Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Эссе: «Я частичка своего народа»
Педагогическое Эссе
Автор: Курамшина Рузия Ренатовна   
21.04.2020 21:26

Эссе: «Я частичка своего народа»Эссе: «Я частичка своего народа»

Воспитатель Курамшина Рузия Ренатовна

Девиз: «Всю жизнь учись, всю жизнь расти, чтоб детям истину нести»

Моя задача: «Уча других, учусь сама». Развить у детей представления о доброте, о милосердии, о творчестве, помочь детям овладеть знаниями, умениями и навыками. И чтобы, родители могли доверять самое дорогое, что у них есть – своих детей — воспитателям.

Педагогическое кредо: «…как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, — от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». (В. А. Сухомлинский)

Почему я выбрала эту профессию: с детства я мечтала стать воспитателем. Когда я училась в старших классах, на летних каникулах немного работала няней в детском саду, мне очень понравилось. И вот тогда я окончательно решила, что буду воспитателем. Но волей судьбы этого не случилось.

Так почему же я выбрала эту профессию? Сама профессия выбрала меня! Я мама троих замечательных детей, дети вырастают, а энергии и любви много. Мне предложили работать в детском саду, я согласилась. Заочно закончила педагогический колледж №4 города Ульяновска, и ни сколько не жалею что приобрела новую профессию – педагог.

Что удерживает меня в этой профессии? Я люблю детей! В первое время, меня мучили вопросы: «Смогу ли я заинтересовать и удивить детей? Оценят ли меня, как воспитателя».

 

Мне запомнились слова Василия Александровича Сухомлинского: «Воспитание состоит из трёх слагаемых: наука, мастерство, искусство… Воспитание в широком смысле – это многогранный процесс постоянного духовного обогащения и обновления – и тех, кто воспитывается и тех, кто воспитывает».

Я – счастливый человек! Я думаю о детях, забочусь о них – это самое прекрасное чувство! Верю в талант и творческие силы каждого ребёнка!

В семье закладывается фундамент личности растущего человека, и в ней же происходит его развитие и становление как гражданина. Когда человек только рождается, он еще ничего не знает, ничего не понимает. Всему его обучают в семье. Каждая семья замечательна по-своему.

Я выросла в традиционной татарской семье. Всему, что я умею я обязана своим родителям. Меня воспитывали в духе традиционной татарской деревни, учили чтить семейные традиции.

Чему человек научился в своей семье, тому и будет учить он своих детей. Хорошие традиции делают семью крепкой и дружной; в такой семье вырастают достойные люди. Важнейшей задачей семьи у татарского народа было и остается воспитание высоких морально-нравственных качеств у детей в национальном духе. В патриархальной татарской семье отец занимался трудовым воспитанием сыновей, а мать учила по хозяйству дочерей. Семейные татарские народные традиции строились на уважении и почитании старших младшими, родителей детьми. Особенным уважением пользуются дедушка (бабай) и бабушка (эби). Младшие дети должны беспрекословно слушаться старших, а те, в свою очередь, оберегать и заботиться о младших.

Я считаю, что любая семья начинается с мамы. Потомучто мамины ласка, забота, тепло окружают нас с первых дней нашей жизни. Удивляешься, как мама все успевает? Ведь ей после работы нужно приготовить, накормить, убрать, помочь сделать уроки и еще сделать много-много дел по дому. Конечно, одна мама не может создать хорошую крепкую семью, ведь семья – это коллектив, и климат в семье должен создаваться всеми ее членами.

В детстве мне мама часто пела колыбельные. Через колыбельную песню идет опосредованное воспитание ребенка, передача духовного опыта поколений: от бабушки к внукам, от матери к детям. В душе ребенка закладывается любовь и доброта, открывается сердце ребенка. И я, приняв от нее традицию – петь колыбельные песни старалась заложить в детях любовь и доброту.

Хочу вам представить небольшой отрывок колыбельной, которую пела мама:

Йокла, кызым, йомкүзен,

Йом, йомкүзең, йолдызым;

Кичтәнйокың кала да,

Елапүтәкөндезең.

Әлли-бәлли, бәүитә,

Кызымйокыгакитә.

Әнкәймәмипешереп,

Әткәйнеэштәнкөтә

Әлли-бәлли, бәүитә,

Кызымйокыгакитә.

Кызымйокыгакиткәч

Әнкәседә ял итә.

Нет большего счастья в жизни, чем иметь дружную семью. Я считаю, что моя семья именно такая.

Мне хочется рассказать о каждом члене нашей семьи и о том, почему нам так хорошо всем вместе.

Традиционно татарская семья стремилась иметь как можно больше детей. У нас трое замечательных детей: сыновья Рамис и Равиль, дочь Рузиля.

Я люблю создавать в своем доме уют, считаю, что его можно создавать разными способами, в том числе и своими руками. Одним из моих любимых хобби- кулинария, а еще люблю шить и вязать крючком.

Мой муж Рамил меня во всем поддерживает и помогает в моей профессии. Вот, посмотрите на эти замечательные дидактические пособия, которые для развития моторики рук детей, мечеть – для ознакомления детей с традициями татарского народа, деревенский дворик (показ пособий). Он любит работать с деревом. А сейчас увлекся новым хобби «Алмазные картины».

Старший сын увлекается футболом и любит рисовать картинки в графическом стиле. Вот хочу показать вам часть его иллюстраций.

Младший сынишка пошел по стопам старшего сына, увлекается футболом и пытается так же рисовать.

Дочка, любит танцевать. В университете она посещает «Театр мод», где придумывают и создают необычные костюмы для показа.

Как я уже говорила, что люблю шить, мы с дочкой, когда она была маленькой, шили игрушки зайчики. Как — то мы с ней достали сшитые ранее игрушки и рассматривали, дочь попросила меня сохранить их, чтобы в дальнейшем показать своим детям.

И я решила собрать небольшой мини – музей в чемодане, где сложила рисунки сына и игрушки, изготовленные совместно с дочерью. Ну, а медали моих сыновей висят на стене в их комнате.

Я считаю, что как бы стремительно ни менялась жизнь, остаются всегда общечеловеческие ценности: милосердие, отзывчивость, любовь к своей Родине, любовь и уважение к родителям, честность, благородство.

Наша семья стала многонациональной есть и русские и чуваши. Но, несмотря на это, мы живем очень дружно, соблюдая свои традиции и уважая традиции другого народа. Знакомясь с обычаями и традициями другого народа, мы становимся душевно богаче.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 31 (152) выйдет
16 августа 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 12 (36) за 2012 год
Скачать Номер 1 (37) за 2013 год