Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Взаимодействие с игрушкой как фактор первичной социализации и инкультурации дошкольников
Игрушки своими руками
Автор: Кизюкевич Вера Анатольевна   
22.07.2018 21:51

Взаимодействие с игрушкой как фактор первичной социализации и инкультурации дошкольниковВзаимодействие с игрушкой как фактор первичной социализации и инкультурации дошкольников

Дошкольный возраст-период интенсивного развития ребенка в разных видах деятельности, ведущей из которых является игра, а следовательно и взаимодействие с игрушками. Игрушка наряду с детской книгой — первое произведение искусства, которое входит в жизнь малыша. Игрушка учит ребенка жить и действовать, следовательно, запускает механизмы развития его личности, среди которых наиболее важными являются процессы первичной социализации и инкультурации.

Социализация-это процесс формирования личности в определенных социальных условиях. Это интеграция человека с обществом, приобретение им опыта, который необходим для социальных ролей. В процессе социализации у человека формируются социальные качества, знания и умения, соответствующие навыки, что даёт ему возможность стать полноправным участником социальных отношений. Понятие социализации включает воспитание, обучение и информацию (личный жизненный опыт объекта социализации). Стоит отметить, что социализация человека длится всю его жизнь.

 

Процесс инкультурации — это постепенная выработка человеком навыков, манер, норм поведения. Это длительное и постепенное освоение человеком способов и рекомендаций в повседневной жизни. Оба эти процесса протекают параллельно друг другу и взаимообусловлены.

Невозможно полноценно развиваться минуя эти процессы. От успеха социализации и инкультурации зависит, насколько личность, усвоив сформированные в данной культуре ценности, нормы и правила поведения, сумела реализовать себя. Индивид, усваивая определённую систему ценностей и норм, становится полноправной, зрелой личностью! Процессы первичной то есть детской социализации и инкультурации являются базовыми и важными для дальнейшего формирования личности.

В чем же особенность протекания этих процессов у детей дошкольного возраста? В науке принято считать, что в процессе первичной социализации именно семья имеет важнейшее значение. Успешная социализация детей возможна лишь в том случае, если агенты — близкие взрослые, будут соответствовать общественно приемлемым нормам.

В отличие от социализации понятие инкультурация имеет в виду обучение человека традициям и нормам поведения в конкретной культуре, в ее центре – интериоризация текстов или универсалий культуры и ценностей. Этот процесс более сложный, чем социализация: с одной стороны, культура определяет главные черты личности человека, с другой – человек сам воздействует на свою культуруВ свою очередь, разнообразные культурные практики, которые составляют современную культуру детства, предоставляют ребенку возможность быть как их объектом, так и субъектом. Инкультурация и социализация представляют собой сложные диалектические процессы взаимодействия ребенка и среды. Часто современный ребенок стремится к самостоятельному решению встающих перед ним задач, решение которых зачастую находит в игровой деятельности, в общении со сверстниками, с игрушками в процессе игровой коммуникации.

Игра- наиболее доступный ребенку и интересный для него способ переработки и выражения впечатлений, знаний, эмоций. Игра и игрушка — обязательные спутники детства, которые по сути являются первыми универсалиями культуры. Игровой предмет по праву может претендовать на один из факторов или агентов социализации и инкультурации человека. Особый вес игрушке придает то обстоятельство, что она оказывает существенное влияние на формирование личности ребенка, в значительной степени детерминирует его ментальные и поведенческие реакции, играет определяющую роль при освоении социальной, природной и культурной среды и адаптации к ней в раннем детстве. Игрушка выступает в роли инструмента «социального конструирования».

Взаимодействие с игрушкой влияет на становление, развитие и осознание дошкольником своего «Я». С помощью нее решаются задачи формирования гендерной, социальной принадлежности, желательных стандартов поведения. Игрушка выступает в роли своеобразного проводника (агента) культурной трансмиссии. Играя, ребенок незаметно для себя, на уровне бессознательного, постигает категории причинности, устанавливая очертания персонального осмысления собственной картины мира и своего поведения. Обретая личный опыт освоения окружающей действительности посредством игрушки, ребенок пытается упорядочить его в соответствии с предшествующим социальным опытом поколений, закрепленным культурой. Ребенок интерпретирует его, интериоризируя в алгоритм собственной инкультурации, обретая при этом свою идентичность.

Таким образом, взаимодействие с игрушкой в свободной и игровой деятельности является одним из факторов успешного и эффективного прохождения процессов социализации и инкультурации детей, ведь потенциал развития ребенка велик так же, как и развивающий потенциал игровой деятельности.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 7 (116) выйдет 1 июля 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год