Проект «Чистые руки» |
Здоровье | |
Автор: Гребенщикова Елена Николаевна Морозова Елена Валерьевна | |
24.07.2025 01:51 | |
Образовательная область: «Познавательное развитие» Возрастная группа: подготовительная (6-7 лет) Выполнили воспитатели:
Образовательная область: «Познавательное развитие». Вид проекта: Исследовательско — творческий. Продолжительность проекта: 2 недели Возрастная группа: подготовительная. Воспитатели: Гребенщикова Елена Николаевна, Морозова Елена Валерьевна Краткая аннотация проекта. Проект "Чистые руки" направлен на формирование культурно-гигиенических навыков. Предполагаемый результат Дети умеют правильно мыть руки, знают о последствиях «грязных рук»; умеют представлять продукт проектной деятельности младшим дошкольникам. Сведения о проекте Основные формы реализации проекта: занятие, работа с родителями, фоторепортаж. Продукт проектной деятельности: коллекция иллюстраций с микробами, выставка детских рисунков «Микробы – стоп!», консультации для родителей с рекомендациями. Особенность проекта: основные участники – дети подготовительной группы. Целью проекта является обоснование необходимости правильно мыть руки и последствиях занесения микробов в организм человека. Задачи:
На сегодняшний день мытье рук занимает одно из ведущих мест в нашей повседневной гигиене. Мы моем руки перед едой, после посещения туалета, после пребывания в общественном транспорте, на улице и т.д. Зачем мы это делаем? Сегодня, как и раньше, лозунги «Мойте руки перед едой!» и «Чистота рук – залог здоровья!» актуальны. И, несмотря на то, что эти правила давно и всем нам известны, выполняют их далеко не все. Из систематического педагогического наблюдения за детьми во время гигиенической процедуры рук и за последовательностью выполнения были сделаны выводы, что 59% детей не умеют мыть руки правильно. План проведения проекта Деятельность педагога и детей в работе над проектом: 1. Организованная деятельность с детьми «Чистые ручки». (Приложение 1). Цель занятия: Познакомить с понятием «микробы» и «бактерии». Расширить знания о необходимости мыть руки. Воспитывать культурно-гигиенические навыки. 2. Консультирование у медицинской сестры детского сада, первичная отработка последовательности правильного мытья рук (дети, педагоги, медицинская сестра). 3. Проведение опытов с мылом и водой, изготовление мыльных пузырей. 4. Фотографирование последовательности правильного мытья рук (дети под руководством педагога). (Приложение 2). 5. Сбор иллюстраций с изображение микробов (педагоги, дети, родители). (Приложение 3). 6. Поиск мультфильмов и книг о микробах и последствий неправильно вымытых рук (педагоги, родители, дети). 7. Просмотр детьми мультфильма: Смешарики «Азбука здоровья. Скажи микробам нет» 8. Подготовка памяткидля родителей «Чистота – залог здоровья!» (педагоги). (Приложение 5). 9. Конкурс рисунков на тему: «Микробам – стоп!» (Приложение 6). 10. Экскурсия победителей конкурса в бак. лабораторию (педагоги, дети) 11. Мастер-класс по изготовлению натурального мыла (педагоги, родители, дети). Приложение 1 Организованная деятельность с детьми «Чистые ручки» Цель занятия: Познакомить с понятием «микробы» и «бактерии». Расширить знания о необходимости мыть руки. Воспитывать культурно-гигиенические навыки. Задачи: Образовательные: Познакомить детей со свойствами мыла и его разновидностями; расширять кругозор детей о предметах личной гигиены. Развивающие: Закрепить и уточить знания детей о том, для чего люди используют мыло в повседневной жизни. Подвести детей к понятию — «Чистота-залог здоровья» Воспитательные: Воспитывать культурно-гигиенические навыки. Воспитывать умение слушать друг друга, общаться, быть терпеливыми, уважать мнение товарища. Создавать положительный эмоциональный настрой. Материалы к занятию:
Ход занятия Воспитатель вносит в группу красивую коробочку, в которой находятся кусочки мыла (по количеству детей) разного цвета и запаха. Воспитатель: Ребята, посмотрите, какую красивую посылку принесли к нам в группу, и мы пока не знаем, что в ней. Чтобы узнать, надо отгадать загадку. Это наш хороший друг Терпеть не может грязных рук. На грязь оно сердится, В руках оно вертится, Запенится вода И грязь исчезнет без следа. А руки станут чистыми, Душистыми, душистыми. Узнали без труда! Воспитатель: Правильно, это мыло! Теперь мы можем открыть и посмотреть, что в посылке. Действительно, ребята, здесь мыло. Его много, много, на всех здесь хватит. Возьмите в руки по кусочку. Скажите, какое оно? Дети обследуют мыло (гладкое, скользкое, душистое, розовое, белое, теплое…) Воспитатель (обобщает ответы детей). Мыло имеет цвет, форму, запах. Какое мыло нравится вам? Воспитатель: Для чего нужно мыло? Разве нельзя вымыть руки и лицо обыкновенной водой? (Ответы детей) Воспитатель: Правильно, мыло отмывает грязь, уничтожает микробы и неприятные запахи. Мыло, которым моют руки, называют туалетным. Воспитатель: Сейчас я предлагаю вам совершить небольшую экскурсию в киоск, где продается мыло. Оказывается, мыло бывает не только туалетным. Дети проходят в киоск, где на полочках лежит разное мыло: туалетное, хозяйственное, банное, жидкое, подарочное. Воспитатель рассказывает детям о разных видах мыла, где и как оно применяется, привлекая к высказыванию детей. Воспитатель: Теперь, дети, вы, придя в киоск, без труда выберете себе необходимое мыло. Воспитатель: Ребята, вы познакомились с разными видами мыла: хозяйственным, банным, туалетным, подарочным, жидким (показать). Давайте проведем с ним опыты. Опыт № 1. В баночки с чистой водой насыпать стружки мыла. Понаблюдать, как мыло растворяется в воде, при взбалтывании пенится. Опыт № 2. С помощью трубочки для коктейля выдувать воздух в воду с растворенным мылом, до образования пены. Игра «У кого пена выше и пышнее» Воспитатель: Любое мыло растворяется в воде, пенится, образует много пузырьков. У мыла есть забота. Мыло ходит на работу; Детей моет, отмывает, Часто в гости приглашает. Воспитатель: Для чего люди моются, стирают белье, убирают в доме? Ответы детей: чтобы в доме было чисто, уютно, не было микробов. Все были чистыми, аккуратными, опрятными, а главное здоровыми. Воспитатель: Правильно, ребята. Чистота-залог здоровья! Чтобы быть здоровым, сильным, мой лицо и руки мылом. Сейчас я предлагаю вам поиграть в игру «Полезные и вредные привычки». Игра «Полезные и вредные привычки»
Воспитатель: Молодцы, дети. Я надеюсь, что у вас будут только полезные привычки. Ведь где чистота, там и здоровье. А помогать вам будет наше волшебное, необыкновенное, простое с виду, но очень нужное мыло. Мыло душистое, белое, мылкое, Мыло глядит на грязнулю с ухмылкою. Ты бы, грязнуля, вспомнил про мыло, Мыло тебя, наконец — то, отмыло. Воспитатель: Дети, кто же прислал нам такую интересную посылку? (Мойдодыр) А еще он приготовил вам сюрприз. (коробочка с мыльными пузырями) Игры детей с мыльными пузырями 1. Организованная деятельность с детьми «Чистые ручки» 4. Правильная последовательность мытья рук Приложение 3 Приложение 4 Памятка для родителей и детей «Чистота – залог здоровья»
Выставка детских рисунков «Микробам – стоп!» Мастер-класс по изготовлению натурального мыла.
|