Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Деловая игра для педагогов «Книга как средство всестороннего развития дошкольников»
Образование для педагогов
Автор: Малинина Татьяна Александровна   
28.12.2014 02:04

Деловая игра для педагогов «Книга как средство всестороннего развития дошкольников»Деловая игра для педагогов «Книга как средство всестороннего развития дошкольников»

Цель Показать воздействие художественной литературы на умственное и эстетическое развитие ребенка. Рассказать о ее роли и в развитии речи дошкольника. Обратить внимание на важность приобщения детей к красоте родного слова, развития культуры речи.
Материалы и оборудование: высказывания педагогов и великих людей о роли книги в развитии и воспитании человека; д/игра «Угадай, из какой сказки предмет?» (яйцо, ложка, кот, заяц), д/игра «Назови книжных героев», Кроссворд с ключевым словом «книга», Иллюстрации: Чарушина, Рачева, Сутеева, Васнецова, памятки на тему: «Как стать хорошим читателем», музыка.
Ход игры: Уважаемые педагоги! Наше время – время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий, Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим М.Горький считал книгу. В целом, художественная литература служит действенным средством умственного, нравственного и эстетического развития детей, оказывает огромное влияние на формирование грамотной речи, обогащает лексику. Великие педагоги высказывались о роли книги в развитии и воспитании человека (зачитать)
Хорошая книжка глубоко затрагивает чувства ребёнка, её образы оказывают большое воздействие на формирование личности.(Е. А. Флёрина.)
Если с детства у ребёнка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь — в годы отрочества душа подростка будет пустой, на свет божий выползает, как будто неизвестно откуда взявшееся, плохое. {В. А. Сухомлинский.)
Детские книги пишутся для воспитания, а воспитание — великое дело: им решается участь человека. (В. Г. Белинский)
К сожалению, в наш век информатизации отношение детей к книге изменилось, интерес к чтению стал падать. По данным многочисленных исследований уже в дошкольном возрасте дети предпочитают чтению просмотр телевизионных передач и мультфильмов, компьютерные игры. Ни читая, человек не развивается, не совершенствует свою память, внимание, воображение, не усваивает и не использует опыт предшественников, не учится думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы. В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет ребёнку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Умение понимать литературное произведение (не только содержание, но и элементы художественной выразительности) не приходит само собой: его надо развивать с раннего возраста. В связи с этим очень важно учить детей слушать и воспринимать художественное произведение. С. Я. Маршак считал основной задачей взрослых открыть в ребёнке «талант читателя». Кто же вводит дошкольника в мир книги? Этим занимаются родители и педагоги детских садов. Библиотека и школа — последующий этап формирования читателя. Воспитатель должен быть компетентен в вопросах детского чтения. Ведь он не только решает задачу приобщения дошкольников к книге, формирования интереса к процессу чтения, но и выступает как пропагандист книги, как консультант по вопросам семейного чтения, как психолог, наблюдающий за восприятием и воздействием художественного текста на ребёнка. Дети дошкольного возраста — слушатели, художественное произведение доносит до них взрослый. Поэтому овладение педагогом навыками выразительного чтения приобретает особое значение. Ведь надо раскрыть замысел литературного произведения, вызвать у слушателя эмоциональное отношение к прочитанному.
Таким образом, чтение можно считать определяющим фактором в мировоззренческом и нравственном становлении человека.
Любая книга — умный друг:
Чуть утомит, она смолкает;
Она безмолвно поучает,
С ней назидателен досуг.
А теперь мы предлагаем Вам деловую игру. Разделимся на команды. Одна команда будет называться «Чук», другая – «Гек». Команды будут отвечать на вопросы поочерёдно, тем самым зарабатывая баллы за правильные ответы. В конце игры баллы мы подсчитаем, и у какой команды их набралось больше, та команда – победила.
В программе «От рождения до школы» образовательная область
«Чтение художественной литературы» есть в каждой возрастной группе, где четко определены задачи, так же определен список литературы для чтения детям (русский фольклор народов мира, произведения поэтов и писателей России, произведения поэтов и писателей разных стран)
1.Задание:
Определить, в какой возрастной группе может быть реализована данная программная задача из образовательной области «Чтение художественной литературы» (по 2 задачи каждой команде)
1 команда:  Воспитывать умение слушать новые сказки, рассказы, стихи, следить за развитием действия, сопереживать героям произведения. Объяснять детям поступки персонажей и последствия этих поступков (младшая группа)
Продолжать развивать интерес детей к художественной и познавательной литературе. Учить внимательно и заинтересованно слушать сказки, рассказы, стихотворения; запоминать считалки, скороговорки, загадки. Прививать интерес к чтению больших произведений (по главам)(старшая группа)
