Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
"Картотека: куклы-обереги своими руками"
Игрушки своими руками
Автор: Власова Галина Ивановна   
22.05.2017 18:46

Картотека: куклы-обереги своими руками"Картотека: куклы-обереги своими руками"

Народная кукла Шестиручка

История появления такой интересной мотанки в коллекции народных русских кукол весьма интересна. По легенде, когда-то давно покровительница ремесленников Макошь сжалилась над одной работящей женщиной, которая ну никак не успевала по хозяйству и подарила ей еще 2 руки. Но даже с четырьмя руками хозяйка все не поспевала, столько у нее было дел. Макошь подарила еще 2, и так до тех пор, пока у той не оказалось целых 6 рук. Когда же и это не помогло, Макошь забрала у женщины «лишние» 4 руки и подарила ей куклу Шестиручку, чтобы та помогала по хозяйству. С тех пор девушки и женщины стали мастерить такой оберег своими руками, веря, что с куколкой они смогут делать свою работу быстрее и лучше.

Кукла Веснянка

Кукла оберег Веснянка отличается от других строгим временным отрезком, когда ее делали и дарили. Именно в конце зимы молодые незамужние девушки делали этот оберег в подарок для близких. Дарилась она с приходом весны. Считалось, что Веснянка дарит своему хозяину или хозяйке красоту, удачу и радость. Выполнялась кукла Веснянка своими руками, для ее создания использовались разноцветные ткани, ленты и нитки, так как чем ярче оберег, тем больше в нем силы. Отдельно можно сказать и про косу Веснянки. Коса у нее должна быть длинной. Именно по ней девушки гадали о предстоящем лете.

 

Скачать конспект

Куклы обереги от сглаза

В старину в семье, где появлялся малыш, обязательно в колыбель клали тряпичную куклу, которая оберегала новорожденного от злого глаза и болезней на протяжении его жизни и выступала настоящим талисманом. Создавалась такая кукла сразу после родов из разноцветных натуральных нитей и тканей. Пол ребенка определял и пол его куклы-оберега. По поверьям в этой куколке будет находиться частичка души малыша.

Игровая кукла «Зайчик на пальчик»

Чтобы ребенок не боялся оставаться один дома, ему изготавливали «дружка» — маленького «зайчика на пальчик». Также для игр обычно изготавливали кукол-закруток, причем вместе с девочками. Традиционные народные куклы были в каждой крестьянской избе. Бабушки учили внучек, матери — дочек, старшие сестры – младших. Так в народе воспитывали будущих мастериц и рукодельниц, приучали к трудолюбию, а вместе с тем и к творческому отношению к миру.

Обрядовая кукла «Батюшка»

Поможет наладить отношения между отцом и детьми. А так же — принесёт удачу и вспоможение матери-одиночке. А именно: удачу – в нахождении отца для детей и помощь матери в качестве присутствия в доме мужской энергии. Кукла-Мужчина с двумя ребятишками на плечах. Дети радостны, потому что у них хорошие взаимоотношения с Отцом (отчимом).

Кукла оберег на счастливое материнство

Оберег для счастливого материнства, представлен в виде куклы с младенцами. Оберег в образе женщины с младенцем на руках считался очень сильным и всегда дарился с пожеланиями благополучия, мира в семье и в душе, спокойного, радостного и уверенного существования. Он символизировал женщину, которая вышла замуж и родила детей. А способность рожать была особенно значимой для наших предков. Радость быть матерью отражала, что у такой женщины все благополучно. Куклу творили, когда хотели или уже ждали появления малыша. Дарили её также на свадьбу с пожеланиями здоровых детей, на рождение новой семьи, особо почетным гостям, когда хотели показать уважение.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 12(24) за 2011 год