаются в разные стороны)

На поляну налетит, все вокруг зашелестит. (Говорят «ш-ш-ш-ш-ш»)

Одуванчика тычинки разлетятся хороводом. (Берутся за руки и идут по кругу)

И сольются с небосводом. (руки вверх.)

Дидактическая игра «Собери растение»

Цель: закреплять знания детей о строении растения, его частях и его лекарственных свойствах.

Материал: разрезные картинки лекарственных растений.

Ход игры: Каждому ребенку дается комплект разрезных картинок. Дети должны сложить целую картинку из отдельных частей, назвать лекарственное растение и его целебные свойства.

Воспитатель: Ребята, я хочу познакомить вас с правилами сбора лекарственных растений:

-Нельзя собирать растения вблизи дорог и в городе.

-Если не знаешь растения, то его не рви.

-Собирают растения в сухую, солнечную погоду и сушат в тени.

- Нельзя рвать много растений.

- Нельзя пробовать незнакомые плоды, корневища.

- После сбора лекарственных трав следует тщательно вымыть руки.

Воспитатель: Ребята, думаю, вы убедились, какое огромное разнообразие даров природы растет в Кузбассе, среди них – лекарства от многих болезней. Надо только знать и уметь ими пользоваться. Много лет подряд люди передавали своим потомкам знания о лечебных растениях. Составляли книги: «Травники», «Цветники». И у нас в регионе есть такая книга, называется «Зеленая аптека Кузбасса». Ребята, все свои сокровища природа щедро отдает человеку и за все просит только одного: беречь ее!

Дети:

Природа — это то, что нас

С тобою окружает.

Я расскажу тебе сейчас

Какой она бывает.

Живой природой названо

Всё то, в чём жизнь живёт,

Что кормится по-разному,

Что дышит и растёт.

Относим без сомнения

К природе мы живой

Бактерии, растения,

Животных, нас с тобой.

А солнце, дождик проливной,

Луну, песок и снег

Всегда к природе неживой

Относит человек.

Природу нужно нам любить

И охранять всегда.

В гармонии с ней будем жить

Мы долгие года.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 25 (341) выйдет
24 июля 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 24 (340) за 2024 год
Скачать Номер 23 (339) за 2024 год
Скачать Номер 22 (338) за 2024 год
Скачать Номер 21 (337) за 2024 год
Скачать Номер 20 (336) за 2024 год
Скачать Номер 19 (335) за 2024 год
Скачать Номер 18 (334) за 2024 год
Скачать Номер 17 (333) за 2024 год
Скачать Номер 16 (332) за 2024 год
Скачать Номер 15 (331) за 2024 год
Скачать Номер 14 (330) за 2024 год
Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год