Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации
Детская цифровая камера GSMIN Fun

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Презентация на тему "Птицы" для средней группы детского сада
Ребятам о зверятах
Автор: Ембулаева Евгения Петровна   
30.03.2016 20:06

Презентация на тему Птицы для средней группы детского садаПрезентация на тему "Птицы" для средней группы детского сада

(можно показывать и другим группам)

Подготовила Ембулаева Е.П.

Синица:

Синицы относятся к семейству синицевых и представляют собой мелких лесных птиц с коротким острым клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком. Птицы имеют мелкие размеры, и их вес составляет от десяти до двадцати граммов. Синицы встречаются в Африке и северном полушарии. Гнездятся синицевые птицы преимущественно в дуплах. Кладка обычно состоит из десяти — четырнадцати яиц. Яйца окрашены в белый цвет с красноватым крапом.

 

Скачать презентацию

Синицы прекрасно адаптируются к разным природным условиям. Многие виды птиц обитают в поселках, парках и садах. Они часто посещают кормушки, устраиваемые людьми. В природных условиях синицевые птицы кормятся насекомыми и растительными кормами. В холодные, морозные ночи укрываются в дуплах или других укрытиях.

В России обитает десять видов синиц: большая синица, хохлатая синица, восточная синица, белая лазоревка, обыкновенная лазоревка, черноголовая гаичка, буроголовая гаичка, сероголовая гаичка, московка и тиссовая синица.

Большой пёстрый дятел:

В природе насчитывается около 20 видов дятлов. Живут в лесной зоне Северной Америки, севере Африки и Евразии. Они бывают мелкого и среднего размера, строение у всех примерно одинаковое. Самый распространенный и известный вид – это большой пестрый дятел. Птица довольно крупная. Туловище длиной до 27 см, а размах крыльев – до 50. Вес небольшой, около 100 г.

Свое название получил из-за пестрой окраски перьев. Буро-белые, белые, серые, черные с синим или зеленоватым отливом – это основные цвета. Бывают на теле и все оттенки коричневого цвета. Нарядность дятлу придают ярко-красные или розовые пятна на затылке у самца и как шапочка, венчающие темя.

Такие же красные пятна есть в подхвостье. Вообще у разных видов дятлов расположение полос и пятен черного и белого цвета образует своеобразный ритмический рисунок.

Дятел – птица всеядная. В теплое время года главной их пищей являются разнообразные насекомые. В больших количествах дятлы поедают вредных насекомых, портящих древесину, их личинки, любых гусениц, муравьев, изредка едят улиток, ракообразных.

голубь

Внешность сизого голубя хорошо известна по домашним и одичавшим особям этого вида. Его легко отличить от других сородичей по белой пояснице и двум темным полосам, идущим поперек крыла. Масса тела от 240 до 360г. Телосложение плотное, голова небольшая, шея короткая, крылья обычно длинные и острые, хвост средней длины, закруглен. Ноги короткие четырехпалые, пальцы длинные, с короткими сильными когтями. Клюв небольшой, прямой, у основания тонкий, а к вершине несколько вздутый. Основание надклювья покрыто мягкой кожицей – восковицей. Оперение у голубей густое и плотное, разнообразной нередко яркой окраски. Самцы крупнее самок, по окраске они не различаются.

Голуби ведут строго дневной образ жизни. Пищу обычно собирают на земле, в связи, с чем хорошо ходят. Питаются семенами различных растений, как диких, так и культурных, которые собирают на земле. Летают прекрасно: легко, быстро, могут делать резкие повороты.

Это — общественная птица, гнездится, как правило, колониями, за пищей и водой летают стаями, при этом летом и зимой в стае бывает до нескольких сотен птиц. Там, где эту птицу не преследуют, она становиться доверчивой, как, например полудомашние голуби, разгуливающие по улицам городов.

Снегирь:

Снегирь – красивая птица. Длина тела до 18 см, весит птица до 34 грамм, а размах ее крыльев достигает 23 – 30 см. Имеет крепкое и плотное телосложение. Спинка серая, крылья и хвост черные, с белой продольной полосой, на голове черная шапочка. Грудь, шея и щеки самцов — ярко красного цвета, а у самок — буро-серого цвета. Клюв широкий и толстый. Ноги крепкие, трехпалые с острыми коготками. Вид широко распространен в Евразии.

