Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации
Детская цифровая камера GSMIN Fun

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Стандарт породы русской голубой кошки
Ребятам о зверятах
Автор: Редактор   
13.05.2016 06:24

Стандарт породы русской голубой кошкиНесмотря на то, что у истоков породы стоят британские заводчики, различные условия взращивания и восстановления породы способствовали образованию трёх её типов на сегодняшний день: английского, скандинавского и американского.
Английский тип

известен несколько более тяжелым строением скелета и вертикальными ушами. Правильно поставленные уши мысленно как бы продолжают линию головы. Цвет шерсти кошек английского типа - умеренно голубой, а текстура её очень плотная, напоминающая плюш. Подушечки вибрисс заметно выделяются, что придаёт своеобразный вид голове: она кажется более широкой в носу, чем фактически есть. Веки представителей данного типа часто наполовину прикрыты, как будто они немного пьяны. Лапки овальной формы. Эти кошки отличаются закрытым и тихим характером.

Русская голубая кошка. Стандарт породы русской голубой

кошки.Скандинавский тип во многом напоминает английский тип русской голубой. Однако, уши у кошек этого типа расположены немного шире и обособленнее и чуть меньше по размеру. Шёрсть их более тёмного оттенка и немного менее мягкая на ощупь. Глаза русских голубых скандинавского типа более округлены, но всё ещё сохраняют миндальную форму глаз английского типа.

Американский тип наиболее далёк от оригинального российского. Из-за исторического предпочтения в Америке восточных типов русской голубой их кошки оказались намного меньше и длиннее английских. Они отличаются не только телосложением, но и цветом шерсти, которая гораздо более светлого оттенка, чем у английских и скандинавских собратьев. Зеленые глаза у них круглые и большие по сравнению с глазами миндальной формы двух других типов. Уши также очень большие и широко разведены в стороны. Если протянуть воображаемую линию от подбородка до ушей и между ушами, получится треугольник. Лапки округлой формы. Подушечки вибрисс менее выражены, чем у английского и скандинавского типов, но знаменитая «русская улыбка» у них хорошо заметна.

Существование трёх разных типов породы, разумеется, получило своё отражение в стандартах различных фелинологических ассоциаций. Предпочтительные признаки по одним стандартам могут оказаться совершенно нежелательными по другим. Ниже приведён кумулятивный стандарт породы русская голубая с учётом специфики различных её типов.

Русская голубая кошка. Стандарт породы русской голубой кошки.Шерсть: короткая, равномерного голубого окраса с серебряным отливом, очень мягкая на ощупь, с густым подшёрстком. Серебристый отлив шерсти возникает вследствие светоотражения, связанного с отсутствием пигмента на кончиках волоса. Остевой волос и подшерсток одинаковой длины. Котята часто имеют светлые полосы на шерсти, которые со временем исчезают. Воздействие ярких солнечных лучей летом иногда приводит к появлению коричневатого оттенка у шерсти, который позже бесследно исчезает.
Кожа

: голубого оттенка. Такая кожа присуща животным из холодных регионов, что защищает их от дополнительного охлаждения тела.

Глаза: изумрудно-зелёного цвета, миндалевидной или округлой формы. Котята рождаются с голубыми глазами, приблизительно на 6-8 неделе он начинает изменяться сначала на грязный коричневато-жёлтый и лишь к году на зелёный цвет.

Уши: большие, заострённые, из тонкой почти прозрачной кожи. Поставлены вертикально у британского типа и широко разведены у американского типа. С внутренней стороны уши почти не покрыты волосом.

Голова: короткая, с V-образной формой мордочки. Профиль головы напоминает профиль кобры (чётко очерченный, средней ширины с еле заметным прогибом в верхней части носа). Припухшие чётко обрисованные подушечки вибрисс создают образ знаменитой тонкой «русской улыбки», улыбки скрытого удовольствия.

Шея: длинная, прямая

Русская голубая кошка. Стандарт породы русской голубой кошки.Нос: прямой, средней длины, серо-голубого цвета

Лапы: маленькие, овальной или округлой формы, подушечки лап лавандового цвета.

Тело: худощавое, мускулистое, крепкое и хорошо сформированное.

Конечности: длинные, элегантные.

Хвост: длинный, прямой, немного широковат у основания и сужающийся к концу

Вес: 2.5-3 кг

Русская голубая кошка, несомненно, не просто ещё одна серая кошка. Её внешность уникальна, тонка и гармонична. И, скажу по секрету, если Вам понравилось, как выглядит русская голубая, то Вам в гораздо большей степени понравится то, как она себя ведёт.

 

 

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 11 (120) выйдет
1 ноября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год