2команда :  Продолжать приучать детей слушать сказки, рассказы, стихотворения; запоминать небольшие и простые по содержанию считалки. Помогать им. используя разные приемы и педагогические ситуации, правильно воспринимать содержание произведения, сопереживать его героям (средняя группа)
Продолжать развивать интерес детей к художественной и познавательной литературе.
Обращать их внимание на выразительные средства (образные слова и выражения, эпитеты, сравнения); помогать почувствовать красоту и выразительность языка произведения; прививать чуткость к поэтическому слову. Пополнять литературный багаж сказками, рассказами, стихотворениями, загадками, считалками, скороговорками (подготовит.группа)
2 задание: «Угадай, из какой сказки предмет?»
Воспитатель вынимает из сундучка разнообразные предметы и предлагает педагогам назвать сказки, где эти предметы упоминаются. Например: яйцо («Курочка-ряба», «Гадкий утёнок»,»Царевна – лягушка»,  ложка («Три медведя», «Сладкая каша», «Жихарка», кот («Кот, петух и лиса»,»Кот и лиса», «Кот в сапогах», «Кто сказал «мяу»? »,заяц «Заюшкина избушка», «Заяц — хваста», «Теремок», «Рукавичка».
За много веков народ придумал множество загадок: о явлениях природы, растениях, животных, людях и их быте. Есть загадки и о сказочных персонажах: простаках и хитрецах, храбрецах и трусах, добрых существах и злодеях.
3 задание: «Назовите книжных героев»
1.Раз зимою баба с дедом
Внучку сделали из снега.
Жаль, друзья, что сказка эта
Продолжалась лишь до лета.
(Снегурочка.)
2.Парень слез с любимой печки,
За водой поплёлся к речке.
Щуку в проруби поймал
И с тех пор забот не знал.
(Емеля.)
3.Мальчик в джунглях очутился
И с волками подружился,
И с медведем, и с пантерой.
Вырос сильным он и смелым.
(Маугли.)
4.Больных зверей он исцелил
И Бармалея победил.
(Айболит.)
5. Отыскала мама дочку
В распустившемся цветочке.
(Дюймовочка.)
6.Шныряет по городу злая старушка.
А в сумке сидит её злая подружка.
(Шапокляк.)
7.Нравом зол, цветом сер
Шестерых козлят он съел.
(Волк.)
8. Плутовка пела под окошком:
- Я угощу тебя горошком!
Поверил песням петушок
И сразу угодил в мешок
(Лиса.)
4 задание: «Доскажи словечко»
1. Ведущий произносит первое слово имени (прозвища) сказочного героя. Участники команд поочерёдно называют второе слово.
Барон (Мюнхгаузен, старуха (Шапокляк, Винни (Пух, Соловей (Разбойник, Дед (Мороз, Мазай, старик (Хоттабыч, доктор (Айболит, сестрица (Алёнушка, домовё-нок (Кузя, Финист (Ясный сокол, дядя (Стёпа, Фёдор, черепаха (Тортилла, Елена (Прекрасная, Красная (Шапочка, Железный (Дровосек, Иванушка (Дурачок, Змей (Горыныч, Крошечка (Хаврошечка, Иван (Царевич, Кощей (Бессмертный, Кот (в сапогах, Леопольд, Матроскин, крокодил (Гена, Маленький (принц, Мук, Мальчик (с пальчик, Муха (цокотуха, Никита (Кожемяка, папа (Карло, пёс (Шарик, почтальон (Печкин, Илья (Муромец, Василиса (Премудрая, Прекрасная, пудель (Артемон, Конёк (Горбунок) .
5 задание:
Участники должны вспомнить название сказки.
- О многодетной маме. («Волк и семеро козлят».)
- О ветеринаре. («Доктор Айболит».)
- Об общежитии для зверей. («Теремок».)
- О хлебобулочном изделии. («Колобок».)
- О деревянном мальчике. («Буратино».)
- О трудолюбивой девочке. («Золушка».)
6 задание: Проводится игра «Узнай художника-иллюстратора». Коллеги должны назвать художника и найти книгу с его рисунками.
Педагог. Отгадайте, о каком художнике идёт речь.
1 команда Этот художник родился в городе Вятке. С детства он очень любил природу, а дома у него был настоящий зоопарк: поросята и кролики, собака и кошки, птицы и рыбки. Мальчику нравилось наблюдать за животными и рисовать их. И когда он вырос, то стал художником-анималистом. Звери на его рисунках как живые. (Евгений Иванович Чарушин.)
2 команда С работами этого иллюстратора вы встречаетесь, рассматривая книги с русскими народными сказками. Животные на его рисунках одеты в народные костюмы, а предметы обихода украшены яркими затейливыми узорами. (Евгений Михайлович Рачёв.)
1 команда  Этот талантливый человек писал сказки, иллюстрировал их и создавал по ним замечательные весёлые мультфильмы. (Владимир Григорьевич Сутеев.)
 2 команда Этот художник иллюстрировал сказки и потешки. Его рисунки напоминают нарядные дымковские игрушки. (Юрий Алексеевич Васнецов.)
7 задание: «Разгадай кроссворд» По одному вопросу каждой команде. В конце должно получиться ключевое слово.
8  задание: «Назови пословицу про книгу»
«Книга — лучший друг».
«Книга подобна воде – дорогу пробьёт везде»
«Золото добывают из земли, а знания из книги»
«Книгу читаешь, на крыльях летаешь»
«Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает»
«Неграмотный, как слепой, а книга глаза открывает»
«С книгами знаться, ума набраться»
«Книга мала, да ума придала»
 
Итог: Подведение итогов. Вручение памяток  педагогам «Как стать хорошим читателем»

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 9(21) за 2011 год
Скачать Номер 10(22) за 2011 год
Скачать Номер 11(23) за 2011 год
Скачать Номер 12(24) за 2011 год