Игра на развитие речи «Прогулка с Солнышком» |
Развитие речи у детей | |
Автор: Лесникова Светлана Юрьевна | |
15.07.2025 12:52 | |
Мир детства, внутренний мир ребенка, ключ ко многим волнующим проблемам нашей жизни. Мы хотим видеть своих детей счастливыми, но зачастую не придаем значения переживаниям малышей, считаем их пустяками, не заслуживающими внимания. Ребенок остается один на один со своими эмоциями и чувствами и не всегда находит силы справиться с ними самостоятельно. А это отражается на формировании характера и самооценки, на общении со сверстниками и может серьезно осложнить дальнейшую жизнь. Работая долгое время в дошкольном учреждении, я поняла, что одним из серьезнейших недостатков общественной системы дошкольного образования является монотонность жизни ребенка, который в течение 10-12 часов находится в одном и том же помещении и вынужден придерживаться одного и того же распорядка дня. Обыденность засасывает жизнерадостных, деятельных и мечтательных дошкольников, превращает их в равнодушных, сонных и пассивных маленьких старичков. Я убеждена, что спасение в этой ситуации во многом в игровой деятельности, которая решает задачи, связанные с воспитанием и развитием личности, вносит разнообразие в жизнь ребенка и дарит ему радость.
Вашему вниманию предлагаю игру на развитие речи «Прогулка с солнышком»
Воспитатель. Доброе утро! Птицы запели, Ребята, давайте поздороваемся с солнышком (выставляет на мольберт макет «Доброе солнышко»).
Здравствуй, солнце золотое. Мы живем в саду одном, Пальцы правой руки поочередно «здороваются» с пальцами левой руки, похлопывая друг друга кончиками. Воспитатель. Что можно сказать про солнышко? Дети. Оно доброе, улыбается, счастливое. Воспитатель. Скажите «доброе утро» радостно. (Дети выполняют). Какие радостные лица! Молодцы! Когда вам бывает радостно? (Ответы детей). Как вы думаете по каким делам идет солнышко? Дети. Освещать землю, согревать своим теплом. Воспитатель. А кому еще нужно солнышко? (Ответы детей). Правильно! И птичек, и зверюшек разбудить! Налетел ветерок, и солнышко изменилось (показывает грустное солнышко). Какое оно? Дети. Оно грустное. Воспитатель. И нам грустно! Губки опущены, бровки нахмурились. (Дети выполняют). Когда вы грустите? Дети. Когда нет друга, плохая погода, не пускают гулять, идет дождь. Воспитатель. А ветер все сильнее (показывает сердитое солнышко). Солнышку хуже, каким оно стало? Дети. Оно сердитое. Воспитатель. Почему оно сердится? Дети. Потому что ветер гнет деревья, пыль в глаза, гулять плохо. Воспитатель. А вы когда-нибудь сердитесь? Дети. Да. Когда не отдают игрушку, говорят неприятные слова. Воспитатель. Как хорошо, что это бывает редко. Ой, что это с солнышком? (Показывает испуганное солнышко). Какое оно теперь? Дети. Оно испугано. Воспитатель. Как вы думаете, почему? Дети. Сверкает молния, грозно гремит гром. Воспитатель. А вы бываете испуганы? Когда это бывает? Дети. Когда темно, заблудился в лесу… Воспитатель. Я хочу, чтобы вы были смелыми и ничего не боялись! Смотрите, совсем солнышко расстроилось (показывает плачущее солнышко). А почему? Дети. Пошел дождь, солнышко огорчилось. Жалко зайку – промок, девочка плачет – испугалась грозы. Воспитатель. Бывает, что вы плачете? (Ответы детей). Воспитатель. Пусть будут редкими ваши слезы! Ой, смотрите какое солнышко! (Показывает смеющееся солнышко). Дети. Оно веселое. Воспитатель. Почему? Дети. Дождь кончился, тучи ушли, на небе радуга красивая и яркая. Воспитатель. Когда вы смеетесь? Дети. Когда играем, в цирке смотрим клоунов. Воспитатель. Солнышко повеселело, и нам весело стало. Ну, и нам играть пора, выходи-ка детвора. Ходили мимо речки Смешные человечки. Дети парами становятся напротив друг друга, пальцами «бегут» по рукам. Прыгали, скакали, Поднялись на мостик. Потом – бултых в речку! «Ныряют». Где же человечки? Показываю изумление. Я хожу, хожу, хожу – Друга нового ищу. Находят новую пару. (Повторить 3 раза).
|