Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Международный праздник детской книги и день рождения Андерсена
Новости
Автор: Издательство «ТЦ Сфера»   
22.03.2020 16:13

Международный праздник детской книги и день рождения АндерсенаМеждународный праздник детской книги и день рождения Андерсена

Статья посвящена Международному дню детской книги. Из нее можно узнать как привить ребенку любовь к чтению и содержит тематический обзор книг, которые выпускает Издательство «ТЦ Сфера»

т. +7 (495) 656-70-33, 656-73-00 (520)

Интернет-магазин: www.sfera-book.ru

2 апреля отмечается Международный день детской книги, как раз в день рождения известного писателя Г.Х. Андерсена. Этот день ввели для награждения писателей, которые в своих произведениях знакомят малышей с важными ценностями: учат добру, справедливости, состраданию, уважению и любви к ближнему.

 

Кроме того, чтение книг само по себе очень полезно, ведь оно:

  • снимает стресс и нормализует сон,
  • расширяет кругозор и улучшает работу мозга,
  • развивает взаимоотношения между родителем и ребенком, если они читают вместе.

Именно поэтому важно прививать детям любовь к чтению. Это и есть цель праздника — рассказать о важности и полезности книг. В школе чаще всего отбивают интерес к литературе: иногда книги из списка на лето подходят по возрасту и сложны для понимания. Иногда учителя преподают не интересно или просто заставляют пересказывать прочитанное. Поэтому особенно важно приучить ребенка к чтению с детства.

Продукция сфераДля знакомства младших школьников 6-11 лет с творчеством знаменитых писателей отлично подходит серия демонстрационных картинок Лебедевой А.С. — “Великая литература” издательства «Сфера». В нее входят пособия о русских и зарубежных авторах. Комплекты содержат 12 портретов классиков: например, зарубежные включают Г.Х. Андерсена, Дж. Р. Киплинга, Л. Кэрролла, А. Лингрен, Ш. Перро и других.

С обратной стороны карточек можно прочитать краткий обзор творчества, интересные факты и разбор основных произведений того или иного человека. Такой экскурс поможет заинтересовать детей и позволит глубже понять суть и идеи, освещенные в произведениях. Информации достаточно, чтобы получить первое представление о человеке и его литературе.

Например, знаменитая Астрид Линдгрен написала историю о маленькой рыжеволосой девочке Пеппи из-за болезни своей дочери. По вечерам она рассказывала малышке о бесшабашной родственнице, которая не подчиняется никаким правилам. Сама Лингрен считала, что детская энергия, творчество и энтузиазм не должны сдерживаться.

Аналогичный комплект из 12 карточек есть с русскими писателями — П.П. Бажовым, А.Л. Барто, П.П. Ершовым, В.Ю. Драгунским, словом, всеми авторами, на творчестве которых выросло не одно поколение. Например, Корней Чуковский говорил, что все свои стихи написал совершенно случайно. Вдохновлялся он собственными детьми: крокодил, проглотивший солнце родился, когда папа с заболевшим сыном ехал в ночном поезде. А Мойдодыр появился из-за того, что маленькая девочка не хотела умываться. Когда узнаешь “изнанку”, немного о личной жизни известных людей, про которых говорила учительница в классе, невольно начинаешь по-другому смотреть на их творчество.

Литература и детское развитие

Некоторые книги можно приспособить для обучения. И совсем не обязательно листать с ребенком энциклопедии или скучные учебники. Что любят читать и слушать все дети? Конечно же, сказки. Нам привычны истории про Колобка, Золушку и Красную Шапочку. Они довольно поучительные, но кроме них есть еще огромное количество литературы для развития ребенка.

Грамматические сказкиТак, например, пособие Е.В. Васильевой “Грамматические сказки” отлично подойдет для развития речи у детей 5-7 лет. В пособие входят:

  • обучающие сказки, которые помогают малышу правильно использовать глаголы в речи,
  • последовательные иллюстрации к сказкам, чтобы информация лучше усваивалась,
  • игры и упражнения для увеличения словарного запаса и развития логического мышления,
  • основные лексические темы, такие как одежда, транспорт, насекомые, в легкой сказочной подаче.

Например, в книге есть история про маленькую портниху. После текста ребенку предлагаются вопросы, акцентирующие внимание на разных действиях:

- что Маша решила сделать?

- что Маша сделала с платьем?