Это — оседлая и кочующая на небольшие расстояния птица. Зимой их часто можно увидеть в городах. Они прилетают в поисках корма. Встретить его летом не просто, зато зимой, на фоне белого снега красавицу птицу видно хорошо. В сильные морозы он расправляет свои перышки и становится похожим на круглый шарик. Стайками налетают на рябину и за несколько минут склевывают ягоды.

 Самцы, как истинные джентльмены, уступают самкам наиболее обильные ягодами ветки. Едят они только зерна ягод, мякоть выплевывают. Еще он питается семенами и почками деревьев, а также другими ягодами. Особенно они любят черемуху, сирень и рябину.

Домовый воробей:

Домовой воробей — это небольшая птица массой 25 — 35 г с длиной тела около 16 см. Сверху воробей окрашен в коричневый, даже ближе к цвету бурому, цвет с черными пятнами. Брюшко и грудь имеет серый окрас. На крыльях имеется бело-желтая поперечная полоса. У самца в области от верха груди до зоба имеется черное пятно. У самок такое пятно отсутствует, но у них есть светло-желтая полоса над глазом, которой нет у самца. Область ушей у воробья имеет светло-серую окраску, а щечки белые.

В далекие времена домовой воробей обитал лишь на просторах Северной Европы. Однако уже в начале 20 века эта птица была завезена практически во все уголки земного шара. В настоящее время эта птица встречается почти на всей территории Евразии, кроме крайнего востока и северо-востока континента. Также обитает практически на всей территории Северной Америки, на юге Южной Америки, в Южной Африке и в восточной части Австралии.

Скворец обыкновенный:

Скворцы имеют длину тела от 18 до 22 сантиметров. При полете, размах их крыльев составляет, приблизительно, 39 сантиметров. Соответственно, и весят эти маленькие представители фауны совсем мало — лишь около 75 граммов (это чуть больше, чем весит обычное куриное яйцо). Скворец имеет острый и длинный клюв, который немного согнут вниз. Стоит отметить, что клюв этой птицы, словно хамелеон, меняет цвет: когда наступает брачный период, то он приобретает желтый цвет, в остальное время он имеет черный окрас.

Оперение птицы имеет черный с металлическим отливом окрас, хотя у некоторых подвидов встречаются и яркие отливы перьев, например: зеленоватый, фиолетовый, бронзовый или слегка синий. Как правило, весной скворцы линяют и «одеяние» меняется на бурое. Длина хвоста небольшая – она составляет третью часть от всей длины тела (т. е. примерно 6 – 7 сантиметров). Лапки у скворцов имеют коричнево-красный цвет.

Соловей обыкновенный:

Соловей — один из самых знаменитых певцов среди птиц. Далеко разносится его песня в тёплых весенних сумерках. А сам певец — серенькая, невзрачная птичка, чуть больше воробья. Цвет перьев буровато — коричневый. На груди светлое, в "пестринках", пятно. Глаза — черные блестящие "бусинки".

Но увидеть соловья трудно: это скрытная и осторожная птица. Чудесная песня соловья — это и знак того, что территория занята, и приглашение самки к созданию семьи. Поёт соловей, сидя где — нибудь на ветке, не очень высоко от земли. Во время пения он забывает об опасности. Тогда к нему можно приблизиться и попытаться разглядеть.

Обычно соловьиная песня звучит на утренней и вечерней зорьке. Но в первые погожие весенние дни соловей поёт и в светлое время суток. Соловьи начинают петь, когда распускаются первые зелёные листочки. По народной примете "когда напьётся воды с берёзового листа". Звонкая песня соловья — это разнообразные свисты, щёлканья, переливы. Звуки то отрывистые, резкие, то нежные, мелодичные.

Фазан:

Фазаны – род, состоящий из 2-х видов, и относящийся к семейству фазановые. Вид обыкновенных фазанов состоит из 33 подвидов, которые объединяются в 6 отдельных групп. Также имеется еще один вид – зеленый фазан.

Самцы фазанов несколько крупнее самок, их вес доходит до 0,9-3 килограмм. В среднем они весят около 1,2 килограмм.

А вот средний вес самок составляет 0,9 килограмм. Длина тела самцов колеблется в пределах 60-85 сантиметров, а самки достигают в длину 50-65 сантиметров.

