| Туризм в ДОУ как эффективное средство формирования ЗОЖ |
| Здоровье | |
| Автор: Булайтене Наталья Павловна | |
| 25.11.2025 20:35 | |
|
Булайтене Н. П., Инструктор по физической культуре МАДОУ «Гармония» детский сад 101, ГО Нижний Тагил Дошкольный возраст в развитии ребенка – это период, когда закладывается фундамент его здоровья, физического развития и культуры движений. От того, как организовано воспитание и обучение ребенка, какие условия созданы для его взросления, для становления его физических и духовных сил, зависит развитие и здоровье в последующие годы жизни. Сейчас наблюдается печальная тенденция развития гиподинамии и пониженного интереса к двигательной активности среди детей, которая стимулируется поведением родителей.
Организация детского туризма несет в себе оздоровительную, образовательную (познавательную) и воспитательную ценность, сочетает в себе элементы морально-нравственного, трудового и эстетического воспитания, расширяет кругозор и обогащает духовную жизнь детей, повышает интерес к двигательной активности. В туристическом походе вырабатывается умение преодолевать трудности, дети учатся коллективизму не на словах, а на деле. Туристические прогулки дают оздоровительный эффект. Нагрузка в виде циклических упражнений способствует развитию у детей таких качеств, как сила воли, выносливость, ответственность, настойчивость, упорство. Укрепляется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, повышается тонус работы мышц, нормализуется масса тела. Детский туризм является одним из наиболее эффективных методов, пропагандирующих формирование здорового образа жизни, это лучший способ привить ребенку самостоятельность, приучить к активности В нашем детском саду разработана программа по обучению старших дошкольников навыкам туризма «Юный турист». Основные цели и задачи программы разработаны с учетом регионального компонента и традиций родного края. Цель программы: создание условий для сохранения и укрепления здоровья детей 5-7 лет и их физического развития, формирование навыков здорового образа жизни через организацию и внедрение элементарных форм детского туризма. Задачи:
Разработан перспективный план на год по обучению детей элементарным туристическим навыкам, который сочетает теоретические и практические мероприятия. План включает цикл бесед познавательного характера:
Чтобы процесс обучения был активным, интересным и эффективным беседы проводятся в чередовании с практическими заданиями в игровой форме:
Запланированы интегрированные занятия туристической направленности: «Поиски клада», «Полоса препятствий», «Игры-эстафеты», «Туристические старты», а также сюжетные совместные занятия детей и родителей по физической культуре. Тренировки и обучение детей проводятся не только в помещении, но и на открытой местности. Параллельно проводится работа с родителями в этом направлении, с целью вызвать у них интерес к детскому туризму, как средству здорового совместного семейного отдыха, дать простейшие навыки безопасности пешего туризма, формировать у родителей и детей осознанное отношения к своему здоровью, воспитывать бережное отношение ко всему живому. Как итоги проделанной работы — пешие походы совместно с родителями. Они оказывают ни с чем не сравнимый оздоровительный эффект, получаемый в результате воздействия на организм природных факторов и разнообразной двигательной деятельности. Дети получают возможность в природных условиях закреплять умения ориентироваться на местности, двигаться по пересеченной местности непрерывно в пешем походе 30-35 минут, преодолевать несложные естественные препятствия, с помощью взрослого укладывать рюкзак, ставить палатку, читать карты и схемы, собирать и укладывать сушняк. Кроме того, совместные походы с родителями способствуют укреплению семьи, формируют у детей нравственные качества, развивают любознательность, приобщают к природе, воспитывая к ней бережное отношение. Список литературы.
|



Туризм в ДОУ как эффективное средство формирования ЗОЖ









