Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Мастер-класс для родителей «Как научить ребенка ориентироваться в пространстве»
Занятия с детьми
Автор: Осипова Наталья Сергеевна   
06.04.2025 20:01

Мастер-класс для родителей «Как научить ребенка ориентироваться в пространстве»Мастер-класс для родителей «Как научить ребенка ориентироваться в пространстве»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Нефтеюганска «Детский сад № 20 «Золушка» (МАДОУ «Детский сад № 20 «Золушка»)

Воспитатель: Осипова Наталья Сергеевна

Цель: повышение профессиональной компетенции родителей по развитию простых математических представлений у детей через дидактические игры.

Задачи:

  1. Познакомить родителей с дидактическими играми по ориентировке в пространстве, определению правой и левой руки, которые способствуют развитию простых представлений у детей.
  2. Рассказать о пользе и значении совместных игр: родитель — ребёнок, по развитию математических способностей.

Оборудование

Презентация, дидактические игры, игрушки, карточки.

Актуальность

 

Скачать конспект

Ребёнок с ранних лет сталкивается с необходимостью ориентироваться в пространстве. Научить ребенка ориентироваться в пространстве и во времени, легко определять, где «право», а где «лево» — процесс не легкий, но посильный. В возрасте от 2 до 6 лет родителям очень важно помогать ребенку! Не стоит недооценивать умение различать правую и левую стороны. Если проблемы с определением правой и левой сторон не решены в дошкольном периоде, то с началом обучения ребенку придется очень тяжело. Ведь постижение письменной речи дается детям еще сложнее, чем чтение, а если процессу обучения будет мешать постоянная путаница левой и правой сторон, то это отнимет у маленького школьника много сил и может надолго отбить желание учиться.

Поэтому обучить ребёнка ориентироваться в пространстве – одна из важных задач для развития умственных способностей ребёнка, его успешной адаптации в окружающем мире.

Практическая часть

Уважаемые родители, предлагаю вашему вниманию мастер-класс, о том, как играя с детьми можно им помочь ориентироваться в пространстве и во времени.

Каждый, кто пробовал научить ребенка правильно держать ручку, выводить буквы и геометрические фигуры, знает, насколько это непростое занятие. На начальном этапе основные трудности заключаются даже не в самом процессе письма, а в неподготовленности ребенка к такому виду деятельности. Ему тяжело неподвижно сидеть в непривычной позе, очень трудно правильно держать карандаш, и все это одновременно с выполнением основного задания. И конечно, если ко всему этому добавляется путаница с

определением левой и правой сторон, задача становится непосильной. Поэтому в процесс подготовки ребенка к школе обязательно нужно включать упражнения, которые помогут ему с тренировкой навыков ориентирования. Определение правой и левой сторон предметов, лежащих на столе. Попросите ребенка показать, где у тетради верх и низ, правая и левая стороны, а затем предложите взять карандаш в ту руку, которой он будет писать. Последнюю просьбу очень важно произнести в неопределенной форме, чтобы ребенок сам выбрал, так как пытаться обучить левшу писать правой рукой — не самая лучшая идея. На прогулке

Очень здорово тренировать пространственные навыки, поочередно рассказывая друг другу о том, что вы видите вокруг, сопровождая это комментариями «справа», «слева», «впереди» и «сзади». Для самых маленьких нужно при этом еще и показывать направление рукой. Можно считать машины и людей, которые прошли и проехали в правую и левую стороны.

Когда идете по знакомой дороге, просите ребенка вести вас и говорить, в какую сторону вы сейчас поворачиваете. Попробуйте несколько раз ошибиться — пусть ребенок исправит вашу ошибку. Переходя через дорогу, приучите ребенка смотреть сначала налево, а затем направо, не забывая объяснять, что вы сейчас делаете.

Раскраски

Под диктовку взрослого ребенок поочередно закрашивает карандашом правые и левые, а также верхние и нижние детали рисунков. Такие упражнения помогут ребенку привыкнуть к правильному положению руки при письме, использовать силу нажима карандаша, улучшат координацию мышц руки и разовьют мелкую моторику.

«Дотронься до…»

Популярное у многих логопедов упражнение на ориентировку в схеме тела. Упражнение малой подвижности, поэтому играть можно практически в любых условиях. Ведущий даёт задания:

  • дотянись правой рукой через голову до уха слева
  • почеши левой рукой ногу слева
  • надуй щёку справа и т.д.

Задания трудные, несмотря на кажущуюся лёгкость. Не каждый взрослый сможет быстро сориентироваться. Но тренировка полезна, так как развивается не только пространственная ориентация, но и разные стороны внимания.

«Робот»

Предложите поиграть в робота. Вы будете давать команды, а он исполнять. Например, иди вперед, поверни направо, подними левую руку, повернись налево. Потом можно поменяться ролями.

«Найди клад»

Тоже хорошее упражнение для развития навыка. Играть можно на улице, в помещении. Кладом может быть любая вещь, чем-то ценная для играющего или какое-то угощение. Заверните всё в бумагу, подпишите КЛАД и спрячьте. Нарисуйте маршрут, по которому клад отыщется. Пройдите по маршруту, считая шаги. Шагайте маленькими (как у ребёнка) шагами. Запишите, чтобы не забыть, количество шагов на каждом этапе маршрута. Инструкция: «Сейчас я буду тебе сообщать в какую сторону сделать сколько шагов. Ты слушай внимательно задания и выполняй. Если всё сделаешь правильно, найдёшь клад».

«Графический диктант»

Вам понадобится листочек в клетку (для начала лучше использовать крупную клетку) и цветные карандаши. Попросите ребенка под диктовку нарисовать графический рисунок.

Уважаемые родители, я надеюсь, что, играя в эти простые игры и упражнения, ваши дети быстрее научаться ориентировке в пространстве и различать правую, левую руки. И чем раньше ребёнок услышит и познает их своим мышлением, тем быстрее и крепче усвоит и будет успешнее применять их на практике.

Желаю вам удачи и терпения!

Приложение

Графические диктанты

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 13 (375) выйдет
13 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год