Фазан имеет длинный хвост клинообразной формы. На ногах самцов присутствуют шпоры. Оперение у самцов блестящие и красочное, в зависимости от района обитания оно отличается по цветовой гамме. Чаще всего верхняя часть тела имеет зеленоватый окрас, а книзу расцветка становится фиолетовой. У большинства подвидов на шее есть кольцо белого цвета. Голова украшена небольшим гребнем. Вокруг глаз перьев не имеется. Крылья по краям бледно-фиолетовые. Хвост светло-бурого цвета.

Самки не такие эффектные, как самцы: они имеют пестрый окрас, состоящий из коричневых оттенков. Молодняк схож по окраске оперения с самками. Хвосты у молодняка не такие длинные, как у взрослых фазанов.

Стриж обыкновенный:

Черный стриж имеет внешние сходства с ласточками, но стрижи немного крупнее. Пернатые имеют короткие ноги, устроенные таким образом, чтобы ими было удобно цепляться за отвесную поверхность. Эти птицы никогда не спускаются на землю по собственной воле, поскольку там они становятся уязвимыми для хищников. Большую часть жизни черные стрижи проводят в воздухе.

В горизонтальном полете стрижи являются самыми быстрыми пернатыми, а в падении их опережают соколы. Догнать в воздухе черного стрижа не может ни одна птица, поскольку эти пернатые могут летать со скоростью 180 километров в час! На такой скорости птица может легко соперничать с небольшим «кукурузником». Но вот большой пассажирский самолет стриж обогнать не сможет, поскольку сила мышц уступает реактивным двигателям. Черные стрижи имеют длинные заостренные крылья, по форме напоминающие серп. Клюв короткий черного цвета, хвост небольшой, раздвоенный на конце.

Филин:

В России филины занесены в красную книгу.

Птицы имеют, зачастую, рыжий окрас или оперение цвета охры. Глаза у филина желтого цвета. Длина тела взрослой особи достигает 60 – 70 сантиметров, а весить филин может около 3 килограммов. При полете поражает размах его крыльев, он составляет от 150 до 180 сантиметров. Оперение птицы имеет особое строение, полет филина бесшумный, эта особенность очень важна при охоте ночью, ведь когда все в лесу засыпает, даже самый маленький шорох может сорвать охоту. Ученые, занимающиеся исследованием этих птиц, выяснили, что средняя продолжительность жизни филинов – приблизительно 20 лет, но были зафиксированы случаи, когда, находясь в неволе, птицы переживали и этот возрастной порог.

А еще филины знамениты своей способностью вертеть головой: они умеют поворачивать ее аж на 270 градусов, т.е. практически делают полный оборот головой вокруг шеи. Это позволяет им замечать все, что происходит рядом с ними. Глаза филина приспособлены видеть даже в темноте – ну разве есть шансы скрыться от такого зоркого охотника?

Орёл:

Орел – хищная птица семейства ястребиных. Относится к числу крупных птиц. Длина тела взрослой птицы варьируется от 73 до 89 см, длинные крылья до 2,5 м в размахе, короткий хвост и сильные лапы. Массивный клюв и острые когти – главное оружие этого хищника.

Их можно встретить в лесах, тундрах, степях и даже пустынях. Гнезда они могут свить как на земле, так и на деревьях.

Превосходное зрение позволяет орлу заметить мышь, змею или ящерицу с большой высоты. Глазное яблоко велико и занимает в черепе много места, поэтому подвижность глаз не велика, но хорошо развитая шея компенсирует этот недостаток. Слухом орлы пользуются в большей степени для общения, чем для охоты. Чувство обоняния развито плохо.

Охотятся они как правило в одиночку. Орел может долго парить на большой высоте, высматривая добычу, или же сидеть на возвышенности и наблюдать за окрестностями в поисках еды.

Лебедь:

Лебедь — величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей — это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё шестьсот с лишним лет назад лебедь-шипун был объявлен королевской птицей.

Лебеди летают со скоростью 60-80 км/час. Бывали случаи, когда самолеты сталкивались с лебедями и вынуждены были совершать посадку из-за повреждений. Лебеди очень агрессивные и задиристые птицы. Они не терпят на своей территории никого, кроме своего партнера и птенцов. На всех остальных лебедь набрасывается, как на заклятых врагов. Именно поэтому на одном пруду всегда живёт только одна пара. Так они живут всю жизнь в течение 30-40 лет, если их никто не потревожит.