- что Маша заметила внизу платья? и так далее.

Эти вопросы учат правильно употреблять базовые глаголы. Конкретно эта сказка увеличивает словарный запас в категориях шитья и одежды: шить, вышить, пришить, подшить, ушить и другие слова. После вопросов следуют детские игры. Например, нужно назвать виды одежды, найти лишний предмет, сказать слова наоборот. Это помогает развивать логику и мышление ребенка.

Сейчас есть огромное разнообразие сказок, не только художественных, но и тематических. Их разрабатывают педагоги и психологи под разные занятия и возраст детей. Такая литература очень полезна, потому что выполняет определенную функцию — развитие, познание, знакомство с окружающим миром и так далее.

Позитивные сказкиТак для целей социально-коммуникативного развития разработали сборник “Позитивные сказки” В.И. Савченко. Это пособие для обучающих бесед с детьми о добре, трудолюбии и дружбе. Они формируют культуру общения, воспитывают чувство толерантности, умение принимать людей такими, какие они есть. Книга подходит детям 5-8 лет для занятий с родителями или педагогом. Каждая сказка сопровождается вопросами для размышлений. Здесь есть произведения о добре и зле, заключенных в образах вредного ластика, солнечного зайчика или шкатулочки, о лени и трудолюбии в рассказе о девочке Ксюше, о мудрости пословиц и поговорок, о вежливости и так далее. Все эти важные темы формируют у ребенка базовые ценности, которые он пронесет через всю свою жизнь.

Сказки об окружающем мире

Сказка — это метафора, которая помогает обходить психологические защиты. С ее помощью новая информация гораздо лучше укладывается в голове. Поэтому с детьми очень удобно общаться о мире через метафорические образы.

Хорошее пособие для интересного и обучающего общения с малышом — это книга из серии “Библиотека воспитателя” Е.А. Алябьевой “Познавательное развитие ребенка. Сказки о природе”. Все истории работают через образное мышление, ведь некоторых животных или растения можно увидеть только на картинках. Благодаря этому у детей складывается правильное представление о мире, но преподносится оно в более простой форме, чем в учебниках биологии и естествознания.

Сказки о природеЕще одно важное преимущество сказок в том, что они развивают творческий потенциал. Любую историю можно трансформировать, перевести сюжет в неожиданное русло или вовсе порассуждать вместе с ребенком об альтернативном развитии событий. Это отлично развивает креативность и фантазию, дарит много положительных эмоций!

В пособии тексты разделены по возрастам: для детей 5-6 лет и 6-7 лет. Изучаются темы сезонных изменений в природе, растений, животных, а также неживой природы. Например, сказка “Лужа-мечтательница” рассказывает о том, как лужа возомнила себя морем и предлагала всем полюбоваться собой. А когда солнце заинтересовалось такой красивой отражающей поверхностью, лужа быстро высохла. После сказки ребенку предлагаются вопросы для размышления и творческое задание из АРТ-терапии.

Еще одно занимательное пособие из “Библиотеки воспитателя” — “Сказки о предметах и их свойствах” Е.А. Алябьевой для детей 5-7 лет. Оно создано для познавательного развития ребенка, для его знакомства с окружающим миром. Такие тематические сказки привлекают не меньше детского внимания, чем художественные и волшебные. Например, после рассказа о старухе Ржавчине малыш начинает чаще обращать внимание на ржавые поверхности.

В книге есть истории о свойствах стекла, бумаги, хлопка, шерсти, металла; о разной мебели, видах жилища, назначении колеса и так далее. Эти знания расширяют кругозор и делают мир вокруг более понятным. В каждой сказке есть вопросы и задания, с помощью которых можно пофантазировать, повторить пройденный материал и просто порассуждать на разные темы. Такая подача информации увлекает детей. Ведь гораздо интереснее читать про стеклянных человечков в Стеклянном государстве, чем про свойства материала при нагревании.

Сказки на ночь

Всем в детстве мама или бабушка рассказывали сказки перед сном: про Колобка, про умного мальчика Филиппка, про Курочку Рябу. Чтобы ближе познакомить детей с творчеством известных писателей — Братьев Гримм, Г.Х. Андерсена и других — издательство “Карапуз” выпустило серию сборников под редакцией С.Н. Савушкина. Эти красочные книги с яркими картинками удобно рассматривать вместе с малышом перед сном. Туда вошли известные, но не заезженные произведения, например, Морозко, Царевна-несмеяна, Летучий корабль, Беляночка и Розочка и многие другие.

