Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Дачная харчевня
Ребятам о зверятах
Автор: Девяткин Вячеслав Георгиевич   
07.07.2015 22:15

Дачная харчевняДачная харчевня

Конец июня. Завтракаем с бабушкой и трёхлетней Светой на веранде и удивляемся – почему трясогузка то и дело садится под самые окошки и жадно озирается вокруг?

Наш старенький котик Ума уминает на садовом столике варёный минтай, потом, вымазав подбородок белым молоком, забирается вздремнуть на полочку под крышей стола. Уме 19-ть лет – сам чёрный, а усики белые. Поспит – поест…

Трясогузка, тут же слетает на стол, и, набрав в клюв белые кусочки минтая, улетает под крышу сарая.

И тут же прилетает назад и внимательно смотрит на веранду. Света затихает и перестаёт есть котлету.

 

Проворная птичка вдруг слетает к тарелке и набивает клюв минтаем. Но вдруг бросает добычу и молниеносно хватает большую муху на плошке с молоком! Затем подбирает и брошенные кусочки. С полным клювом улетает кормить птенцов, которые, к нашему удивлению, не издают ни малейшего звука.

Но тут, как к себе домой, приходит рыжий кот. Трясогузка улетает, а кот запрыгивает на столик, чтобы вдоволь подхарчиться. Мы возмущённо стучим в стену веранды. Кот хватает большой кусок и с достоинством уходит под забор к соседям. А наш Ума, так ничего и не замечая, продолжает дремать на полочке.

Весь день трясогузка, совсем не боясь нас, продолжает носить рыбу и гусениц своим маленьким птенчикам…

Вечером по саду прошёлся мордатый и недовольный кот. Наш Ума рыжего кота почему-то не замечает, а с мордатым начинают орать! Мы умоляем Уму не связываться и лезть сразу на крышу веранды. Увидев нас в саду, кот останавливается, и не спеша уходит дальше по своим делам.

Через неделю картина кажется той же. Трясогузка набивает клюв рыбными кусочками и заодно прихватывает кусочек сыра. Но вскоре бросает сыр на дорожку сада и летит к колодцу.

Ах, как же быстро летит время! На жестяной столешнице колодца сидят два длиннохвостых, цвета булыжника, птенца. Самому боевому мамка суёт в клюв рыбные кусочки – и они там мгновенно исчезают.

Трясогузка возвращается к брошенному кусочку сыра и с трудом начинает обкусывать его клювом. «Ну, слава Богу, — радуемся мы, — теперь хоть сама мамка поест немного!»

Но кормилица собирает все мелкие кусочки и бежит вприпрыжку искать второго красавчика.

Тот выпрыгивает из огуречного парника и бросается к мамке. Кусочки сыра тут же исчезают в клюве малютки, словно в топке паровоза!

Летом наш простофиля Ума почти не реагирует на прихлебателей. Но ближе к осени, когда холодает, а мы не всегда рядом, у его стола начинают харчеваться кому не лень. Особенно его обирают сороки. Они подолгу прячутся невдалеке, а затем склёвывают с тарелок: куриное мясо, рыбу, сыр, сухой корм, творог и всё запивают кефиром!

Мы исхитрились убирать тарелки на веранду, рядом с холодильником, держа дверь чуть приоткрытой. Но рыжий кот втихаря научился заходить в гости и есть всё подряд. А ещё он научил интеллигентного Уму запросто лазать по столам!

Подхарчившись, рыжий кот душисто расписывался у дверей, отчего глаза от такого чумового запаха просто начинали слезиться!

Начало июля – самая благодатная пора лета! Птенцы встали на крыло, трёхлетняя Света без устали лазает по земляничным грядкам, а в саду зарослями цветут синие колокольчики, турецкая гвоздика, жёлтый девясил, розовый шиповник и розы!..

Садовая харчевня без устали работает с утра и до темна! Всем хватит – нам не жалко!

© Copyright: Девяткин Вячеслав Георгиевич, 2015

Свидетельство о публикации №215070300902

Vyacheslav Devyatkin

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 25 (146) выйдет
5 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год
Скачать Номер 13 (134) за 2020 год