Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации
Детская цифровая камера GSMIN Fun

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Развитие мелкой моторики: виды обучающих средств для дошкольников.
Моторика
Автор: Шааб Татьяна Владимировна   
26.02.2019 20:18

Развитие мелкой моторики: виды обучающих средств для дошкольников.Развитие мелкой моторики: виды обучающих средств для дошкольников.

Часто мы слышим выражение «мелкая моторика». Что же такое мелкая моторика? Физиологи под этим выражением подразумевают движение мелких мышц кистей рук. При этом важно помнить о координации «рука-глаз», т. к. развитие мелких движений рук происходит под контролем зрения. Почему же так важно развивать мелкую моторику рук ребенка? Дело в том, что в головном мозге человека центры, которые отвечают за речь и движения пальцев расположены очень близко. Стимулируя мелкую моторику, мы активируем зоны, отвечающие за речь. И, кроме того, в дальнейшем эти навыки ребенку потребуются для использования движений, чтобы рисовать, писать, одеваться и т. д.

Начинать работу по развитию мелкой мускулатуры рук нужно с самого раннего возраста. Уже грудному младенцу можно массировать пальчики (пальчиковая гимнастика), воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки и т. д.

 

Своевременное и всестороннее развитие мелкой моторики детских рук — чрезвычайно важный аспект работы с детьми дома и в ДОУ. Каждый родитель обязан знать, что детская мелкая моторика — это природная способность к выполнению ловких и четких движений кистями и пальцами.

Координация охватывает деятельность костной, нервной, мышечной системы. В сферу моторики рук входит целый спектр жестов, таких как захват предмета, рисование, письмо.

Чтобы дети дошкольного возраста развивались гармонично, родители и воспитатели должны знать все особенности детской психики и применять проверенные средства формирования важных навыков.

Правильная тренировка мелкой моторики ребенка — основополагающий аспект детского развития в целом. Эта сфера умений закладывается уже в тот период, когда ребенок считается новорожденным.

Самые маленькие дети пользуются мелкой моторикой таким образом, что вначале только рассматривают и изучают собственные конечности. Вскоре они обучаются управлению руками.

В раннем возрасте ребенок захватывает игрушки и другие вещи ладонью.

По мере развития он учится пользоваться при захвате предмета двумя пальцами, задействованы указательный с большим пальцем.

Чем раньше дети осваивают правильный захват предметов, тем правильнее и удобнее они будут держать свою первую ложку для приема пищи, затем карандаш и кисточку для творчества.

Познавательные процессы и другие аспекты зависят от совершенства мелкой моторики. Когда в этой сфере полный порядок, ребенок предрасположен к успешному обучению письму, способен на логические мыслительные операции, умеет продуктивно рассуждать, имеет отличную память, потенциал к эффективной концентрации внимания, богатое воображение и при общении использует связную правильно построенную речь.

Мелкая моторика формируется не сразу, а по определенной, постепенно прогрессирующей схеме. При этом у каждого ребенка индивидуальный сценарий развития.

У маленьких детей преобладают неловкие и даже потешные движения. Вскоре тело начинает работать гармоничнее и точнее. Чтобы процесс становления моторики проходил быстро и качественно, рекомендуем практиковать развивающие игры.

В сфере совершенствования детской моторики имеется важный нюанс. Следует обратить внимание на то, что именно мелкая моторика плотно взаимосвязана со сферой восприятия, памятью, детской нервной системой, областями внимания и зрения.

Научно доказано, что у детей, виртуозно владеющих руками, лучше всего развита речь. Так происходит потому, что моторный центр локализуется в мозге в непосредственной близи от речевого центра. Процесс обучения моторным умениям, где задействованы пальцы рук, естественным образом активируется центр речи.

Чтобы у ребенка по возрасту сформировались широкие речевые способности, стоит в играх и развлечениях стоит делать акцент на развитие мелкой моторики. Хорошо, что сегодня для этой цели производится огромное количество продуманных игрушек.

Чтобы дополнить программу детского сада домашним самообразованием, нужно определить способности ребенка, пройдя консультацию у специалиста. Во время разговора с психологом или другим экспертом можно обсудить волнующие вас темы и предупредить различные проблемы в развитии. Индивидуальная диагностика развития требуется не только детям с отклонениями, но и всем здоровым малышам, так как сегодня увеличивается количество психических расстройств.

Актуальность домашних занятий с детьми растет с каждым днем, так как они органично дополняют образование в ДОУ. Если вы затрудняетесь заниматься с ребенком и не можете организовать эффективные уроки в игровой форме, то просмотрите мастер-классы в интернете или запишите ребенка в платный кружок. Итак, польза развития мелкой моторики очевидна. Далее разберем наиболее популярные виды обучающих занятий.

Традиционные методы развития мелкой моторики рук детей

Всем родителям следует ознакомиться с общепринятыми техниками тренировки детской моторики.

Массаж рук: несложная техника, способствующая более эффективному развитию моторики, это массаж детских ладоней и пальцев. Можно произвольно гладить, массировать и водить в разных направлениях своими пальцами по руке ребенка и сочетать эти действия с веселыми стишками. Например, рассказ про сороку-воровку.

