Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«Развитие мелкой моторики рук дошкольников, посредством использования нетрадиционной техники рисования».
Моторика
Автор: Корчагина Юлия Леонидовна   
22.10.2017 21:23

«Развитие мелкой моторики рук дошкольников, посредством использования нетрадиционной техники рисования».«Развитие мелкой моторики рук дошкольников, посредством использования нетрадиционной техники рисования».

Цель: создание условий для развития речи и мелкой моторики рук у детей, посредством использования нетрадиционной техники рисования.

Задачи:

  1. Совершенствовать все функции речи.
  2. Стимулировать речевую активность. Развивать интерес к окружающему миру, расширяя смысловую сторону словарного запаса детей.
  3. Формировать потребность в общении.
  4. Развивать грамматический строй, связную, выразительную речь.
  5. Расширять представления о многообразии нетрадиционных техник рисования.
  6. Развивать и совершенствовать мелкую моторику рук детей, при использовании нетрадиционных техник рисования.
  7. Обучение приёмами нетрадиционной техники рисования.
  8. Создание развивающей среды для самовыражения детей в творческой деятельности.
  9. Подведение детей к созданию выразительного образа при изображении предметов и явлений окружающей действительности.

Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.

 

Скачать презентацию

Поэтому, очень важно заботиться о своевременном формировании речи ребенка, о ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения. Как родителей, так и педагогов волнует вопрос, как обеспечить полноценное речевое развитие ребенка в дошкольном возрасте, как правильно подготовить его к школе. Одним из показателей готовности к школьному обучению ребенка является сформированность его речевых навыков.

Нетрадиционные техники рисования в разных возрастных группах детского сада.

Младшая группа (2 -4 года).

  • рисование жёсткой полусухой кистью;
  • рисование пальчиком;
  • рисование ладошкой;
  • рисование ватной палочкой;
  • рисование печатками из картофеля;
  • оттиск пробкой.

Средняя группа (4 -5 лет)

  • оттиск поролоном;
  • оттиск печатками из ластика;
  • восковые мелки + акварель;
  • рисование смятой бумагой;
  • монотипия предметная.

Старшая и подготовительная группа (5-7 лет).

  • монотипия пейзажная;
  • рисование зубной щёткой;
  • набрызг;
  • кляксография с трубочкой;
  • рисование свечой;
  • граттаж;
  • рисование солью и песком;
  • рисование нитками.

«Набрызг»

Способ получения изображения: ребенок набирает краску на кисть и ударяет кистью о картон, который держит над бумагой. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Краска разбрызгивается на бумагу.

«Каплетерапия».

Способ получения изображения: ребёнок набирает пипеткой цветную воду и «рисует» капельками на бумаге.

«Тычок жёсткой полусухой кистью»

Способ получения изображения: ребёнок опускает в гуашь кисть и ударяет ею по бумаге, даже вертикально. При работе кисть в воду не опускается. Таким образом, заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности.

«Оттиск печатками из фруктов»

Способ получения изображения: ребёнок прижимает пробку к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета меняется и мисочка и пробка.

«Восковые мелки или свеча+акварель»

Способ получения изображения: ребёнок рисует восковыми мелками или свечой на бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок остаётся не закрашенным.

«Рисование пальчиком»

Способ получения изображения: Ребенок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь смывается.

«Рисование ладошкой»

Способ получения изображения: Растопырив пальчики, ребёнок прикладывает ладошку к листу бумаги и обводит простым карандашом. Используя различные линии, ребенок дорисовывает необходимый рисунок. Затем раскрашивает изображение красками.

«Оттиск поролоном».

Способ получения изображения: Ребенок прижимает печатку к штемпельной подушечке с краской и наносит оттиск бумагу. Для получения другого цвета меняется и мисочка, и поролон.

«Кляксография трубочкой»

Способ получения изображения: Ребенок зачерпывает гуашь пластиковой ложечкой и выливает ее на бумагу. В результате получаются пятна в произвольном порядке. Затем лист накрывается другим листом и прижимается (можно согнуть исходный лист пополам, на одну половину капнуть тушь, а другой его прикрыть). Далее верхний лист снимается, изображение рассматривается, определяется, на что оно похоже. Недостающие детали дорисовываются.

«Оттиск мятой бумаги»

Способ получения изображения: ребенок предварительно сминает лист бумаги, затем слегка разглаживает ее и кистью наносит изображение прямо по изгибам. Рисунок получается несколько объемным, как бы выступает.

«Отпечатки листьев»

Способ получения изображения: Ребенок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает окрашенной стороной для получения отпечатка. Каждый раз берется новый лист. Черешки у листьев можно дорисовать кистью.

«Монотипия»

Способ получения изображения: ребенок лист бумаги складывает пополам, разворачивает. На одной половине листа рисует половину изображаемого предмета (ствол дерева) и опять складывает лист бумаги пополам для получения отпечатка. Затем развернуть и дорисовать недостающие детали. 

«Монотипия пейзажная».

Способ получения изображения: ребенок складывает лист пополам. На одной половине листа рисуется пейзаж, на другой получается его отражение в озере, реке (отпечаток). Пейзаж выполняется быстро, чтобы краски не успели высохнуть. Исходный рисунок, после того как с него сделан оттиск, оживляется красками, чтобы он сильнее отличался от отпечатка.

«Монотипия предметная»

Способ получения изображения: Ребенок складывает лист бумаги вдвое и на одной его половине рисует половину изображаемого предмета (предметы выбираются симметричные). После рисования каждой части предмета, пока не высохла краска, лист снова складывается пополам для получения отпечатка. Затем изображение можно украсить, так же складывая лист после рисования нескольких украшений.

Рекомендации педагогам.

Используйте разные формы художественной деятельности: коллективное творчество, самостоятельную и игровую деятельность детей по освоению нетрадиционных техник рисования.

В планировании занятий по художественно – эстетическому развитию соблюдайте систему и преемственность использования нетрадиционных изобразительных техник, учитывая возрастные и индивидуальные способности детей.

Повышайте свой профессиональный уровень и мастерство через ознакомление и освоение новыми нетрадиционными способами и приёмами изображения.

Спасибо за внимание!

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год