Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Гроза — рассказ о животных для детей. Автор. Валентина Владимирова, Член Союза писателей ЛНР
Ребятам о зверятах
Автор: Литературное Объединение «Забой» Им. А. Лебединского   
30.11.2022 14:00

Гроза — рассказ о животных для детей.Гроза — рассказ о животных для детей.

1981 год. Мы с сыном приехали в г. Анапу отдыхать и немного подлечиться. На вокзале нас встретила приятная пожилая женщина и предложила комнату. Дом у хозяйки был большой, со множеством отдельных комнат, да и цена меня устраивала. Мы зашли во двор. В тени на лавочке

сидели отдыхающие и внимательно нас рассматривали. Недалеко от калитки я увидела колонку. Очень хотелось пить. Донимала жара и усталость с дороги. Кружка была рядом. Я набрала полную кружку воды и поднесла ко рту. Набрав воды в рот, я тут же её выплюнула. Вода оказалось непригодной для питья, она была тёплой и невкусной. Сидящие на лавке отдыхающие заливисто захохотали. Я оторопела. Мало того, что не напилась воды, так ещё и обсмеяли. Но, как оказалось, по-доброму, вынесли нам с сыном по стакану воды, которую мы залпом выпили, а потом научили, как сделать воду пригодной для питья. Она в Анапе щелочная и просто так из-под крана не напьёшься. Вначале её надо вскипятить, потом охладить и только после этого её можно пить. Мы очень быстро познакомились со всеми, а с некоторыми подружились.

В тот год в Анапе часто шли дожди, почти каждый день, но что интересно, они нисколько не мешали нам отдыхать и загорать. Если утром дождь, то после обеда – солнце и наоборот. Грязи после дождя не было. Земля песчаная, а асфальт быстро высыхал под южным солнцем. Улицы в Анапе длинные, прямые. Мы быстро освоились и никогда не блуждали. Ещё нам запомнились молочные продукты: сметана и молоко в литровых бутылках. Мой сын до сих пор помнит вкус сметаны, да и я тоже.

 

Однажды произошёл курьёзный случай. У хозяйки, где мы жили, была небольшая дворовая собака. Очень умная. Без толку никогда не лаяла, знала всех отдыхающих, но погладить её никому не удавалось. В этот день хозяйка куда-то ушла, а Шарика посадила на цепь. Его будка находилась под полом в гараже, но вся беда была в том, что цепь оказалась короткой, и он не мог прятаться в будке.

В это время, как на грех, началась гроза. На юге грозы раскатистые, напоминают залпы из орудий. Пёсик, испуганный раскатами грома, сидел недалеко от будки и дрожал, как осиновый листок.

В этот момент мы с сыном заходим во двор и меня кто-то спросил: «Валентина, ты не боишься собак?» «Нет, не боюсь», − последовал мой ответ. Мне тут же предложили отцепить Шарика. Что делать? Назвался груздем − полезай в кузов. Я подошла к пёсику, присела около него, положила руку на голову. Он перестал дрожать. Я убрала руку, снова дрожит. И так повторялось несколько раз: рука на голове-не дрожит, убираю − дрожит. Я тихонько говорю пёсику: «Сиди смирно, я сейчас тебя освобожу». Взялась за карабин и отцепила его.

Почувствовав свободу, Шарик благодарно лизнул мою руку и шмыгнул в будку. Все обрадовались и захлопали в ладоши. Мой сын тоже захлопал в ладоши и запрыгал от радости. Я не знаю, чему он больше радовался: то ли тому, что освободила Шарика, то ли тому, что его мама не оказалась трусихой?.. Я тоже была рада, что всё так вышло, что я с честью выдержала это неожиданное испытание и оказалась не робкого десятка в глазах сына и отдыхающих. А гулкие раскаты грома ещё долго раздавались над притихшей Анапой.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 3 (272) выйдет
31 января 2023

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 2 (271) за 2023 год
Скачать Номер 1 (270) за 2023 год
Скачать Номер 46 (269) за 2022 год
Скачать Номер 45 (268) за 2022 год
Скачать Номер 44 (267) за 2022 год
Скачать Номер 43 (266) за 2022 год
Скачать Номер 42 (265) за 2022 год
Скачать Номер 41 (264) за 2022 год
Скачать Номер 40 (263) за 2022 год
Скачать Номер 39 (262) за 2022 год
Скачать Номер 38 (261) за 2022 год
Скачать Номер 37 (260) за 2022 год