Современные дети гораздо лучше воспринимают информацию через визуальные образы — отчасти из-за наличия гаджетов, отчасти из-за большого количества комиксов. Поэтому книга с яркими картинками замечательно подойдет для совместного чтения.

Еще одна важная причина, по которой нужно правильно выбирать сказки на ночь — сновидения. У детей отлично работает фантазия, поэтому если сказка будет страшной, ночью им может присниться кошмар. Так психика перерабатывает впечатления, полученные за день, и отреагирует лишнее напряжение. Но зачем перегружать мозг пугающими историями? Ведь в течение дня у развивающегося малыша итак полно новых событий для переработки.

Пижамкины сказкиЧтобы дети спокойно относились к такому проявлению своей психики, как сновидения, нужно с ними обсуждать эту тему. Для таких бесед отлично подходит книга Т.В. Шипошиной и Н.В. Ивановой “Пижамкины сказки”. Спокойный и крепкий сон очень важен для всех, недаром про него есть тысяча и одна пословица, например, “Сон лучше всякого богатства”, “Сон — лучшее лекарство” и другие. В книге есть стихотворения и сказки современных авторов о пользе сна и о том, как к нему правильно готовиться.

Эти сборники составлены из произведений детских писателей Международного творческого объединения детских авторов. Они написаны легко, тепло и с юмором, и помогут ребенку скорее заснуть.

Как приучить ребенка к чтению?

Несомненно, обучающие занятия, совместное чтение и сказки на ночь очень полезны для развития и расширения кругозора. Но как же приучить ребенка читать самостоятельно? Вот несколько советов родителям:

1. Собственный пример

Лучший способ передачи информации — собственный пример. Ведь дети — это зеркало родителей, они будут повторять все за старшими. Читающие взрослые, которые ценят хорошую литературу, гораздо проще приучат к этому своего ребенка. Но если мама с папой последний раз брали книгу еще в школе, тогда могут возникнуть проблемы. Важный момент: никакого принуждения. Чтение должно быть удовольствием, а не скучной обязанностью. Для этого нужно образно объяснять малышу, для чего нужны книги и почему они так важны, а также заинтересовывать его книгами по возрасту.

Русские писатели2. Чтение вслух

Дети любят, когда старшие рассказывают им истории и читают вслух. Психологи уверены, что делать это регулярно очень важно для гармоничного развития личности. Кроме того, такой досуг улучшает взаимоотношения и служит прекрасным методом воспитания. Все прочитанное можно тут же обсудить, объяснить детям непонятные моменты, помочь сделать верные выводы.

Некоторые родители используют маленькую хитрость: читают вслух до самого интересного момента, а дальше предлагают ребенку продолжить самостоятельно, пока мама пойдет сделает какое-то важное дело.

3. Подбор литературы по возрасту

Чтобы заинтересовать малыша, нужно ответственно отнестись к выбору литературы. Вряд ли 8-летний ребенок захочет читать Анну Каренину. Чтобы правильно подобрать книгу, нужно разбираться, что интереснее детям в разном возрасте:

2-4 года. Отдайте предпочтение стишкам, считалкам и другим ритмичным текстам. Они легко запоминаются, дети их с удовольствием повторяют и рассказывают наизусть. Важно следить за чистотой речи и аккуратно исправлять ошибки.

4-6 лет. В этом возрасте некоторые малыши уже начинают читать самостоятельно. Лучше всего выбрать книги с яркими картинками, крупным легко читаемым шрифтом. Истории должны быть короткие, динамичные и с хорошим концом.

6-8 лет. Для младших школьников подходят увлекательные произведения с нелинейным сюжетом и большим количеством героев. Хорошо усваиваются познавательные книги про окружающий мир.

9-13 лет. В этом возрасте дети начинают интересоваться историей и литературой. Отлично подойдут книги в жанре фэнтези, а также добрые истории о любви, дружбе, чести и так далее. Важно обращать внимание на то, что читает ваш ребенок, спокойно обсуждать с ним любые волнующие темы и рекомендовать дополнительную литературу.

Показателем заинтересованности ребенка будет увлеченное слушание и самостоятельное чтение без напоминания родителей.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (147) выйдет
12 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год