Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Мастер класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица»
Масленица
Автор: Залуцкая Евгения Викторовна   
28.07.2018 16:49

Мастер класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица»Мастер класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 41 «ЛАСТОЧКА» Г. УЛАН-УДЭ, 670034, ДОБРОЛЮБОВА 33

Воспитатель: Залуцкая Е.В

Поверья славян упираются в убеждение, что в такие дни, когда зима с весной борются, врата между иным и явным миром приоткрываются, границы истончаются. Поэтому в древности славянские рода использовали защитные магические предметы, одним из которых и является кукла Масленица.

Проводы лютой зимы славяне празднуют ранней весной. Одним из таких праздников является Масленица (Комоедица). Многим известен этот праздник – тёща приглашает на блины зятя со своей дочерью, разворачиваются разные уличные гулянья, участвуют в празднествах такие персонажи, как Медведь-Комоед, Коза-Дереза и другие.

 

Скачать конспект

Символом чего является кукла Масленица

Зима для славян – настоящее испытание, которое они проходили в древности с большим трудом. Символ зимы в конце ее периода – изображение состарившейся Морены, Богини Зимы и Смерти. Изображалась она всегда старухой-бабой, чья соломенная фигура сжигалась на праздничном огне в весенний праздник. Именно эту фигуру и называют куклой Масленицей в некоторых частях России. Речь идет о соломенном чучеле, которое делалось в человеческий рост и устанавливалось на шесте и затем сжигалось.

Маленькую куклу заготавливали отдельно прямо в день Масленицы (или за день до неё, которая будет служить оберегом весь год. А старую такую же куклу сжигали на обрядовом костре, либо за день до праздника сплавляли по реке. Такую фигурку делали из соломы, обряжали в платье с пышной грудью, а потом хранили до следующей весны, то есть – от Масленицы до Масленицы.

В старину так приговаривали: «Старая сжигается, новая обретается».

Символизировала кукла приход солнечного тепла, конец лютым морозам, скорым посевам и обработке земли, пробуждение всей Природы. Название происходит от смысла – «масляные блины», которые воспринимались славянами как символ солнца. Пока кукла Масленица хранилась в жилище каждого дома, она имела большую силу отгонять злую силу и прочие напасти. Во многих летописях описано, какой большой силой обладала такая кукла.

Советы, как сделать кукольный оберег на Масленицу

Изготавливалась кукла Масленица способом мотания, потому и называлась она кукла-мотанка. Это значит, что весь творческий процесс обходился без применения ножниц или иголок. У славян считалось, что при использовании колющего или режущего инструмента обереги получались обессиленные, неполноценные, с прорехами. Поэтому упор делался только на ручной труд. Но современные методики отходят от этого принципа, поэтому у современных рукодельниц идут в ход и ножницы для изготовления платья-сарафана, и иголка с нитью.

Особые моменты в применении

Хранят Масленицу в «красном углу», в том месте, которое считается в доме святым, а также – у входа в дом. Если нет возможности выбирать такие места, тогда можно поставить куклу в гостиной, чтобы она была открыта всем.

В некоторых случаях такой оберег могли скрывать от посторонних глаз, в зависимости от того, была ли необходимость саму куклу уберечь от злонравных людей.

Перед приходом зятя и дочери в гости тёща выставляла такую куклу на окно. Это служило взрослым детям приглашающим сигналом к тому, что пора приходить на трапезу к теще, которая будет угощать блинами.

Когда в доме появлялись жених с невестой, то была такая традиция, когда их встречали на помолвке именно с куклой Масленицей. Считалось это благоприятным событием для будущих молодоженов.

Есть еще одна особенность использования куклы Масленицы – в буквальном смысле на ней вымещали всю свою досаду, обиду и злость в течение года. Могли подойти побить ее, представляя, что это обидчик. Или же потыкать ее булавками. Все сжигалось вместе с вымещенными обидами.

Масленица как кукольный оберег древними предками славянами почитался наравне с такими куклами, как Успешница, Желанница, Травница-Кубышка и даже Берегиня. А все потому, что она имеет схожие функции – не только устранять нежелательные «программы» или влияния, но и привлекать позитивные солнечные энергии.

Вот и я вам, уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию свой мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы.

Выворачиваем юбочку и готова наша кукла Масленица!

Пусть каждому из вас этот оберег несёт только счастья и удачу целый год!

Ведь тепло наших рук творит ЧУДЕСА! С МАСЛЕНИЦЕЙ!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 31 (152) выйдет
16 августа 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 12 (36) за 2012 год
Скачать Номер 1 (37) за 2013 год