В древности лебедям приписывали голос необыкновенной красоты. По поверью, они в час смерти поют чудесную песню, полную тоски и отчаянья. Но, к сожалению, лебеди не поют. Они шипят, трубят, а когда ухаживают за птенцами, лают по-собачьи. Кроме белых лебедей, существуют ещё чёрные лебеди в Австралии и черношейные в Южной Америке.

Однако красота этих птиц не мешала людям нещадно их истреблять. В основном это делали ради их мяса, до недавнего времени считавшегося деликатесом, а также ради шкурок с белым оперением.

Ласточка:

Ласточки – птицы мелкие, всего 10–60 г весом. Длина тела от 9 до 23 см. Изящное тельце с узкими длинными крыльями и такой же длинный хвост в виде вилочки на конце – вот отличительные признаки этой птицы.

Цвет оперения у самцов и самок примерно одинаков – у большинства видов спинка с синим отливом, брюшко красно-коричневое. По другим частям тела могут встречаться пятна красных оттенков.

В жарких странах, где пища в виде насекомых имеется круглый год, ласточки живут на одном и том же месте. Северные ласточки – птицы перелетные.

Возвращаясь в родные места весной, они начинают сооружать гнезда на береговых обрывах, скалах, под крышами домов, очень редко на деревьях.

Журавль:

Журавли — семейство птиц отряда журавлевых. Их можно описать, как крупных, длинноногих и длинношеих птиц, высота которых составляет от одного до полутора метров, а весить они могут до 10 кг. Самые маленькие журавли — это красавки, а самые крупные — австралийские.

Высота австралийского журавлика, обитающего в Индии, может достигать 175 см, поэтому его считают самой высокой из всех летающих птиц в мире. Самые тяжелые из семейства – это японские журавли, вес которых, в осенний сезон достигает 11 кг.

Венценосного журавлика можно легко отличить от других видов благодаря большой роскошной короне из желтых перьев, которая и дала ему подобное название. Эти птицы, в отличие от других из семейства журавлевых, не могут сидеть на деревьях и строить там свои гнезда.

Степного журавля-красавку считают самый маленьким из семейства журавлевых; японского — самым тяжелым из птиц этого рода (вес некоторых особей достигает 15 кг); индийских – самыми высокими (рост до 180 см).

Галка обыкновенная:

Галка — птица, которая формирует отдельный род семейства врановые.

Численность галок составляет около 15 — 18 миллионов особей. В качестве среды обитания галки предпочитают скалистые участки и редколесье. Эти пернатые обитают и по соседству с людьми, в городских парках и рощах. 

По размерам галка схожа с голубем. Длина тела вместе с хвостом у галок составляет 33-38 сантиметров.

Весят птицы в пределах 140 — 260 грамм. Самки немного меньше самцов. Внешние различия между полами отсутствуют.

Галки имеют плотное и крепкое тело. Клюв небольшой, но сильный. Перья черного цвета. На солнце перья на спине отливают серебром, а на крыльях и хвосте – синевой. Нижняя часть тела имеет темно-серый окрас. Задняя часть головы серая, а шея имеет пепельный оттенок. Радужка глаз у взрослых птиц белая, но у некоторых галок глаза могут быть голубыми и даже зелеными.

Цапля:

Цапли – это группа голенастых птиц, который ведут околоводный образ жизни. Цапли – это птицы, которые относятся к отряду аистообразных.

Всего в природе их насчитывается более шестидесяти видов. Цапли могут быть разных размеров, в основном, это зависит от вида птицы.

Цапля — это очень узнаваемое существо и перепутать ее с другой птицей практически невозможно. Отличительными особенностями цапель можно считать: длинные и худощавые ноги, длинный клюв, который выделяется своей прямотой, острый, но короткий хвост, длинная шея. Если цапля находится в спокойном состоянии, то она держит шею в полусложенном положении, и лишь во время охоты шея выпрямляется. Но если приглядеться, то можно обнаружить, что изгиб шеи у цапель некрасивый и создаётся такое ощущение, будто она сломана.

На ощупь цапля гладкая, зачастую, на голове есть небольшой хохолок. Практически всегда птицы имеют однотонную расцветку, например: рыжую, белую, черную, серую. Но известны и такие виды, которые имеют двухцветную окраску, это чаще всего, сочетание белого и черного, наряду с желтым клювом и темными лапами.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 11 (120) выйдет
1 ноября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год