Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации
Детская цифровая камера GSMIN Fun

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Мастер класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица»
Масленица
Автор: Залуцкая Евгения Викторовна   
28.07.2018 16:49

Мастер класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица»Мастер класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 41 «ЛАСТОЧКА» Г. УЛАН-УДЭ, 670034, ДОБРОЛЮБОВА 33

Воспитатель: Залуцкая Е.В

Поверья славян упираются в убеждение, что в такие дни, когда зима с весной борются, врата между иным и явным миром приоткрываются, границы истончаются. Поэтому в древности славянские рода использовали защитные магические предметы, одним из которых и является кукла Масленица.

Проводы лютой зимы славяне празднуют ранней весной. Одним из таких праздников является Масленица (Комоедица). Многим известен этот праздник – тёща приглашает на блины зятя со своей дочерью, разворачиваются разные уличные гулянья, участвуют в празднествах такие персонажи, как Медведь-Комоед, Коза-Дереза и другие.

 

Скачать конспект

Символом чего является кукла Масленица

Зима для славян – настоящее испытание, которое они проходили в древности с большим трудом. Символ зимы в конце ее периода – изображение состарившейся Морены, Богини Зимы и Смерти. Изображалась она всегда старухой-бабой, чья соломенная фигура сжигалась на праздничном огне в весенний праздник. Именно эту фигуру и называют куклой Масленицей в некоторых частях России. Речь идет о соломенном чучеле, которое делалось в человеческий рост и устанавливалось на шесте и затем сжигалось.

Маленькую куклу заготавливали отдельно прямо в день Масленицы (или за день до неё, которая будет служить оберегом весь год. А старую такую же куклу сжигали на обрядовом костре, либо за день до праздника сплавляли по реке. Такую фигурку делали из соломы, обряжали в платье с пышной грудью, а потом хранили до следующей весны, то есть – от Масленицы до Масленицы.

В старину так приговаривали: «Старая сжигается, новая обретается».

Символизировала кукла приход солнечного тепла, конец лютым морозам, скорым посевам и обработке земли, пробуждение всей Природы. Название происходит от смысла – «масляные блины», которые воспринимались славянами как символ солнца. Пока кукла Масленица хранилась в жилище каждого дома, она имела большую силу отгонять злую силу и прочие напасти. Во многих летописях описано, какой большой силой обладала такая кукла.

Советы, как сделать кукольный оберег на Масленицу

Изготавливалась кукла Масленица способом мотания, потому и называлась она кукла-мотанка. Это значит, что весь творческий процесс обходился без применения ножниц или иголок. У славян считалось, что при использовании колющего или режущего инструмента обереги получались обессиленные, неполноценные, с прорехами. Поэтому упор делался только на ручной труд. Но современные методики отходят от этого принципа, поэтому у современных рукодельниц идут в ход и ножницы для изготовления платья-сарафана, и иголка с нитью.

Особые моменты в применении

Хранят Масленицу в «красном углу», в том месте, которое считается в доме святым, а также – у входа в дом. Если нет возможности выбирать такие места, тогда можно поставить куклу в гостиной, чтобы она была открыта всем.

В некоторых случаях такой оберег могли скрывать от посторонних глаз, в зависимости от того, была ли необходимость саму куклу уберечь от злонравных людей.

Перед приходом зятя и дочери в гости тёща выставляла такую куклу на окно. Это служило взрослым детям приглашающим сигналом к тому, что пора приходить на трапезу к теще, которая будет угощать блинами.

Когда в доме появлялись жених с невестой, то была такая традиция, когда их встречали на помолвке именно с куклой Масленицей. Считалось это благоприятным событием для будущих молодоженов.

Есть еще одна особенность использования куклы Масленицы – в буквальном смысле на ней вымещали всю свою досаду, обиду и злость в течение года. Могли подойти побить ее, представляя, что это обидчик. Или же потыкать ее булавками. Все сжигалось вместе с вымещенными обидами.

Масленица как кукольный оберег древними предками славянами почитался наравне с такими куклами, как Успешница, Желанница, Травница-Кубышка и даже Берегиня. А все потому, что она имеет схожие функции – не только устранять нежелательные «программы» или влияния, но и привлекать позитивные солнечные энергии.

Вот и я вам, уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию свой мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы.

Выворачиваем юбочку и готова наша кукла Масленица!

Пусть каждому из вас этот оберег несёт только счастья и удачу целый год!

Ведь тепло наших рук творит ЧУДЕСА! С МАСЛЕНИЦЕЙ!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 11 (120) выйдет
1 ноября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год