Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста посредством игр и упражнений
Моторика
Автор: Радичева Зоя Геннадьевна   
23.05.2020 02:05

Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста посредством игр и упражненийРазвитие мелкой моторики у детей раннего возраста посредством игр и упражнений

Радичева Зоя Геннадьевна, воспитатель МКДОУ д/с № 11

Известный исследователь детской речи М. М. Кольцова отмечала, что кисть руки надо рассматривать как орган речи. Если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы.

Время диктует свои правила, избавляя нас от множества дел. Совсем недавно в Японии, стране передовой по части разных новшеств, был отмечен следующий парадокс. Дети, сызмальства усаживаемые за компьютер и овладевающие письмом с помощью клавиатуры, перестали разговаривать.

 

Разбираясь в причинах происходящего, напуганные всерьез ученые выяснили – все дело в том, что, пользуясь клавиатурой, а не обычной ручкой при письме, ее воздействие приходится на точки руки, не имеющие связи с головным мозгом, не стимулирующие развитие определенных мозговых зон. А ведь именно от этих зон и зависит своевременное и правильное формирование и развитие речевых функций. Таким образом, «дедовские» методы обучения грамотности были срочно возвращены назад.

Если вернуться к истории, то в давние времена люди росли без различных развивающих методик. Все просто: бытовых занятий, отлично развивающих руку и пальцы, огромное количество! Сегодня они незаслуженно забыты. Кто сейчас, к примеру, возьмется перебирать крупу? А это занятие всегда было закреплено за младшими в семье.

Три года я работаю с детьми первой младшей группы, в которую ежегодно приходят “домашние” дети. И у многих из них недостаточно развита мелкая моторика, и, соответственно, речевые навыки развиты недостаточно: речь малыша малопонятна для окружающих, не соответствует возрастным нормам. Проведенная диагностика развития мелкой моторики показала, что 77% вновь пришедших детей имеют низкий уровень развития мелкой моторики, а 23% — средний.

С целью проведения углубленной работы в этом направлении в 2019 году я разработала проект, ведущая педагогическая идея которого: «Играя, развиваем речевую систему детей посредством развития мелкой моторики рук».

Задачи проекта реализуются в разных видах деятельности:

  • предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками
  • игры для совершенствования тонких движений пальцев и кистей рук с использованием темпо-метро-ритмики

- игры с пальчиками с использованием разнообразного материала: бросовый, природный, хозяйственно-бытовой.

  • самообслуживание
  • самомассаж кистей и пальцев рук с грецкими орехами, карандашами, массажными щётками и пр.

- двигательная активность.

Используются, в основном, нетрадиционные формы работы по развитию мелкой моторики рук посредством разнообразного доступного материала: бросового, природного, хозяйственно-бытового.

В группе создана необходимая предметно-развивающая среда, приобретены игры и пособия для развития мелкой моторики, большинство из которых были сделаны самостоятельно.

Коротко остановлюсь на некоторых блоках работы с детьми.

Определенную ценность представляет центр «Песка и воды». Провожу упражнения с детьми: рисование на песке пальцами, палочкой, нахождение маленьких игрушек в песке. Показываю детям, что из влажного песка получаются красивые куличики, а из сухого песка куличики рассыпаются.

Камешки Марблс и игры с ними очень понравились детям, а игр можно придумать большое количество: «Сухой бассейн»; «Волшебный мешочек»; «Заполни пустой кружок»; «Последовательность»; «Сортируем камешки».

Работа с тестом, пластилином так же развивает мелкую моторику рук. Пальчики детей становятся более ловкими, гибкими. Вместе с детьми слепили сушки, печенье, конфеты, снеговика, божьих коровок.

Народные игры с пальчиками всегда вызывают интерес у малышей:

- «Зайка беленький сидит и ушами шевелит»; «Печем пирожки»; «Капустка».

Игры с нитками развивают не только мелкую моторику, но и терпение, и усидчивость ребенка: «Наматывание», «Нанизывание на шнурок бусин с большими отверстиями», «Разложи нитку по линии рисунка», «Разноцветные узелки».

Надевая прищепки на шнурки, на веревочки, на кружки у детей получаются разноцветные цветы, солнышко. А необычные ежики с колючками – прищепками радуют детей!

Беру толстую крепкую книгу и кладу в неё много бумажных закладок. Малыш с удовольствием занимается их «выуживанием». Потом предлагаю им самим заложить в книгу закладки. Дети отрывали кусочки от бумаги, а затем раскладывали их в книгах. Учимся разрывать бумагу разной плотности: картон, салфетки. Сминаем, а затем разглаживаем ладонями и пальцами скомканный лист бумаги.

Под спокойную музыку дети катают между ладонями граненый карандаш (движение ладоней вперед-назад) или грецкий орех (движение по кругу). Важно не прекращать движение и не выронить предмет из рук.

Побуждая малышей к самостоятельным действиям с дидактическим материалом, наблюдаю за их действиями, при необходимости оказываю помощь.

Стараюсь использовать любую свободную минуту для проведения игр и упражнений по развитию мелкой моторики в разные режимные моменты: утром до завтрака, между организованной деятельностью, во время их, во время прогулок, в самостоятельной деятельности, в индивидуальной работе.

Так, шаг за шагом, развивая мелкую моторику рук малышей, «подготавливаем почву» для последующего формирования речи.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 31 (152) выйдет
16 августа 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 12 (36) за 2012 год
Скачать Номер 1 (37) за 2013 год