Закрывание крышек: прекрасная тренировка для кистей — завинчивать и наоборот развинчивать крышки, используя бутылки или банки разных форм и размеров. Вскоре руки станут ловкими. Эта увлекательная игра не наскучит. самодельная игрушка из картонной коробки с отверстиями, куда вставлены верхние части пластиковых бутылок, для развивающей игры в завинчивание крышек (также хорошо использовать бутылки разных цветов с соответствующими крышками или бутылки с разным диаметром горлышка, чтобы каждую крышку можно было прикрутить только к определенному основанию, а к другим она не подходила по цвету или размеру).

Занятия лепкой: лепить из пластилина поделки могут все дети. В зависимости от возраста и предпочтений берем тесто, пластилин или глину, для удобства используем доску. Например, слепите ежика, собаку или других простых животных. Также навыки лепки пригодятся при совместном изготовлении фигурок домашней выпечки. Ребенок будет в восторге от того, что помогает родителям, и одновременно разовьет кисти.

Классическая игра в Ладушки: разные вариации веселой системы хлопков исполняем вместе с ребенком. Благодаря такому развлечению он быстро научится выпрямлять кисть и сильно хлопать, это полезно для моторики.

Аппликации: стоит приобрести безопасные ножницы для детей, удобный клей-карандаш, картон и бумагу разных цветов. Несложно и интересно обучать ребенка созданию красивых композиций. Можно выстригать фигуры (квадраты, кружки) и наклеивать их в виде композиции, изготавливать снежинки. Помимо моторики аппликации развивают способность к творческому взгляду и пространственному мышлению.

Игры с бумагой: для самых маленьких детей, от 7 месяцев, есть отличное занятие, которое может надолго увлечь и прекрасно развить способность владеть ручками. Упражнение может протекать как изучение свойств бумаги, ребенок может ее мять, рвать, бросать. При чтении книг после года пусть ребенок сам листает странички. Также можно изготавливать книжки своими руками. Разработать проект, заготовить детали и написать текст можно совместно, а завершать процесс будет ребенок — он сможет склеить детали по вашей инструкции.

Интеллектуальные игры с мелкими элементами: обратите внимание на такую игру как пазлы и мозаики. Приобретайте такие товары в соответствии с возрастом. Обычно для детей младше 3 лет более крупные детали. Собирая пазлы и картины из мозаики регулярно, мы тренируем воображение.

Раскраски и рисование: у детей активно развивается фантазия и интеллект, когда они обводят в рабочих тетрадях контуры по пунктиру, раскрашивают, рисуют на доске. Кроме освоения раскрасок рекомендуем ознакомиться с прописями.

Бусы для игр: отлично, если у мамы есть бусы из элементов разных цветов, форм, размера. Пусть малыш их перебирает время от времени, надевает на куклу или родителей.

Пуговки и шнуровки: проверенная гимнастика для рук — это расстегивание, застегивание и вставка шнурков в отверстия. Застежки можно найти в одежде. Дети любят самостоятельно расстегивать молнии, учатся работать с пуговицами. Можно изготовить коврик с пуговками, куда можно пристегивать детали. В итоге, мы развиваем руки и приобретаем самостоятельность.

Миски-вкладки: в магазине можно приобрести набор мисок, которые вкладываются друг в друга. Играя с ними, ребенок учится отличать большое от маленького.

Складывание горошка в банку: берем горошинку пальчиками, кладем в банку, закрываем крышку. Наполнение тары горошинами не подходит для слишком активных детей.

Игра с крупой: в любых емкостях можно играть с крупами. Для совершенствования моторики и обострения тактильных возможностей. Можно насыпать несколько видов круп и предоставить их ребенку.

Игры с песком: купите кинетический песок, рассыпьте его на горизонтальной поверхности. Любого ребенка легко завлечь такой игрой. Эта субстанция приятна на ощупь, не пахнет, не липнет к рукам, не пачкает стол. Если у вас имеется только обычный песок, то на нем можно порисовать.

Пальчиковые игры: можно использовать пальчиковые игры из интернета или книжек, а также изобретать собственные вариации. Такие занятия, бесспорно тренируют моторику и развлекают ребенка. Нетрадиционные техники совершенствования мелкой моторики

Кроме работы по развитию мелкой мускулатуры рук на занятиях задания по развитию мелкой моторики могут быть включены в такие домашние дела, как перемотка ниток; завязывание и развязывание лент, шнурков, узелков на веревке; собирание разрезных картинок; застегивание и расстегивание пуговиц, кнопок, крючков; завинчивание и развинчивание крышек, банок, пузырьков; разбор круп (горох, гречка, рис) и так далее.

Заданий и упражнений, направленных на развитие мелкой моторики очень много. При желании, особенно, если подключить фантазию и воображение, придумывать их можно бесконечно. И главное здесь — учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, его возраст, настроение, желание и возможности. Умелыми пальцы станут не сразу.

Игры и упражнения, пальчиковые разминки, проводимые систематически с самого раннего возраста, помогают детям уверенно держать карандаш и ручку, самостоятельно заплетать косички и шнуровать ботинки, строить из мелких деталей конструктора, лепить из глины и пластилина и т. д.

Таким образом, если будут развиваться пальцы рук, то будут развиваться речь и мышление ребенка.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 11 (120) выйдет
1 ноября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год