«Влияние мелкой моторики рук на развитие речи дошкольников» (из опыта работы) |
Моторика | |||
Автор: Мустафина Луиза Расульовна Сафина Айсылу Ильдаровна, Кислицына Наталья Николаевна. | |||
28.01.2025 21:51 | |||
«Влияние мелкой моторики рук на развитие речи дошкольников» (из опыта работы)
«Рука – это своего рода внешний мозг» –писал Кант. В. А. Сухомлинский говорил: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Известный исследователь детской речи М.М. Кольцова отмечала, что кисть руки надо рассматривать как орган речи.
Навыки мелкой моторики формируются в процессе общего развития ребенка. В повседневной жизни дошкольникам ежеминутно требуется совершать какие-либо действия мелкой моторики: застёгивание пуговиц, манипулирование мелкими предметами, рисование, лепка и т. д. Таким образом, мелкая моторика в жизни и деятельности дошкольников, выполняет много разных функций. Моторика активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психологические процессы, способствует организованному и целенаправленному отбору поступающей в организм информации в соответствии с его актуальными потребностями. Дошкольники с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им бывает трудно собрать рассыпавшие детали конструктора, работать с пазлами, счетными палочками, мозаикой. Они отказываются от лепки и аппликации, не успевают за ребятами на занятиях. Таким образом, возможности освоения мира дошкольниками оказываются обедненными. Они часто чувствуют себя несостоятельными в элементарных действиях, доступных сверстникам. Это влияет на эмоциональное благополучие ребенка, на его самооценку. И, конечно, в дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью развития детской речи, формирования навыков самообслуживания и подготовки к письму. От того, насколько ловко научится ребенок управлять своими пальчиками, зависит его дальнейшее развитие. Наряду с развитием мелкой моторики развиваются память, внимание, а также словарный запас. Цель: развитие мелкой моторики и координации движений рук у детей дошкольного возраста через различные виды деятельности. Задачи:
Методы и приемы работы:
Практическая деятельность. Для развития кистей рук и мелкой моторики пальцев применяем пальчиковую гимнастику: сочетаем движение рук со стихами, тем самым вызывая интерес детей к пальчиковым играм. Воспитанники увлеченно работают с разными видами конструктора. Развивается воображение, конструктивное мышление, закрепляется знание геометрических фигур и форм, характерные особенности куба, цилиндра и шара. При этом так же развивается мелкая моторика. Мы предлагаем трафареты для рисования и раскрашивания. Тем самым, закрепляяумение объединять предметы в группы (посуда, животные и т. д.), расширяется словарный запас (самовар, кувшин и т.д.). В течение года применяем различные способы рисования, тренируя пальцы рук, совершенствуем умение держать карандаш, кисть. Воспитываем желание работать аккуратно. Развиваем воображение. Игры с мелкими предметами хорошо развивают моторику и интересны дошколятам. Они применяются в течение года. Эти игры также объединяют, способствуют развитию коммуникативных качеств. И конечно же мозаика! Прекрасный тренажер для развития воображения и мелкой моторики. Воспитанники с удовольствием вырезают ножницами. Этому занятию мы посвятили много времени. Учились вырезать в течении всего года. В сентябре на родительском собрании было сделано обращение к родителям (законным представителям) с просьбой уделить большое внимание владению ножницами. Мы нашли отклик с их стороны. На данном этапе могу сказать, что наши воспитанники имеют представление о методах вырезания круга, овала, прямоугольника, квадрата. С удовольствием берут в руки ножницы и, каждый в меру своих способностей, пытаются творчески подходить к вырезанию. Пальчики при этом укрепляются, совершая нужные движения и. как результат. Радуют детей окончательным результатом – аппликацией. Таким образом были изготовлены подарки мамам и папам на праздники. Развиваем моторику, работая с бумагой: складывали, сгибали, сворачивали. В итоге появились цветочки и конверты. Дарили их мамам. Большую роль играют различные бизиборды, которые способствуют развитию мелкой моторики рук. У нас в группе разные виды бизибордов, воспитанникам очень нравиться с ними играть. Таким образом, работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью развития детской речи.
|