Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Родительский дневник
День Отца
Автор: Симашко Елена Николаевна   
15.07.2018 17:48

Родительский дневникРодительский дневник

Стать отцом очень легко.
Быть отцом напротив, очень трудно.

В. Буш

Типы отцов, стиль поведения которых
не всегда благоприятно сказывается на
самочувствии ребенка (А. И. Баркан)

  1. «Папа-мама» — это по-матерински заботливый папа, он берет на себя все функции мамы. Но не всегда ему удается это делать с должным терпением. Пресс настроения отца давит на ребенка.
  2. «Мама-папа» — главную заботу видит в том, чтобы получше угодить ребенку. Как мать и как отец, он безропотно тянет родительскую ношу. Ребенку все разрешается, все прощается, и он иногда удобно «устраивается» на папиной голове, превращаясь в деспота.
  3. «Карабас-Барабас» — отец злой, жестокий. В семье царит страх. Наказания за содеянное как профилактика – излюбленный метод такого отца.
  4. «Крепкий орешек» — непреклонный тип отца, признающий лишь правила без исключения, никогда не идущий на компромиссы.
  5. «Попрыгунья-стрекоза» — папа, живущий в семье, но не чувствующий себя отцом. Его идеал жизни – свободная холостяцкая жизнь без ответственности за судьбы близких людей. Ребенок для него обуза, предмет забот жены. При первой возможности этот тип пап превращается в приходящего папу.
  6. «Добрый молодец», «Рубаха-парень» — отец, на первый взгляд, и как брат и как друг. С ним легко, интересно, весело. Любому бросится на помощь, но при этом забудет о своей семье, что не нравится матери. Ребенок живет в атмосфере постоянных ссор и конфликтов, в душе сочувствуя папе, но не в силах ничего изменить.
  7. «Ни рыба, ни мясо», «Под каблуком» — это не настоящий отец, потому что не имеет своего голоса, во всем вторит матери, даже если она не права. Опасаясь гнева жены в трудные для ребенка моменты, он не имеет сил перейти на его сторону, чтобы помочь.

«Ловушки отцовства» — позиции, занимаемые отцами в детско-родительском взаимодействии. (Г. С. Абрамова).

  1. «Ловушка простой цели» — отказ от наличия экзистенциальной цели в роли отца ( «кормлю, пою, одеваю, что еще надо?»).
  2. «Ловушка правоты силы» — отказ от всех возможных способов разрешения конфликтов, кроме силовых или связанных с демонстрацией силы.
  3. «Ловушка нормальности» — полный отказ от принятия и понимания своей жизни и жизней своих близких.
  4. «Ловушка возраста» ( «я еще молодой, погулять хочется», «он еще ничего не понимает, пусть мать с ним возится») – ориентация на физический возраст как критерий развитости человека.
  5. «Ловушка превосходства пола» — заведомый отказ от способов решения жизненных задач «женским способом».
  6. «Ловушка потребительства» — чувства членов семьи не учитываются.
  7. «Ловушка подарка» — подмена предметами в отношениях, игнорирование ценности личного общения.
  8. «Ловушка ревности к детям» — необходимость считаться с тем, что внимание жены принадлежит маленьким детям и вообще другим

Мифы об отце

1. Отцовский инстинкт гораздо слабее материнского.

По утверждению ученых, у человека нет родительских инстинктов. Так же наука не располагает данными, подтверждающими то, что все женщины благодаря материнскому инстинкту могут без всякой подготовки заботиться о детях. Но ожидая ребенка девять месяцев, женщина испытывает более богатую гамму чувств. И если женщина во время беременности верно построит отношения с мужем – будет делиться своими чувствами – то она поспособствует тому, что будущий отец начнет готовиться к новой для себя роли.

2. Неопытный молодой отец при каждом звуке недовольства будет брать ребенка на руки и тем самым может избаловать его.

Жизнь новорожденного полностью зависит от окружающих взрослых. Избаловать новорожденного просто невозможно. Чтобы ребенок не вырос раздражительным, его надо чаще ласкать и брать на руки.

3. Мужчины более строги, требовательны и менее эмоциональны, это может отрицательно повлиять на ребенка.

Отец заранее готовился к появлению малыша, он имеет представление о естественных процессах его роста и развития. Молодой папа будет более уверенно себя чувствовать если супруги заранее обсудят, каких воспитательных принципов они собираются придерживаться. Чем активнее отец общается с ребенком, тем сильнее эмоциональный отклик малыша: при виде отца малыш оживляется, тянется к нему, а это пробуждает в мужчине нежные чувства.

4. Отец нужен только для воспитания мальчика – с девочкой должна сидеть мама.

Современные наблюдения изменили это представление. Девочки, которым отцы уделяли недостаточно внимания, во взрослом состоянии проявляют недостаточную уверенность в отношениях с мужчинами. Сегодня доказано, что в первые 5 лет жизни воспитание девочки отцом играет определяющую роль в установлении межличностных отношениях с противоположным полом в будущем. Поэтому в любом случае отец окажет на развитие девочки не меньшее влияние, чем на развитие мальчика.

5. Отец будет ухаживать за ребенком хуже, чем это сделала бы мать.

Опыт по уходу за ребенком приобретается постепенно, помните об это оставляя ребенка с отцом один на один. Пусть не сразу, но постепенно отец научится с первого раза понимать, что именно просит или хочет ребенок.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф будет выходить 1 раз в неделю.

Ближайший номер 13 (134) выйдет
12 апреля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (133) за 2020 год
Скачать Номер 11 (132) за 2020 год
Скачать Номер 10 (131) за 2020 год
Скачать Номер 9(130) за 2020 год
Скачать Номер 8(129) за 2020 год
Скачать Номер 7(128) за 2020 год
Скачать Номер 6(127) за 2020 год
Скачать Номер 5(126) за 2020 год
Скачать Номер 4(125) за 2020 год
Скачать Номер 3(124) за 2020 год
Скачать Номер 2(123) за 2020 год
Скачать Номер 1(122) за 2020 год
Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год