Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Презентация "Бобры"
Ребятам о зверятах
Автор: Николаева Марина Александровна   
05.11.2016 00:42

Презентация БобрыПрезентация "Бобры"

Цель. Формирование интереса к Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику у старших дошкольников.

Задачи:

  • Познакомить детей с историей сохранения речного бобра в Воронежском заповеднике
  • Познакомить дошкольников с интересными фактами из жизни этих животных
  • Формировать интерес к животным «как братьям нашим меньшим».

3 слайд Много лет назад на лесной реке Усманка, недалеко от Воронежа, ученые-биологи нашли несколько семей бобров.

4 слайд. Этих зверей к тому времени оставалось очень мало. Их убивали, чтобы получить красивый и теплый мех. Найденных бобров надо было как-то спасать.

 

Скачать конспект

5 слайд. Вот ученые и предложили создать в этом месте заповедник для бобров. Тогда его так и называли – «бобровым» заповедником.

6 слайд. На эмблеме заповедника – фигуры бобра и оленя в обрамлении ветвей. Изображение ревущего оленя выглядит внушительнее, но своим созданием и существованием заповедник обязан прежде всего бобру.

7 слайд. Бобр – «главное» животное Воронежского заповедника. Бобр много времени проводит в воде (реках и озерах). Роскошный мех бобра теплый и настолько густой, что ни одна капля воды между ворсинками проникнуть не может. Да еще и жиром смазана. Бобры тщательно расчесывают мех зубами, передними лапами, а также особыми чесальными когтями на задних лапах.

8 слайд. У бобра сильный хвост покрытый плотной чешуйками. Хвост бобра – это и руль, и весло одновременно. С таким хвостом бобру удобно плавать и нырять. С силой ударив хвостом по воде, (9 слайд) бобр может предупредить остальных членов своей семьи об опасности. Создаваемый при этом шум можно сравнить с ружейным выстрелом – незамеченным он не останется!

10 слайд. Задние лапы бобра гораздо больше передних. В отличие от передних лап они снабжены перепонками и служат, главным образом, при плавании.

11 слайд. Бобр – отличный пловец и ныряльщик. Он может оставаться под водой до 15 минут, не поднимаясь на поверхность за воздухом. За долю секунды до погружения бобр закрывает все отверстия: ноздри и уши – с помощью специально предусмотренных для этого мышц, глаза – прозрачной мигательной перепонкой. Он также способен смыкать губы позади резцов, что позволяет ему пользоваться зубами под водой без риска захлебнуться.

12 слайд и 13 слайд. Бобр никогда не нарушает вегетарианскую диету, употребляя исключительно растительную пищу: листья, ветки, растения, кору деревьев и т.д. Его любимыми деревьями являются ива, тополь, береза и ольха.

14 слайд. У бобра мощные зубы, с помощью которых он валит деревья и сдирает с них кору. Зубы у бобра растут всю жизнь. Они покрыты оранжевой эмалью, которая уберегает их от слишком быстрого стачивания. Если зубы у бобра светлые – это говорит о том, что бобр себя плохо чувствует или уже старенький.

15 слайд. В конце лета бобры усиленно валят деревья. Благодаря своим крепким резцам, этот грызун без труда выполняет работу дровосека. За полчаса он может повалить дерево, ствол которого составляет в диаметре 12 см. Бобры отгрызают ветви и по воде переправляют их к хатке. Ветви складывают в воду и прижимают камнями. Зимой бобры будут обладать солидным запасом продовольствия.

16 слайд. Бобр – неутомимый строитель. Он никогда не прекращает обустройство места обитания своей семьи. Все начинается с возведения плотины, которая позволяет создать водохранилище идеальной глубины. Затем в зависимости от особенностей местности строит нору или хатку.

17 и 18 слайды. Там, где берега крутые, зверьки роют норы. Здесь чисто, сухо, уютно. Вход скрыт под водой.

19 слайд. Хатку строит среди запруды. Он укладывает крупные ветви на отмели, скрепляет ветви илом (20 слайд). Затем он приступает к нагромождению ветвей и последующему закупориванию щелей. Наконец, бобру остается только вырыть в этой плотно сбитой куче жилую камеру.

21 слайд. Вход в хатку всегда находится под водой – так что хищнику, который захочет заглянуть внутрь, придется быть великолепным пловцом и ныряльщиком.

Особенностью всех типов жилищ бобра является наличие двух уровней. На первом «этаже», расположенном чуть выше уровня воды, бобр обсыхает. На втором «этаже» семья отдыхает и обедает. Со своего ложа бобры внимательно следят за изменениями уровня воды: если вода опускается, значит, в плотине появилась щель, и бобр спешит заделать ее; если же поднимается, пришло время приоткрыть плотину и выпустить избыток воды.

22 слайд. Никакой спячки! Бобр никогда не впадает в спячку зимой. Но зимой, во время больших холодов, его активность заметно снижается. Иногда он неделями не кажет мордочки наружу, по крайней мере, не выбирается на сушу. Впрочем, бобру приходится достаточно регулярно нырять под лед за провизией, которая хранится на дне водоема, а заодно разминать свои лапы. Передвигаться по снегу бобрам неудобно и небезопасно, т.к. лапы у них короткие, хвост волочится по снегу, может примерзнуть на морозе.

23 слайд. Осторожно, хищники! В природе хватает хищников, готовых полакомиться бобрами. Среди самых грозных врагов – волк, медведи, росомаха, рысь, выдра. Последняя, будучи прекрасным пловцом, время от времени пытается забраться в бобровую нору или хатку и пообедать новорожденными бобрятами. Спасаясь от хищников, бобр ныряет глубоко в воду, имитируя свою смерть и таким образом обманывая их. Для маленьких бобрят представляют опасность серая ворона, щука, волк.

24 слайд. Образцовая семья. Семья состоит из отца, матери и детенышей, родившихся в текущем и прошлом году. Бобриха – прекрасная мать: она очень внимательна, постоянно следит за тем, чтобы малышам было комфортно.

25 слайд. Малыши у бобров рождаются весной. Глазки у них открыты, тело уже покрыто шерсткой. Через десять дней после рождения бобрята начинают грызть небольшие веточки и листочки, которые им приносит папа. Целый месяц любопытных бобрят стараются удержать в хатке. Плавать то они умеют с рождения, а вот нырять в первое время не могут – слишком легкие. Вода выталкивает их, как пробку. Не умея нырять, не попадешь обратно домой, ведь вход находится под водой.

26 слайд. Бобры нужны лесу! К бобровым прудам приходят на водопой разные лесные звери. Здесь поселяются утки, рыбы. Если случается лесной пожар, бобровые пруды и каналы преграждают дорогу огню. Срубленные осины и ивы дают богатую корневую поросль. Кору и молодые ветки сваленных бобрами деревьев поедают лоси, зайцы, косули. Получается, что бобры как бы устраивают для них «столовую».

27 слайд. В заповеднике есть музей природы, где можно многое узнать о жизни бобра, а также бобровый питомник, где все желающие могут посмотреть на живых бобров. В отдельно стоящем домике бобра можно не только посмотреть фильм о «короле грызунов», найти его следы, но и на ощупь определить мех животных.

К счастью, благодаря работникам заповедника, численность бобров значительно увеличилась. И теперь бобра и его труды можно увидеть не только на территории нашего заповедника, но и по берегам рек родного края.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 9(21) за 2011 год
Скачать Номер 10(22) за 2011 год
Скачать Номер 11(23) за 2011 год
Скачать Номер 12(24) за 2011 год