Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Ребятам о зверятах. Часть 1
Ребятам о зверятах
Автор: Редактор   
15.05.2016 01:18

Ребятам о зверятах. Часть 1Трудно найти на свете малыша, равнодушного к животным. Кроха инстинктивно ощущает себя единым целым со всем живым вокруг. И очень важно не нарушить, а укрепить эту незримую связь.

Обычно знакомство малыша с животными начинается очень рано, можно сказать с рождения. Мама показывает крохе игрушку-собачку или картинку в книжке и приговаривает: "Собачка! Ав-ав!". А вскоре чуть подросший малыш уже и сам тянется к игрушке и, серьезно сдвинув бровки, пытается подражать маме, произнося свои первые осмысленные звуки: "Ав!". Так, постепенно, при помощи игрушек и книжек, плакатов и фотографий, мультиков и сказок, прогулок и экскурсий кроха будет познавать интересный и увлекательный мир

живой природы. И самое главное, что требуется в этот период от мамы с папой - разговаривать с малышом, показывать, называть, рассказывать, играть...
Как животные "говорят"

Вашими верными помощниками станут детские книжки. Но подойдите к их выбору со всей серьезностью. Сейчас выпускается великое множество всевозможной литературы, но купить что-то достойное не так-то просто. Для знакомства малыша с окружающим миром подберите несколько книжек с крупными, хорошо прорисованными, реалистичными картинками. Собака должна быть собакой, а не существом в платье и оборочках. Овечке гораздо лучше пастись на лугу, а не пить чай из самовара. Такие картинки подойдут деткам постарше, у которых начинает развиваться воображение и чувство юмора. К тому же, ближе к двум годам у детей уже есть достаточно солидный жизненный опыт. И разное изображение животных (реалистичное, сказочное, силуэт, игрушка) очень полезно для развития малыша. Ведь нужно узнать знакомую зверюшку в любых образах. Ну а для крохи все-таки важна именно точность и четкость определений, не искажающая реальный мир вещей. Смотреть такие книжки можно с самого раннего возраста.

Показывайте крохе картинки и называйте зверей. Повторяйте, как животные "говорят". Вкладывайте в свои рассказы побольше радостных эмоций, и малыш очень быстро научится и рычать, как мишка, и мычать, как коровка. Помимо первоначальных знаний о животных, это очень хорошие упражнения для развития речи. Ведь первые осмысленные слова, которые начинает произносить малыш, это именно звукоподражания. Будут кстати и простые стишки.
Ходит курочка по грядке
"Ко-ко-ко, - зовет цыпляток. -
Возле листьев кабачка
Я нашла вам червячка".
"Пи-пи-пи, - пищат цыплята. -
Одного нам маловато!"
Утка крякает: "Кря-кря!
Лучший голос у меня!"
"Га-га-га, - ей гусь в ответ, -
Громче гуся птицы нет!"
Воробьишка-озорник:
Чик-чирик да чик-чирик!
А ему вороны с крыши:
"Кар-кар-кар! Нельзя потише?"
Малыши и их мамы

Очень интересная и важная тема для малыша - животные и их детеныши. Ребятишки особенно любят маленьких зверят, потому что они с ними чем-то очень схожи. Рассматривая картинки, обращайте внимание ребенка на то, что у любого животного, точно так же, как и у самого малыша, есть мама и папа. Почаще проговаривайте: "Мама- коровка, папа-бык, их малыш - теленок". Благодаря многократным повторениям, кроха постепенно запомнит, кто как называется. Не забывайте и о диких животных: папа- медведь, мама-медведица, детеныш - медвежонок. Обращайте внимание крохи, что часто папы и мамы животных отличаются друг от друга. Сравните, например, петушка и курочку: петушок яркий, у него большой красивый хвост, красный гребешок, а у курочки и хвост, и гребешок маленькие. Не забывайте и о стихах-помощниках:
Жеребенок резво скачет,
Хвостик прыгает как мячик.
Рядом с ним неторопливо
Мама-лошадь машет гривой.
Поросята с мамой-свинкой
Моют розовые спинки,
Пятачки купают дружно
И резвятся в теплой луже.
Дикие и домашние

Рассматривая с крохой картинки в книжках, обращайте его внимание на то, что есть животные домашние и дикие. "Это -коровка. Она живет с людьми, она - домашняя. Коровка дает молочко". "А это - зайка. Он живет в лесу". Так, постепенно, ребенок будет осознавать, что есть домашние животные, которые живут рядом с людьми и приносят им большую пользу, а есть животные дикие, которых рядом с людьми не встретишь. Поищите в продаже книжки с наклейками или игры-лото, где нужно сортировать животных на диких и домашних. Конечно, у малыша это будет получаться не сразу, но с вашей помощью он быстро разберется, что к чему. Сейчас в книжных магазинах можно отыскать и всевозможные плакаты с животными. Они тоже будут для вас хорошими помощниками, ведь "настенное" наглядное обучение - одно из самых эффективных.

Здорово, если бабушка или кто-нибудь из ваших близких живет в деревне. Тогда поездка к ним в гости станет для городского малыша настоящей экскурсией в мир домашних животных. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

 

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (121) выйдет
1 декабря 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год