Дошкольник            
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.руДошкольник.ру - сайт для семьи, для отцов, матерей и детей. Сайт о том, как воспитывать ребенка, как научиться находить с ребенком общий язык. Так же, дети могут найти на нашем сайте интересное и для себя. Например, стихи, сказки, умные задачки, игры, фокусы, головоломки, детские песни, познавательные статьи и многое другое. Более 10000 статей на всевозможные детские темы!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Сайт Дошкольник.ру бесплатно размещает статьи

После публикации выдается Сертификат публикации.

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

ПОДПИСАТЬСЯ
Статья на тему: «Птицы России – это наше будущее!»
Ребятам о зверятах
Автор: Лахова Татьяна Николаевна   
14.04.2017 18:10

Статья на тему: «Птицы России – это наше будущее!»Статья на тему: «Птицы России – это наше будущее!»

Автор: воспитатель МДОУ № 79 Московской области Лахова Татьяна Николаевна

Данный материал можно использовать в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста воспитателям, учителям-логопедам ДОО, родителям при изучении и закреплении темы «Птицы».

Человеку невозможно представить свою жизнь без птиц, без неугомонного птичьего пения. Птицы в лесу- грандиозный оркестр! Здесь и флейта, и барабан, и скрипка, и труба, и еще много музыкальных инструментов, которым человек еще не придумал названия. Лишите лес, поле, степь этих сладостных звуков и природа потеряет свою первозданную прелесть. Птицы- это живой голос волшебницы природы. Ни летом, ни зимой не смолкает птичья музыка. Бесконечно можно ее слушать, никогда не надоест. Зачем поют птицы? Одни заливаются с утра до вечере- не остановишь, другие- редко голос подают и слышно их далеко.

 

Весеннее пение птиц- дело важное и серьезное. Поют только самцы, предупреждая соседей соперников, что это место занято, привлекая к себе подругу.

Птицы- первые защитники растений от врагов-вредителей: тлей, гусениц, личинок, жуков и других. Ученые подсчитали, что на одном гектаре лесопарка птицы за сутки уничтожают не менее 25 кг насекомых, принося огромную пользу человеку.

Птицы- теплокровные, средняя температура их тела 41 градус по Цельсию, они могут быть активны и зимой, но им нужно большее количество пищи, поэтому многие птицы оставляют снежные родные места и улетают на зимовку в теплые края. Но некоторым пернатым холод нипочем. В зимнем лесу можно услышать стук дятла, щебетанье синиц, пищух, поползней, глухарей, тятеревов, рябчиков, а клесты зимой даже высиживают птенцов.

В былые времена соловей заменял музыку, стоил певец- пернатый очень дорого. Особенно славились своим пением- курские, рязанские, тульские соловьи.

Послушать певчих дроздов лучше перед закатом, интересно наблюдать за тятеревиным токованием самцов, а самочки неподалеку наблюдают за женихами.

Гуси- красивые крупные птицы, живут на болотах, их разводят и содержат в домашнем хозяйстве. Перья нужны птицам для того, чтобы сохранять тепло и летать. Оперенье самцов ярче и красивее, чем у самок. Таким образом, они привлекают внимание подруг.

Дятлы- настоящие защитники леса. Услышишь стук дятла в лесу- и хорошо на душе становится, потому что рядом неутомимый труженик.

Зяблики истреблением насекомых-вредителей и семян сорняков приносят огромную пользу лесному и сельскому хозяйству.

Клесты-еловики играют важную роль в жизни леса, так как содействуют естественному возобновлению елей и обеспечивают семенным материалом белок и других обитателей леса.

Кукушки питаются насекомыми- волосатой ядовитой гусеницей, которую не едят другие птицы.

Сойки приносят пользу лесу истреблением насекомых вредителей деревьев и распространением семян дуба.

Главная добыча сов- мыши. Одна сова за год уничтожает до тысячи мышей, а это значит, что сова сохраняет людям тонну зерна. К сожалению, сов в лесу становится все меньше и меньше. Охота на них запрещена.

Сокол- птица особо почитаемая. В народе «ясным соколом» девушка на Руси называла своего любимого, с соколом сравнивали воинов. А места соколиной охоты закреплялись в географических названиях, например «Московский парк «Сокольники. Родители кормят своих птенцов два раза в день: в 10. 00 утра и в 4 часа вечера. Представляете, даже соколы понимают как важно соблюдать режим дня.

Беркут- самый крупный и сильный орел России. Он уничтожает слабых и больных животных, тем самым сохраняя жизнь самым сильным, являясь санитаром природы как и волк.

Мы любим пернатых птиц –скворцов, если бы не они, то поля и луга давно бы заросли сорняками. Давайте мастерить для скворцов скворечники, синичники, дуплянки, где они будут устраивать гнезда и выводить птенцов. Помощь пернатым – весьма доступное и благородное дело для всех любителей природы.

«Вселяйся, пернатая братья!» И празднуют птицы новоселье, и хлопочут у своих новых жилищ, что подарили им добрые руки человека.

Сегодня многие виды птиц становятся редкими из- за того, что человек их теснит своим прогрессом и жестокостью. Из-за этого птицы Красной книги пополняются новыми названиями. Сегодня созданы заповедники, в которых редкие виды могут ощущать относительную безопасность, они нуждаются в особой охране и в невмешательстве человека в их жизнь.

На территории России одним из немногих, скорее единственным убежищем для исчезающих реликтовых видов птиц, остается Дальний Восток, который можно назвать естественным заповедником. Это птицы: белоглазка, личинкоед, широкорот, мандаринка, розовая чайка, черный журавль и другие.

Значение птиц в природе и в жизни человека огромно. Наблюдения за полетом птиц натолкнуло людей к изобретению самых первых летательных аппаратов. Глубокое изучение полета птиц оказывает огромное влияние на развитие современной авиации.

С 1996 года Союз охраны птиц России ежегодно избирает птицу года. Участники этой акции своим общим вниманием, творчеством пропагандируют красоту выбранной птицы и этим самым рассказывают об уязвимости природы.

Человек все больше и больше наступает на природу. А ведь с исчезновением каждой птицы, зверька, цветка мы теряем частичку природы, а значит и частичку себя, своего сердца.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 6(18) за 2011 год
Скачать Номер 7(19) за 2011 год
Скачать Номер 8(20) за 2011 год
Скачать Номер 9(21) за 2011 год