Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ИГРЕ.
Моторика
Автор: Абросимова Ольга Анатольевна   
05.08.2017 14:19

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ИГРЕ.РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ИГРЕ.

Мелкой моторикой называют работу кистей и пальцев рук. Одним из аспектов развития дошкольника является развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук. Это связано с многосторонним влиянием моторики рук на общее развитие дошкольников. Через нее развиваются такие высшие свойства сознания, как внимание, мышление, координация, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь.

Для развития мелкой моторики имеют значение игры, в которых игровые действия связаны с разнообразными движениями рук с предметами, и без предметов. В играх совершенствуются старые моторные умения и навыки и приобретаются новые. Сложнокоординированные согласованные движения рук в играх, как правило, совершаются с мелкими предметами. Поэтому важны игры с предметами, игрушками небольших размеров.

Рассмотрим возможности развития мелкой моторики посредством сюжетно-ролевых, театрализованных, подвижных, дидактических, пальчиковых игр старших дошкольников.

 

Сюжетно-ролевые игры. Когда дети 5-6 лет играют в ролевые игры, они сами подбирают игрушки, игровые материалы, пособия. При организации сюжетно-ролевых игр у детей может возникнуть необходимость пополнить игру недостающими пособиями, которые они могут сделать своими руками. Дети могут, используя знакомые приемы, что-то слепить, сконструировать, сделать аппликацию, что в свою очередь тренирует руки. В сюжетно-ролевых играх дошкольники выполняют разнообразные действия руками: застегивают пуговицы, завязывают бантики и резинки куклам, «продают» товар, раскладывают предметы и заместители, передвигают машины, рулят и прочее. Использование средств сюжетно-ролевых игр способствует совершенствованию мелкой моторики.

Театрализованные игры. Среди театрализованных игр с точки зрения развития мелкой моторики наибольшее значение имеют театры — «пальчиковый», «рукавичек», «театр теней», «резиновой игрушки», разные виды настольного театра – плоскостной, на конусе. В последнее время появились театры для магнитной доски. В «пальчиковом» театре и театре «рукавичек» пальцы рук, с одетыми на них забавными персонажами и кисти рук находятся постоянно в движении. У инсценировок с помощью средств пальчикового театра, театра теней и других (где действуют пальцы и руки) большие возможности для развития ручной ловкости, движений кисти и пальцев рук, умелости, точности, гибкости, выразительности движений.

Подвижные игры. В подвижных играх развивается и совершенствуется общая и мелкая моторика детей. Во многих подвижных играх, проводимых в помещении и на воздухе, дети используют мячи из различных материалов и разного диаметра, камешки, колечки разных размеров, кегли, биты, мешочки с песком, кубики, ленточки, платочки, и другие. В подвижных играх дети выполняют движения руками: захват и удержание, бросание в цель, метание, катание предметов, прокатывание, отталкивание, передачу друг другу и прочее. Во время игр в действиях с этими предметами у дошкольников совершенствуется мелкая моторика, а именно сила, координация, точность, гибкость, быстрота движений, ловкость.

Дидактические игры. Дидактические игры отличаются большим разнообразием – складные кубики, мозаики, цветные палочки, конструкторы типа «Лего», домино, лото, шашки и многое другое. В этих играх дети совершают разные движения. Во многих дидактических играх детям нужно выполнять точные координированные движения пальцами рук, что способствует их развитию.

Пальчиковые игры. Трудно переоценить роль пальчиковых игр для развития мелкой моторики. Средством развития в этих играх могут служить сами руки, графические схемы конфигурации пальцев и рук, фотографии, словесные инструкции последовательности действий, источники и электронные носители музыки, тематические презентации для детей. В этих играх дети выполняют самые разнообразные движения руками и пальцами: сжимание и разжимание пальцев в кулак каждой рукой по отдельности и вместе, поочередное загибание и разгибание пальцев, поочередное прикосновение подушечек одноименных пальцев друг к другу и совместное обеими руками, сцепление пальцев в замок, поднимание и опускание пальцев в замке, соединение пальцев руки вместе и разведение их в стороны, поочередное касание большого пальца с остальными пальцами (колечки), повороты кистей рук, надавливание и сопротивление пальцев и кистей друг другу и другие. Все это многообразие движений эффективно тренирует руки и развивает их. Игры эти очень эмоциональны, увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности.

Таким образом, игра позволяет использовать широкий арсенал средств и возможностей для достижения качественного развития мелкой моторики старших дошкольников.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год